Авторизация
 
  • 16:56 – Comedy Club последний выпуск 09/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 
  • 16:56 – Comedy Woman (7 сезон) 47 выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:56 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 16:56 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 

Лавров об угрозе этнических чисток

162.158.78.98

Лавров об угрозе этнических чисток

Президент Украины Петр Порошенко готов объявить перемирие на востоке Украины и дать возможность повстанцам сложить оружие, а «российским наемникам» - покинуть страну. Но глава МИДа РФ Сергей Лавров считает, что планы украинского лидера несут опасность для русскоязычного населения Украины. По его словам, предложение Порошенко «близко к этническим чисткам», передает CNN.

Президент Украины заявил, что в скором времени, возможно, объявит перемирие, чтобы положить конец пророссийскому восстанию на востоке страны. По словам президента Петра Порошенко, временное прекращение огня позволит повстанцам сложить оружие, а российским наемникам – вернуться в Россию. Но министр иностранных дел России выразил серьезное беспокойство по поводу того, чем эта инициатива в действительности обернется для отдельных русскоговорящих регионов Украины.
Диана Магней следит за всем происходящим из Берлина. Она вышла с нами на связь в прямом эфире. Как вы понимаете эти заявления, Диана?

ДИАНА МАГНЕЙ, корреспондент CNN: Что ж, Макс. Прежде всего, отмечу, что Петр Порошенко обсуждает идею перемирия, о котором было упомянуто, а также условия этого перемирия на протяжении последних десяти дней - с тех пор как выступил с инаугурационной речью. В ней он кратко описал свои намерения относительно создания коридоров, которые позволят, как он выразился, «российским наемникам» вернуться в Россию; относительно того, что повстанцы на востоке Украины должны сложить оружие, и тогда, если их руки не испачканы кровью, им будет предоставлена амнистия. Очевидно, что Россия трактует все это иначе, нежели Петр Порошенко пытается это преподнести.
Давайте послушаем ответ Сергея Лаврова, министра иностранных дел России, на заявление Порошенко о возможном объявлении перемирия в скором времени.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел России: А еще я слышал вариант, что это временное прекращение огня необходимо для того, чтобы так называемые сепаратисты покинули территорию Украины. Это уже, наверное, близко к этническим чисткам - если русскоязычное, этническое русское население приглашается покинуть страну, поскольку власти не хотят учитывать его законные требования.

ДИАНА МАГНЕЙ: Заявление о том, что данная инициатива равнозначна этническим чисткам, носит крайне провокационный характер. На мой взгляд, предложение президента Украины не содержит намека на то, что этнические русские, называющие Украину своим домом, должны будут покинуть страну «по коридору». Он крайне ясно говорил только о «российских наемниках» – о людях, которые пересекли границу и которые признают, что приехали из России. Я разговаривала с некоторыми из них, я разговаривала с лидерами пророссийских повстанцев на востоке Украины. Они подтвердили, что группы вроде батальона «Восток» сформированы из россиян. Некоторые из них состоят из чеченцев, в особенности батальон «Восток». Так что смысл слов Петра Порошенко о создании коридора для этих людей совершенно ясен.
Создается впечатление, что министр иностранных дел России намеренно пытается неверно истолковать слова Порошенко. Это происходит на фоне пропагандистской войны между российской и украинской сторонами, которая идет на протяжении последних месяцев конфликта. Важно знать следующее. Прежде всего, что касается границы: несколько дней, возможно, неделю тому назад, Путин заявил, что сделает все возможное, чтобы усилить охрану российско-украинской границы со своей стороны. Но этого явно не произошло. Вчера Петр Порошенко общался с премьер-министром Германии, простите, с канцлером Германии. Он заявил, что ему нужна помощь ЕС для контроля границы и остановки потока бойцов и оружия, проникающих на восток Украины.
Но основной вопрос в следующем: допустим, все будет хорошо, и он отдаст приказ о прекращении огня, но что произойдет потом? Лидеры пророссийских повстанцев на востоке Украины заявили, что вступят в диалог с Порошенко только в том случае, если он отзовет украинскую армию. Но вряд ли он сделает подобный шаг, учитывая накаленную ситуацию и рост насилия в данный момент. Макс


Источник: russian.rt.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter