Авторизация
 
  • 15:41 – Отель Элеон 1 сезон 8, 9 серия 7.12.2016: смотреть онлайн сериал СТС 
  • 15:41 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 15:41 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – Наедине со всеми с Юлией Меньшовой 07.12.2016 смотреть онлайн 

Оружие и надзиратели для украинской армии

162.158.78.249

Оружие и надзиратели для украинской армии

Пока новоизбранный лидер киевского руководства Петр Порошенко лицемерно объявляет о «перемирии», США настаивают на продолжении операции и готовятся к реформированию украинской армии. Вашингтон можно понять: вооруженные силы Украины настолько слабы и разобщены, что уже четвертый месяц подряд не могут взять Славянск и Краматорск. А ведь перед ними ставятся куда большие задачи, и речь идет не только о тотальной зачистке Донбасса, но и о возможном открытом вооруженном противостоянии с Россией — глупо надеяться, что союзники Киева будут удовлетворены победой над Новороссией, и не потребуют большего.

Не на того поставили?

Сейчас армия Украины не оправдывает надежд иностранных спонсоров. Хотя ее действия жестоки, они бессмысленны и не приносят желанного результата: сопротивление жителей Донбасса подавить не удается. В таких условиях блок НАТО желает «реформировать» вооруженные силы Украины, проще говоря — превратить их в бездумную машину смерти, готовую выполнить любые приказы своих де-факто зарубежных хозяев.

Так, Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь Североатлантического альянса, заявил в интервью испанской газете Pais, что возглавляемая им организация будет «способствовать повышению обороноспособности Украины». Сейчас, по словам политика, специалисты НАТО готовят пакет мер, которые в течение месяца будут представлены на рассмотрение в министерство иностранных дел. Расмуссен обещает пока что «помогать» вооруженным силам Украины всего лишь тренировками. Хотя насколько далеко готов зайти альянс в своих планах усилить военную экспансию Киева, остается неизвестным.

Игорь Стрелков, командир ополчения Славянска, еще 7 июня заявлял о том, что положение Донецкой народной республики после инаугурации Петра Порошенко ухудшится. Похоже, наихудшие опасения Стрелкова оправдались. «Мы будем ждать у себя новые натовские танки, советников и наемников. Больше будет снарядов, солдат и жертв» — эти слова командира стали пророческими.

Впрочем, опускать руки не нужно: Запад неоднократно обещал Украине разнообразную помощь, однако либо дело ограничивалось словами, либо эта поддержка оказывалась неэффективной. Иначе почему операция на Юго-Востоке оказалась откровенно провальной, и за неделю, как обещал Порошенко, зачистить несколько областей не удалось?

Безденежье Украины

Последний раз помочь Киеву обещал Барак Обама, находясь на встрече в Варшаве с тогда еще не принявшим присягу президента Украины Петром Порошенко. Иностранный лидер сообщил, что, по его мнению, Украина превратится в «процветающую демократию». Но для этого нужно произвести подготовку украинской армии, чтоб «справляться с возникающими трудностями».

Изначально США обещали предоставить Порошенко 18 миллионов долларов. На эту сумму Киев должен был купить имущество для силовиков. Угадайте, у кого? Естественно, у стран НАТО! По итоге встречи в Варшаве 18 миллионов превратились в 23 миллиона: от Порошенко потребовали приобрести на дополнительные деньги американские средства связи, бронежилеты, обмундирование и приборы ночного видения. Очевидно, Североатлантический альянс просто не знает, куда утилизировать массу устаревшего военного барахла, изготовленного еще во времена холодной войны.

Ранее Вашингтон уже передал Украине 300 тысяч армейских пайков с истекающим сроком годности, инженерное оборудование и транспорт.

Бен Родс, заместитель помощника Барака Обамы по вопросам национальной безопасности, отвечая на вопрос о том, просил ли Порошенко летальную военную помощь, сообщил, что эта проблема в Варшаве не обсуждалась. Однако президент Украины хочет, чтобы США оказали дополнительную поддержку как регулярным вооруженным силам, так и Национальной гвардии. По мнению Родса, Обама не мог отказать в такой просьбе, поскольку заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с военным ведомством Украины.

Украина ищет оружейных баронов

Между тем Филип Бридлав, главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, заявил о готовности рассмотреть запрос Киева о прямой военной помощи, то есть о поставках вооружений. Правда, верховный главком сделал оговорку: Североатлантический альянс не будет помогать киевскому правительству от своего имени. Каждая страна, входящая в состав организации, вправе сама решать, вмешиваться в украинский конфликт или нет.

США уже пообещали, что ограничатся нелетальными видами амуниции. Но это не значит, что остальные должны последовать американскому примеру. Америка тонко намекнула, что не помешает тем странам, которые захотят сотрудничать с Киевом по вопросам военного характера. Те же Польша и Литва еще весной активизировали свои усилия по созданию совместной бригады с Украиной; на фоне последнего заявления Бридлава надо ожидать и других шагов со стороны восточноевропейских стран, традиционно настроенных против России.

Американцы не хотят помогать Украине потому, что у Киева нет средств, чтобы заплатить за оружие. Республиканцы предлагают предоставить в распоряжение киевского правительства даже тяжелую бронетехнику, но те, кто ценит деньги выше политики, выступают категорически против таких предложений. Не факт, что инвестиции окупятся, а нынешние власти Украины смогут пережить кризис. Зачем тогда тратиться на поставки вооружений?

Надзирателей заказывали?

Вместо оружия Вашингтон поможет военными экспертами. Фактически, они будут выполнять роль надзирателей и станут гарантами того, что составленный за океаном план получится реализовать. Заодно перед иностранными специалистами будет поставлена задача поднять боеспособность украинской армии: сейчас она не может победить даже иррегулярное ополчение Донбасса — шахтеров и рабочих, которые либо не имеют военной подготовки, либо успели забыть азы военного дела. Что уж говорить о тех случаях, когда вооруженные силы Украины столкнутся с реальным противником, имеющим авиацию и тяжелую технику?

А в Соединенных Штатах такой вариант всерьез рассматривают. Вашингтон вынашивает серьезные планы насчет Украины. В планах США — либо втянуть российскую армию в продолжительную войну, либо создать на южных рубежах России серьезное напряжение.

Однако замыслы Вашингтона, скорее всего, несбыточны. Украина — чрезвычайно нестабильное, разрушенное коррупцией государство. Правящая верхушка неспособна контролировать процессы, происходящие «внизу». Для того, чтобы насадить проамериканский режим, Соединенным Штатам нужно наводнить Украину невиданным числом «своих» людей, начиная от министров и заканчивая руководителями областей и узкоспециализированных ведомств. Это априори невозможно.

США уже расхлебывают последствия своего неоправданного оптимизма: недавно стало известно, что средства, выделенные киевскому правительству на укрепление границы с Россией, бесследно пропали. Надо ожидать, что точно таким же необъяснимым образом пропадут и те деньги, что будут выделены на реформу армии, даже если к начальнику генштаба приставить так называемого «специалиста» — по сути, надзирателя-информатора. Тогда деньги разворуют не в генштабе, а в нижестоящих звеньях.

В Киеве прекрасно понимают, что обустроились у власти ненадолго, а потому надо украсть как можно больше. Вдруг через месяц придется бежать в уютную Австрию или Бельгию, так и не нажив состояния? Автор Артем Вит


Артем Вит Источник: topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter