Авторизация
 
  • 11:41 – ДТП с автобусом в Югре: кто виноват в страшной гибели детей 
  • 11:41 – Обратная сторона луны 2 сезон 1 и 2 серия смотреть онлайн 
  • 11:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12. 2016: смотреть онлайн 14 серия ТНТ 
  • 11:41 – Задержаны оба водителя, нарушившие правила при ДТП в ХМАО 

Ту-160 в Белоруссии: вымысел или реальность?

162.158.78.178

Ту-160 в Белоруссии: вымысел или реальность?

Вчера ряд российских и украинских Интернет-изданий со ссылкой на источник в командовании ВВС России сообщили, что для участия в параде, посвященному Дню Независимости Беларуси, прилетят российские стратегические бомбардировщики Ту-160. Также делаются предположения, что после парада самолеты могут остаться на одном из белорусских военных аэродромов, как ответ на наращивание авиационной группировки НАТО в Польше и Прибалтике.

Сегодня утром эта новость буквально «взорвала» белорусское информационное пространство.

Естественно, многие новостные издания за разъяснением ситуации по данному вопросу обратились в Минобороны. Однако в пресс-службе силового ведомства не стали комментировать данную информацию. «Мы не даем комментариев по домыслам», – заявил начальник пресс-службы Минобороны полковник Сергей Кузьменков. Пресс-секретарь военного ведомства полковник Владимир Макаров дополнил заявление своего коллеги, сказав, что «если будет официальная информация о каких-то принятых решениях (перебазирование в Беларусь бомбардировщиков Ту-160), то она непременно будет доведена до общественности».

Что же, домыслы это или нет, покажет 3 июля. Но, как говорится, дыма без огня не бывает.

Многие эксперты также скептически отнеслись к этой информации, мотивируя тем, что в Беларуси нет подходящего аэродрома, да и с тактической точки зрения размещение «стратегов» недалеко от границы бессмысленно. Но стоит заметить, что «Белые лебеди» уже не первый раз прилетают в Беларусь. Вспомним апрель 2005 и сентябрь 2009 гг., когда Ту-160 осуществляли полеты и посадку в Мачулищах. Так что аэродромы на белорусской территориии, способные принять эти самолеты, есть.

Относительно высказывания о том, что Ту-160 могут остаться в Беларуси, скорее всего, это действительно домыслы. Как утверждают специалисты, исходя из тактических нормативов, аэродромы стратегической авиации располагаются на достаточном удалении от границы (даже 400 км – это мало). Более логичным было бы размещение самолетов Ту-22М3, Су-34 или Су-27СМ3.

В принципе, Ту-160 нет необходимости садиться в Беларуси. Запас топлива позволяет ему спокойно взлететь с аэродрома Энгельс, сделать круг над Минском и осуществить посадку, например, на одном из аэродромов в Смоленской области.

Скорее всего, прилет (пролет) Ту-160 в Беларусь необходимо расценивать как политический шаг Москвы на военную деятельность, которую НАТО активно проводит у границ России и Беларуси. Да и для России – это лучший способ показать, что на любые агрессивные попытки альянса у нее есть достойный ответ.

О чем только думали политики в Вашингтоне и Брюсселе, когда посылали в Европу Б-2 и Б-52?

То, что белорусское Минобороны никак не комментирует эту новость, вполне понятно. Можно предположить, что по согласованию с российской стороной, военные хотели провести данное мероприятие максимально скрытно. Однако никто не ожидал, что вездесущие российские журналисты окажутся первыми.

Прилетят Ту-160 или нет, не столь уже важно (сюрприз сорвался), главное, что парад состоится и российская военная техника в нем уже представлена на достаточно серьезном уровне. По сообщениям белорусских СМИ, в Беларусь уже прибыли боевые машины, ЗРК С-400 и бронеавтомобили «Тигр». Но более того, в Беларуси уже идет разгрузка ОТРК «Искандер», что по значимости посильнее всяких «стратегов».


Сергей Острына Источник: belvpo.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter