Авторизация
 
  • 07:01 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:01 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:01 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:01 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

Донбасские ополченцы отказались от перемирия, поскольку их не позвали на переговоры

162.158.78.106

Донбасские ополченцы отказались от перемирия, поскольку их не позвали на переговоры Фото: EPA

Петр Порошенко предложил ополчению Донецкой и Луганской народных республик разоружение в обмен на амнистию и возможность выехать в Россию. Лидеры сепаратистов предложение украинского президента отвергли, посчитав одностороннее прекращение огня со стороны Киева уловкой. Бои продолжались все выходные. Мирный план вряд ли будет реализован, говорят эксперты.

Порошенко, отправившийся в пятницу в штат антитеррористической операции под Славянском, объявил об одностороннем прекращении огня и представил план действий, который должен умиротворить мятежные Донецкую и Луганскую области. Власти будут воздерживаться от применения силы с 22.00 20 июня до 10.00 27 июня. От повстанцев за это время требуется разоружиться, выпустить заложников, освободить занятые ими административные здания и создать условия для возобновления работы законных органов власти.

Для сделавших это предложена амнистия, которая не коснется совершивших тяжкие преступления — они смогут покинуть Донбасс через коридор в Россию. Сложившие оружие даже смогут участвовать в досрочных парламентских выборах, которые Порошенко хочет провести уже в этом сентябре, заявил в воскресенье советник президента Украины Юрий Луценко. План также включает ряд политических предложений, в частности децентрализацию власти и гарантии прав русскоязычных.

Поддержку плану высказали все европейские столицы и Вашингтон, а Кремль приветствовал его с оговорками. В сообщении пресс-службы президента говорится, что Владимир Путин поддержал намерение «предпринять ряд конкретных шагов для достижения мирного урегулирования», но подчеркнул необходимость начала переговоров, заметив, что план не должен «носить характер ультиматума ополченцам».

«Смешное» перемирие

Хотя первый пункт документа предусматривает «гарантии безопасности для всех участников переговоров», с кем и когда такие переговоры должны быть проведены, он не уточняет. С террористами, как их называют в Киеве, Порошенко уже отказался разговаривать, призвав к диалогу только «законно избранных представителей местного самоуправления» и организации гражданского общества. В плане говорится, что будут досрочные выборы местных властей, но не обозначены сроки.

Руководители самопровозглашенных республик отказались от украинского предложения. «В связи с тем что командование карательных войск не пыталось вступать в какие-либо переговоры с командованием ополчения ДНР, объявленное в одностороннем порядке Порошенко перемирие ополчением соблюдаться не будет», — заявил командующий донецким ополчением Игорь Стрелков. Об отказе признавать перемирие объявил также «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев, другой руководитель Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин назвал предложения Порошенко «бессмысленными», а лидер луганских повстанцев Валерий Болотов — «смешными».

Отказавшись вести с ними переговоры, Порошенко не оставил им пространства для маневра, говорит РБК руководитель Центра СНГ Дипломатической академии МИД Сергей Жильцов. Само же перемирие он считает «рассчитанным на внешнего зрителя»: в Киеве понимают бесперспективность мирных предложений в том виде, в котором они сделаны.

«15 пунктов выдвинуты для того, чтобы быть отвергнутыми», — рассуждает украинский политолог Денис Денисов. В качестве примера он приводит пункт о разоружении, на которое ополченцы, по его мнению, в сложившихся условиях пойти не могут, а также пункт о совместном патрулировании территории, которое невозможно организовать без предварительных переговоров с военными лидерами ополченцев.

Ополченцы контратакуют

С объявлением о прекращении огня боевые столкновения не прекратились. В выходные перестрелки шли в районе Славянска, Краматорска, на северных окраинах Луганска. По данным пресс-секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Владимира Чепового, были обстреляны семь блокпостов украинских военных. Украинская сторона утверждает, что открывала лишь ответный огонь.

Продолжилась активная борьба за контроль над границей. Представитель ЛНР Владимир Иногородский заявил, что ополченцам удалось установить контроль над тремя таможенными постами на границе с Россией — «Изварино», «Должанское» и «Красный партизан». В свою очередь Чеповой утверждает, что все пункты пересечения границы, где может проехать техника, с украинской стороны закрыты, а «вся остальная территория границы взята под огневой контроль».

Но в это не верят даже отдельные украинские силовики. «Граница, насколько я понимаю, не перекрыта», — заявил в субботу эфире «Громадьске ТБ» командир батальона «Азов» украинского МВД Андрей Билецкий. По его словам, в таком случае приостановка антитеррористической операции «лишь усилит и техническую, и численную базу террористов». То, что это происходит, подтверждает и Чеповой: по его словам, «террористические группировки продолжают обустраивать новые базы, опорные пункты».

О том, что тем же займется и украинская армия, в интервью LifeNews сказал Стрелков. Он считает, что под прикрытием мирных инициатив Киев решил «стянуть окончательно войска и после окончания этого так называемого перемирия совершить некий блицкриг».

В субботу Порошенко заявил, что у властей есть «детальный план Б» для урегулирования ситуации в стране на случай провала мирного «плана А». «Мы готовы к восстановлению территориальной целостности всеми способами, но приоритет сейчас отдаем мирным средствам», — уточнил президент.

Десантники тренируются

Кремль говорит о недопустимости продолжения боестолкновений, от которых страдают и россияне, — в пятницу под обстрел попал российский пограничный пункт «Новошахтинск», был ранен российский таможенник. Однако стянутые к границе подразделения Минобороны в ходе боев за «Изварино» и «Должанское» никаких действий не предприняли, сообщил представитель Южного таможенного управления.

Но одновременно в субботу Кремль объявил о внезапной проверке войск Центрального военного округа (Поволжье, Сибирь и Урал). В полную боевую готовность были приведены свыше 65 тыс. военнослужащих. В маневрах задействованы 180 самолетов, 60 вертолетов, свыше 5,5 тыс. единиц военной техники. Официально в Минобороны проводимые учения с ситуацией на Украине не увязывают, и особо подчеркивают, что уведомили о них ОБСЕ. «Целью проводимой внезапной проверки является оценка способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны», — пояснил РБК представитель управления пресс-службы и информации военного ведомства.

Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин считает учения плановыми и не связанными с боевыми действиями на Украине: «Если бы Россия готовила войну, то по тревоге подняли бы войска Южного военного округа». Источник РБК в Минобороны считает масштабные учения «абсолютно логичными» в условиях, когда «на границе государства становится не­спокойно». «Важно, что акцент сделан на переброску подразделений воздушно-десантных войск. ВДВ — сегодня самые боеспособные войска, и в случае чего именно они будут первыми брошены на передовую», — говорит он. По словам собеседника РБК, десантники дивизий, которые сейчас перебрасываются по проверке, ранее были задействованы в Крыму.

Закончатся учения в один день с окончанием объявленного украинским президентом Петром Порошенко перемирия — 28 июня.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter