Авторизация
 
  • 13:06 – Х-фактор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 13:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск ТНТ 10.12.16: тайны московского цирка 
  • 13:06 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 
  • 13:06 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 

Интернационализация вооруженного конфликта в Ираке

162.158.79.137

Интернационализация вооруженного конфликта в Ираке

В последние 2 дня напряженные бои между ИГИЛ и правительственными войсками режима Нури аль-Малики идут в районе административного центра населенного преимущественно суннитами провинции Дияла 500-тысячного города Баакубы, расположенного в 60 км северо-восточнее Багдада. Жители иракской столицы запасаются водой и продовольствием, в то время как боевики-исламисты продолжают свое наступление на иракскую столицу с севера и с запада. Идут ожесточенные бои между джихадистами из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и силами безопасности страны, к которой присоединились добровольцы-шииты. Вокруг столицы создано специальное кольцо обороны, своего рода пояс безопасности, которое в свое время придумал С.Хусейн на «крайний случай». В нем сконцентрированы тысячи военных, сотни танков и единиц тяжелой артиллерии. Однако, по сообщению корреспондентов, в Багдаде чувствуется напряжение. Более того, опасаясь дальнейших успехов ИГИЛ, западные компании приступили к эвакуации своего персонала даже из южного Ирака, населенного шиитами. Так, ЭкссонМобил вывозит американских граждан с месторождения Западная Курна -1, британская BP – с месторождения Северная Румейла вблизи границы с Кувейтом, план эвакуации подготовлен и англо-голландской «Шелл». Одновременно, 18 июня боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили три деревни в провинции Салах-эд-Дин на севере Ирака, убив 20 мирных жителей.

Сейчас уже окончательно стало ясно, что к 10 тыс. боевиков ИГИЛ присоединились многие суннитские племена Ирака, недовольные политикой иракского премьер-министра шиита Нури аль-Малики, многочисленные военные из бывшей армии Саддама Хусейна, баасисты движения «Нашканбандия», возглавляемого Иззатом Ибрагимом ад-Дури, бывшего заметителем С.Хусейна по партии и государству, а также мелкие террористические группировки, типа «Армии муджахеддинов». Общее число боевиков-суннитов превышает 35 тыс.чел. ИГИЛ сейчас возглавляет Абу Бакр аль-Багдади, который считается весьма опытным полевым командиром.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики 18 июня призвал суннитские племена, поддерживающие действия боевиков из суннитской группировки ИГИЛ, «отмежеваться от преступников, работающих на иностранные силы». Премьер уволил несколько высокопоставленных офицеров за их неспособность остановить наступление повстанцев-суннитов. Он также добавил, что происходящее в Ираке является заговором региональных сил, поддержанных некоторыми иракскими политиками. 17 июня Н.аль-Малики в необычно резких словах обвинил Саудовскую Аравию в оказании помощи ИГИЛ. Он, в частности, обвинил Эр-Рияд в «финансовой и моральной поддержке террористических группировок» и возложил на саудовские власти ответственность за массовые убийства населения, совершаемые террористами в Ираке. Кроме того, Багдад посоветовал саудовскому королевству «сконцентрироваться на внутренних проблемах, позаботится, чтобы в королевстве не было дискриминации». «Это тот совет, который может дать Ирак, где проходит демократический процесс и где только что прошли демократические выборы, Саудовской Аравии», — говорится в его заявлении. Накануне Саудовская Аравия обвинила премьер-министра Нури аль-Малики в проведении неправильной политики в отношении суннитской части населения страны, что, по мнению Эр-Рияда, поставило Ирак на грань катастрофы. Королевство также призвало Багдад немедленно сформировать правительство национального единства для выхода из кризиса.

За неделю боевикам удалось захватить большую территорию, включающую провинцию Найнава со вторым по значению в Ираке городом Мосул, часть провинции Салах-эд-Дин с городом Тикрит, а также большую часть провинции Дияла с городом Баакуба. На захваченных территориях исламисты насаждают нормы шариата, проводят массовые казни местного населения, а также показательную экзекуцию попавших в плен военных. Тысячи жителей были вынуждены спасаться бегством. Чтобы удержать ситуацию, на помощь аль-Малики пришли Иран и США. В Багдад прибыл генерал Касим Сулеймани, командующий элитным подразделением иранского Корпуса стражей исламской революции бригады «Аль-Кудс», который пытается наладить оборону Багдада, Неджефа и Кербелы, где находятся шиитские святыни, и для координации действий шиитского ополчения и иракской армии . Что касается американцев, то их боевая авиация с 19 июня приступила к патрулированию иракского воздушного пространства, Для этого задействованы истребители «F-18» с авианосной группы в Персидском заливе. Ранее газета New York Times со ссылкой на источники в правительствах обеих стран сообщила, что иракские власти неоднократно обращались к Вашингтону с просьбой нанести авиаудары по лагерям боевиков, но получали отказ. Так что США постепенно все-таки втягиваются в военный конфликт в Ираке, а чем это закончится, ясно и так.

Судя по всему, в Вашингтоне наконец-то осознали, что нынешний обвал ситуации в Ираке приведет к последующему коллапсу в регионе и поставит под угрозу энергетическую безопасность всего Запада. В этих условиях кризис на Украине должен отойти для Белого Дома на второй план. Цены на нефть уже резко выросли, вот-вот может начаться рост цен на газ. А это – прямая угроза экономикам США, ЕС и Японии. Нужно помнить, что к 2020 году Ирак и Иран должны были выйти на уровень экспорта нефти в 20 млн.баррелей в день, что существенно снизило бы мировые цены на нефть и невыгодно Саудовской Аравии и другим крупным экспортерам нефти. Поэтому Эр-Рияд скорее всего продолжит поддержку нынешнего суннитского выступления в Ираке. Ведь Багдад уже вышел на уровень экспорта нефти в 4,5 млн.б/д, а через два года выходил на 6 млн.б/д. Теперь же, в условиях войны, когда под угрозой оказалась нефтяная инфраструктура Ирака, КСА может быть спокойно. Но Эр-Рияд крайне волнует другое – военное взаимодействие США с Ираном в иракском конфликте. Практически все аналитики уверены в том, что за военную помощь Багдаду Вашингтону придется заплатить Тегерану уступками в переговорах по ядерной программе и в вопросе отмены наложенных Западом антииранских санкций. А Иран – основной соперник КСА и арабских монархий Аравии в Персидском заливе и на Ближнем Востоке в целом. А здесь складываются совершенно новые расклады сил в регионе.

Но тут уже ничего не поделать. В свое время Вашингтон сам выпустил джина из бутылки, породив «арабскую весну», которая уничтожила светские арабские режимы и породила исламизм в самой радикальной форме. А теперь порождение США вышло из-под контроля своего «учителя». И в ближайшее время нужно ждать новые потрясения на Ближнем и Среднем Востоке.


Александр Орлов Источник: ru.journal-neo.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter