Авторизация
 
  • 21:26 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:26 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:26 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

Мнение: Почему Россия не спешит помогать ополченцам Донбасса

162.158.78.106

Мнение: Почему Россия не спешит помогать ополченцам Донбасса

Вопрос о том, почему Россия не помогает донецким и луганским ополченцам после столь решительных действий в Крыму, возможно, вызывает удивление, но только на первый взгляд. Казалось бы, при плачевном состоянии украинских силовых структур и армии обеспечить безопасность на востоке Украины не представляет сложности для российских военных. Однако при ближайшем рассмотрении можно заметить большую разницу в цене вопроса между Крымом и Донбассом и, соответственно, в подходах к его решению.

Если, по единодушному мнению ведущих мировых аналитиков, молниеносная и идеально проведенная операцию в Крыму застала врасплох оппонентов России в США и Евросоюзе, то к настоящему времени Запад успел подготовиться к тому, чтобы при поспешных и непродуманных действиях со стороны России свести на нет те преимущества, которая получила России от присоединения Крыма.

В определенном смысле ситуация в Луганской области и Донбассе является прикрытием для полной интеграции Крыма в состав России. Кризис на востоке Украины явно вытеснил крымский вопрос с повестки дня политических переговоров и дает необходимое время для решения сложных вопросов присоединения и адаптации столь крупной территории к новым экономическим и бюрократическим реалиям России.

С другой стороны, России также необходима передышка в несколько лет, чтобы выровнять сложное экономическое положение, усугубляемое попытками США отправить в штопор российскую финансовую систему.

Военная операция России на востоке Украине - сейчас практически единственное, что может консолидировать позиции Евросоюза и США против России. В этом случае России был бы обеспечен длительный экономический кризис.

Позиция Китая, который крайне чувствителен к вопросам территориальной автономии и независимости, также не дает возможности России поддержать русскоязычное население востока Украины в борьбе за его отделение.
Острые политические разногласия в настоящий момент между Германией и Великобританией о будущем Евросоюза, натянутые отношения между Францией и США, новый кризис в Ираке – все это дает необходимое время для решения сложных проблем "перезапуска" российской экономики и интеграции Крыма.

В случае военного отторжения восточных областей от Украины многомиллионное русскоязычное население в оставшихся регионах центральных и южных областей стало бы подвержено риску репрессий и ограничениям по языковому и национальному принципу. России гораздо выгоднее оставить "горячую картофелину" Донбасса на руках новых украинских властей и сделать ее инструментом влияния на Киев и предметом политического торга на многие годы, если не десятилетия вперед, тем самым защищая права русскоязычного населения всей Украины.

Экономически Донбасс практически дублировал бы в составе России некоторые известные российские угледобывающие и металлургические регионы со всеми их проблемами. Сравнивать стратегическое значение Крыма с Донбассом не имеет смысла, так как Крым с политической и военной точек зрения позволяет России восстановить свое влияние в Черном море и противостоять элементам стратегической системы ПРО США морского базирования.

Степень накала ситуации и военные действия на востоке практически не оставили выбора киевским властям, кроме предоставления ряду областей определенной степени самостоятельности, что сведется со временем к практической автономии. В обозримом будущем Украине просто не по карману содержать многочисленную армию на востоке или наглухо закрыть и обустроить границу огромной протяженности.

Стабилизация политической ситуации и деэскалация на востоке Украины одинаково выгодна России и Украине, поэтому сближение позиций лидеров стран и диалог неизбежны. Россия, которая прошла болезненный этап дезинтеграции территории страны в 90-е гг., возможно, находится сейчас в лучшем положении, чем некоторые страны Европы. В то время советские республики, стремящиеся к независимости, были отпущены "с миром", поэтому обвинять Россию во всех проблемах Украины кажется весьма несправедливым даже из Евросоюза.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter