Авторизация
 
  • 11:06 – Видео Грефа в Сбербанке: под видом инвалида Греф вызвал ажиотаж в кредитном отделении 
  • 11:06 – Битва экстрасенсов ТНТ от 3 декабря 2016 17 сезон 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 11:06 – Новые русские сенсации с Алексеем Паниным: шокирующая правда о сексе с собакой 
  • 11:06 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3 12 2016) смотреть онлайн 14 выпуск 17 сезон 

Порошенко решил сменить главу МИД, Нацбанка и Генпрокуратуры

162.158.79.52

Порошенко решил сменить главу МИД, Нацбанка и Генпрокуратуры

Президент Петр Порошенко внес кандидатуру посла в ФРГ Павла Климкина на пост министра иностранных дел Украины.

Соответствующее представление глава государства внес на рассмотрение Верховной рады, следует из опубликованного на сайте парламента документа. Нынешнего главу МИД Украины Андрея Дещицу Порошенко предложил освободить от занимаемой должности.

Порошенко также предложил парламенту назначить первого вице-премьера Виталия Ярему генеральным прокурором, а руководителя группы "Инвестиционный капитал" Валерию Гонтареву - главой Национального банка Украины. В настоящее время обязанности генпрокурора Украины исполняет Олег Махницкий, Нацбанк возглавляет Степан Кубив.

Все внесенные кандидатуры хорошо знакомы Порошенко, отметил украинский политолог Владимир Фесенко. Они давно назывались в качестве претендентов на замещение "президентской квоты" высших государственных должностей. Гонтарева, например, считалась наиболее вероятным кандидатом в главы Нацбанка весь последний месяц. "Она - выходец из банковской среды, ее положительно принимают деловые круги, в то же время у нее хорошие отношения с президентом", - сказал эксперт. По его словам, назначение Гонтаревой говорит о том, что "президент хочет оставить за собой контроль над банковской сферой".

С Климкиным у Порошенко также хорошие отношения: с ним будущий президент успел поработать, когда в 2009-2010гг. возглавлял МИД. "Это кандидатура приобрела определенность еще на прошлой неделе", - заявил Фесенко. Тогда посла в Германии включили в состав контактной группы по урегулированию кризиса на юго-востоке. Что касается Яремы, то назначение милицейского генерала генеральным прокурором показывает, что Порошенко потребовался "человек не из прокурорской среды, насквозь коррумпированной и пропитанной корпоративным духом", считает Фесенко. При Викторе Ющенко Ярема был замначальника департамента уголовного розыска, а затем возглавлял ГУ МВД по Киеву. Он подал в отставку в 2010г. с приходом к власти Виктора Януковича, а в 2012г. избрался в Верховную раду от партии Юлии Тимошенко "Батькивщина".

Знаковым является отсутствие на сегодняшний день новых назначений на посты председателя Службы безопасности Украины и министра обороны. В настоящее время их занимают представитель партии "УДАР" Валентин Наливайченко (он уже возглавлял СБУ при Ющенко) и - в качестве и.о. - генерал-полковник Михаил Коваль. Президент, уверен Фесенко, "не хочет создавать нестабильность" в условиях ведения антитеррористической операции, к руководству которой, как признал эксперт, есть много претензий.

Павел Климкин родился 25 декабря 1967г. в Курске. В 1991г. окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института по специальности "физика и прикладная математика". Деятельность в МИД Украины начал в 1993г. С 1997 по 2000гг. занимал различные посты в посольстве Украины в ФРГ. В 2008г. возглавил департамент Евросоюза украинского внешнеполитического ведомства, а в апреле 2010г. стал заместителем министра иностранных дел. Долгое время курировал евроинтеграционное направление МИД Украины, возглавлял группу по подготовке соглашения об ассоциации Украины и ЕС. В июне 2012г. был назначен послом Украины в Германии.

Ярема, предложенный на должность генпрокурора, - генерал-лейтенант милиции в отставке. На последних парламентских выборах он был избран в Верховную раду народным депутатом от "Батькивщины" и занимал пост заместителя председателя комитета Рады по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. 27 февраля 2014г. Ярема был назначен первым вице-премьером, ответственным за силовой блок.

Вероятный глава Нацбанка Гонтарева - председатель совета директоров группы "Инвестиционный Капитал Украина". До этого она занимала руководящие посты в АБ "ИНГ Банк Украина" и "Societe Generale - Украина", а также работала ведущим экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже.

14 июня около посольства России прошел митинг, переросший в погромы. Дещица вместе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым прибыл к зданию дипмиссии на переговоры с протестующими. Убеждая их разойтись по домам, шеф украинской дипломатии исполнил вместе с участниками акции оскорбительную песню в адрес российского президента Владимира Путина. Позже свое поведение он объяснил желанием успокоить собравшихся.

Скандальный эпизод у посольства РФ в Киеве резко прокомментировали российские должностные лица. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в Facebook, что "часть украинского руководства потеряла адекватность". Министр иностранных дел Сергей Лавров объявил, что ему "больше не о чем разговаривать" с Дещицей. Глава Чечни Рамзан Кадыров посоветовал властям Украины "каждое свое утро начинать с публичных извинений".

Дещица был назначен исполняющим обязанности главы МИД Украины 27 февраля 2014г.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter