Авторизация
 
  • 21:41 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:41 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:41 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:41 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

Кого представляет Порошенко: всю Украину либо лишь ее часть?

162.158.78.106

Кого представляет Порошенко: всю Украину либо лишь ее часть?

Иранская пресса продолжает комментировать официальную реакцию России на происходящее на Ближнем Востоке. Однако в последние дни внимание, в частности, специализирующейся на международных новостях Resalat(14.06) привлекали не только события в Сирии, но также официальный комментарий российского МИДа по поводу событий в Ираке, размещенный на первой полосе газеты.

По словам издания, глава МИДа России Лавров выразил свою озабоченность в связи с произошедшими на прошлой неделе нападениями террористической группы, именующей себя «Исламское государство Ирака и Леванта», на Мосул на севере страны и угрозами со стороны последних территориальной целостности Ирака. Издание отмечает, что, по мнению главы российского МИДа, происходящее в Ираке — результат авантюристской политики США и Великобритании, инициировавших в свое время агрессию против этой страны, в результате чего уже давно сложилась угроза территориальному единству не только Ирака, но и ряду других стран арабского Востока. «Происходящее в Ираке породили инициированные ими, вслед за вооруженной агрессией против него, авантюры, которые теперь вышли из-под контроля» — привел слова Лаврова Resalat.

В данной связи весьма показателен комментарий издания, опубликованный несколькими днями позже(16.06). Resalat процитировала обозревателя телеканала CNN, по словам которого нынешняя активность террористических групп в Ираке целиком и полностью является плодом политики администрации бывшего президента США Буша-младшего. Комментатор CNN, охарактеризовав нынешнюю ситуацию в Ираке как «горькое наследие» политики Буша, тем не менее «ни слова не упомянул о том, какую роль сыграли США в подпитывании террористических группировок, ответственных за террор на Ближнем Востоке, в частности, аль-Каиды», заметила Resalat.

Кого представляет Порошенко: всю Украину либо лишь ее часть?


Прения, продолжающиеся между Москвой и Киевом по «газовому вопросу», вряд ли смогут «положительно разрешиться» в ближайшее время, утверждает Resalat(15.06). Президент России Путин и президент Украины Порошенко, несмотря на их недавнюю встречу на торжествах в Нормандии, судя по всему не намерены встречаться по данному поводу лично. Это подтвердил пресс-секретарь главы Российского государства Песков, заявивший, что переговоры на данную тему между главами государств — вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня, констатировала газета. Между тем, уже шестой этап переговоров, которые ведутся на уровне министров энергетики двух стран, не приносит положительных результатов, и делу ни сколько не помогает посредничество комиссаров из ЕС, делится своим скептицизмом Resalat.

Очередной выпуск данного издания(16.06) констатирует, что «возраставшее день ото дня раздражение со стороны Газпрома» в связи с отсутствием на его счету средств, которые «Нафтогаз» должен был перевести в счет уплаты украинского долга, привело к тому, что Россия вовсе заявила о прекращении поставок газа на Украину. По словам пресс-секретаря президента России Пескова, разрешение существующих противоречий и возможность продолжения переговоров «целиком и полностью зависят от украинской стороны», Россия по данному вопросу уже продемонстрировала всю возможную гибкость, о чем неоднократно заявлял и президент страны, отметило издание. Глава Газпрома Алексей Миллер, отмечает газета, также «совершенно определенно дал понять», что российская компания не намерена более давать украинской стороне отсрочку по выплате долга.

Пока президентом Украины являлся Виктор Янукович, Россия поставляла Украине газ по цене «со скидкой», однако затем Москва увеличила стоимость газа до 485,5 долларов за одну тысячу кубометров. Но и при этом российская компания «Газпром» «очень долго дожидалась покрытия Украиной газового долга», напомнила своим читателям Donya-ye Eqtesad(17.06), издание, специализирующееся на новостях мировой экономики, на следующий день после того, как украинской стороне был предоставлен последний срок для погашения задолженности. И при этом Москва дала Киеву возможность получать газ по предоплате после выплаты части долга в размере 1,95 миллиардов долларов до утра понедельника, 16 июня, констатировала газета на следующий день, 17-го числа. «Ввиду того, что требуемая сумма так и не поступила на счет компании, Москва не имеет законных оснований поставлять газ на Украину в дальнейшем», цитирует издание заявление официального представителя «Газпрома».

Что касается ситуации на самой Украине, издание левой направленности Akhbar-e rooz(12.06) задалось глобальным вопросом — чего следует ожидать от итогов недавно завершившихся там президентских выборов. Показательно, что, стремясь ответить на этот вопрос, издание опубликовало перевод публикации, распространенной Центральным избирательным штабом Компартии Украины (автор перевода Ш. Касэми). Итоги выборов свидетельствуют, что страна фактически является «расколотой» на несколько частей, а внутренние противоречия продолжают углубляться«, говорится в данной публикации. Серьезной проблемой, с которой придется столкнуться избранному президенту страны Порошенко, будет «партия войны», «прибравшая к рукам» парламент страны, которая, под предлогом борьбы за укрепление национального суверенитета и уменьшение зависимости страны от России, а также борьбы с «левым экстремизмом», продолжит «принимать антинародные законы, выполняя волю истинных хозяев страны, как внутренних, так и зарубежных», полагает автор публикуемого изданием материала.

Перед выборами Порошенко обещал не делить более страну на «патриотов и сепаратистов», прекратить преследования инакомыслящих, подвергнуть «реставрации» отношения с Россией как основным стратегическим партнером Украины, напоминает автор публикации. От того, будет ли новый президент выполнять свои обещания, зависит его собственная политическая судьба — станет ли она повторением судьбы его предшественника, в заключение утверждает автор публикации.

Москву продолжают обвинять в обеспечении поставок бронетехники и стрелкового вооружения ополченцам востока Украины, отмечает Donya-ye Eqtesad(14.06). В то же время издание, со ссылкой на информагентство Reuters, сообщает, что в приграничных населенных пунктах востока страны действительно было замечено несколько единиц бронетехники, однако на них отсутствуют какие-либо знаки или эмблемы, свидетельствующие о принадлежности их к вооруженным cилам России либо Украины, также остается «неясным, откуда и куда данная техника направлялась». В то же время глава МВД Украины Аваков, не обвинив прямо Россию в поставках ополченцам танковой техники, заявил, что президент России Путин несет ответственность за «невыполнение обязательств» по обеспечению строгого контроля над происходящим на границе, пишет издание. Газета сообщила также о телефонном разговоре между президентами России и Украины по данной проблеме, в котором Порошенко назвал сложившиеся условия на границе «неприемлемыми», однако, по утверждению Donya-ye Eqtesad, реакция на это заявление Порошенко президента России Путина «осталась неопределенной».

Кого представляет Порошенко: всю Украину либо лишь ее часть?


Позднее Donya-ye Eqtesad(16.06), комментируя информацию об уничтоженном ополченцами самолете, принадлежавшем ВВС Украины, констатировала, что президент Украины Порошенко вновь «грозит боевикам востока страны актами возмездия». С избранием Петра Порошенко президентом, в стране затеплилась надежда на мир, и сам новый президент говорил о необходимости мирного урегулирования в своем выступлении на церемонии инаугурации, напомнило издание. Однако сейчас, похоже, все возвращается на круги своя, замечает Donya-ye Eqtesad: новый президент Украины грозит ополченцам продолжать войну до победного конца, а Киев и Вашингтон снова «затянули старую песню», наперебой обвиняя Москву в покровительстве ополченцам, предоставлении последним стрелкового оружия и бронетехники.

Комментируя сообщения о распоряжениях Совбеза Украины и лично президента Порошенко по односторонней демаркации границы с Россией, Ettelaat(17.06) пишет, что президент Украины намерен также свернуть все российско-украинское сотрудничество в сфере ВПК, столь тесное в прежние годы. Это затронет все существующие российско-украинские совместные производства по выпуску вооружения, боеприпасов и военного оборудования, что, согласно подсчетам экспертов, нанесет ущерб более чем 80 предприятиям и компаниям, осуществляющим свою деятельность на Украине, отмечается в старейшем издании иранских СМИ. Похоже, именно таким путем Порошенко, заявив недавно о существующем у него плане (правда, не приводя какие-либо подробности) мирного урегулирования конфликта на востоке страны, намерен создавать условия для гражданского мира на Украине, не без сарказма замечает Ettelaat.

Одно из крупнейших изданий и информагентств ИРИ Farda опубликовало, основываясь на данных крупнейшей спортивной телекорпорации Британии Sky-sports, классификацию-ранжирование вероятных шансов сборных-участниц Кубка мира по футболу-2014 в Бразилии на победу в чемпионате по результатам первых матчей(18.06). Поскольку все команды-участницы ЧМ-2014 уже провели по игре, а некоторые и по две, то их шансы на победу в самом престижном мировом спортивном соревновании, в сравнении с предварительными оценками, уже претерпели некоторые изменения, написало издание. Рейтинг хозяйки чемпионата Бразилии, по-прежнему занимающей в классификации 1-е место, после ничейного исхода встречи с командой Мексики, понизился до 23,72 %, пишет Farda. Далее в обзоре, подготовленном Farda, приводятся следующие интересные цифры: рейтинги сборных России и Республики Корея, накануне встретившихся в очном поединке, составили, соответственно, 1,19 и 0,19%, оказавшись в классификации на 17 и 26 местах. Немного опередил Корею сам Иран (25-я строка), а замыкающей классификационный список пока является сборная Камеруна (32 место, соответственно).


Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter