Авторизация
 
  • 18:37 – Букмекеры озвучили прогноз на матч "МанСити" - "Челси" 
  • 18:37 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 18:37 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:37 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 

У губернатора Ковалева проблемы: близкие к Кремлю эксперты сочли Рязанскую область неблагополучной

162.158.78.178

У губернатора Ковалева проблемы: близкие к Кремлю эксперты сочли Рязанскую область неблагополучной

Кремлевский фонд подготовил очередной рейтинг социального самочувствия регионов. Результаты во многом совпали с рейтингом эффективности губернаторов, но в нижней части списка появилась Рязанская область. Это может свидетельствовать о скорой отставке губернатора Олега Ковалева.

В понедельник прокремлевский Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представит рейтинг социального самочувствия российских регионов. Он основывается на результатах опросов жителей о ситуации в их регионах и не учитывает мнения экспертов, отмечает руководитель фонда Константин Костин. Этим исследование отличается от другого регулярно публикуемого ФоРГО рейтинга эффективности губернаторов, который учитывает самые разные факторы.

Но результаты двух рейтингов во многом совпали. Лидерами оказались почти все регионы, чьи главы названы самыми эффективными. Нижние строчки также в основном совпали. Новичок здесь — Рязанская область (79-е место из 83). Губернатор Олег Ковалев последовательно терял позиции в рейтинге эффективности (с 27-го в январе опустившись до 49-го в начале июня), но ниже группы «середнячков» не опускался.

По словам источника, близкого к администрации президента, в регионе налицо серьезный внутриэлитный конфликт и к работе Ковалева есть вопросы. Получить комментарий Ковалева и регионального министра печати Ольги Чуляевой РБК не удалось.

Проблемы Рязанской области вышли на федеральный уровень после истории с усадьбой Есенина в Константиново. Зарегистрированная в Швейцарии фирма «Стар Бридж» строила коттеджный поселок на участке, непосредственно прилегающем к дому-музею поэта и входящем в охранную зону заповедника. История была обнародована в апреле на медиафоруме ОНФ, на котором присутствовал президент Владимир Путин. 5 мая Ковалев встретился с президентом, и тот попросил устранить все нарушения. Собеседник в руководстве ОНФ сказал РБК, что фронт следит за тем, как рязанские власти устраняют нарушения, но говорить о выводах пока рано.

Скорее всего, попадание области в нижнюю часть рейтинга фонда Костина свидетельствует о планах федерального центра сменить Ковалева (возглавляющего область с 2008 года) после осенних выборов, говорит политолог Константин Калачев. Рейтинг губернатора и рейтинг социального самочувствия взаимосвязаны, а в регионе наметилась серьезная стагнация, при том что Ковалев ситуацию контролирует слабо, перечисляет претензии к губернатору эксперт.

Жители регионов Центрального федерального округа неизбежно сравнивают свой уровень жизни с московским, и поэтому ситуация им кажется депрессивной, отмечает политолог Михаил Виноградов. Отчасти поэтому в нижней части списка Ярославль, Тверь и Рязань, предполагает он.

Регионы, где в этом году пройдут губернаторские выборы, заняли в рейтинге неплохие позиции, значит, у кандидатов от власти хорошие шансы выступить удачно, говорит Костин.

У губернатора Ковалева проблемы: близкие к Кремлю эксперты сочли Рязанскую область неблагополучной


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter