Авторизация
 
  • 22:52 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 22:51 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 22:51 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 22:51 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

"Власть научилась хорошо маневрировать и притворяться"

162.158.78.238

"Власть научилась хорошо маневрировать и притворяться"

Политика лавирования продолжится и в году наступающем, считают эксперты KM.RU.

Уходящий 2013-й год - год Змеи - исчерпывающе оправдал свое наименование, если говорить о российской политике. Она явила собой просто чудеса гибкости, когда радикальная «запретительная» риторика очень даже комфортно приютилась бок-о-бок с очень даже либеральными жестами и реверансами.

Путин как будто поставил перед собой и окружением задачу - обаять всех. Помилование Михаила Ходорковского - громкий финальный «аккорд», сделанный на итоговой большой пресс-конференции - должен был, наверное, влюбить во Владимира Владимировича даже Валерию Новодворскую. Но... политики предполагают, а политика - располагает.
Свои итоги уходящего года в сфере политики в беседе с обозревателем KM. RU подводят постоянные эксперты портала.

Общественный деятель, политик, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев: «Наше правительство - ликвидационная команда»

- Я вижу по итогам этого года только одну стратегию у власти, которая определяется классификацией действий правительства, как ликвидационной команды не только в политической сфере, но и в экономической тоже. Если в политической сфере ликвидируются все структуры гражданского общества, в том числе нормальные НКО (не питающиеся иностранными грантами - им-то послабления как раз делаются). В отношений национальных действительно патриотических проводится тактика либо имитаций, либо стадиальная ненависть, которая не меняется на протяжении последних лет и в этом смысле стратегия остается прежней. То же самое и в экономике.

Если интегрированным в мировую экономику структурам предоставляются все возможности государственной поддержки, в особенности если госчиновники входят в руководством компаний со смешанным капиталом, то для национальной экономики это постоянные при ранения, это многократные увеличение платы за аренду земли, за занятие площадей, которые принадлежат государственным структурам и всевозможные поборы, которые только можно себе представить.

То есть фактически национальная экономика в России убивается, а интернациональная олигархия получает всяческую поддержку. И в политике тоже самое: что касается взаимодействия через общественные структуры с Западом - это все получает регулярные поддержку и только в том случае если уже такие структуры от вызываются и начинают диктовать свои условия - тогда из начинают прижимать. Достаточно вспомнить недавний шпионский скандал, который, к слову, ничем не кончится. Ну припугнули, поставили интернациональные НКО на место - и все. А национальные организации политического и не политического свойства - все это подлежит тотальному истреблению и происходит это уже многие годы, но несмотря ни на что здоровые политические и экономические инициативы все еще живы, что наверняка сильно расстраивает Кремль и он планирует новые меры подавления в будущем.

Я не считаю оппозицией в настоящее время ни Навального, ни Ходорковского. Это люди, которые исполняют определенную, отведенную им Кремлем роль. И собственно только благодаря этой стратегии они оказываются неуязвимыми для закона и в значительной мере получают поддержку средств массовой информации, которые также находятся под контролем Кремля.

Политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов: «Власть не «прогибается» под гнетом общественного мнения»

- Как мне кажется, говорить о либерализации режима можно весьма и весьма условно, потому что да, действительно имеют место быть со стороны власти определенные уступки общественному мнению и либеральной оппозиции, но они не являются принципиальными.

Вообще курс Владимира Путина традиционно был весьма и весьма гибким, он не предполагал некоей одновекторности в политке. Он весьма успешно все это время лавировал между силовиками-патриотами и либералами-рыночниками. Такую политику можно наблюдать с начала нулевых годов. И более того, все те уступки либеральной оппозиции, на которые он идет - они вторичны и происходят в наиболее выгодный для власти момент.

Власть отнюдь не «прогибается» под гнетом обще таенного мнения: Ходорковского освободили вовсе не в результате белоленточных протестов, а именно тогда, когда Путин находится в самой силе, когда он уверенно чувствует себя внутри страны и потому помилование Ходорковского и воспринимается не как уступка, а как жест доброй воли.
Поэтому такая же политика лавирования продолжится и в 2014-м году. Единственно, что по всей видимости неизменной окажется курс на обеспечение суверенитета страны. Здесь никаких компромиссов руководство Российской Федерации не допускает.

Публицист, футуролог, один из лидеров Всероссийской политической партии «Партия дела» Максим Калашников: «Это был год упущенных возможностей»

- Ну что сказать? Это был год упущенных возможностей. С одной стороны он прошел под знаком борьбы за возрождение нравственных идеалов, укрепление традиций, защиты традиционной естественой семьи, но при этом экономика осталась неестественной. Но неолиберальная экономика базируется как раз на тех вещах, с которыми борется Путин.

Также за год так и не было отправлено в отставку правительство Медведева и не было создано антикризисное правительство национального доверия. Непонятна стратегия работы с Украиной: вчистую проиграв Западу информационную войну за нее, мы тут же приняли решение вложить в экономику этой страны 15 миллиардов долларов, причем вообще без каких-либо гарантий. Довольно бездарная политика, согласитесь.
Далее: имено власть своей бездарной тактикой подняла блогера Навального до политика почти федерального масштаба. Думаю, никто не будет спорить с тем, что этот год в политическом смысле оказался для него очень удачным.
В то же время по совершенно надуманному обвинению практически на верную смерть отправлен за решетку подлинные национальный герой Владимир Квачков. Но о нем - заметьте - в наших СМИ ни слова, зато о Навальном и Ходорковском говорить готовы сколько угодно. Посадили Квачкова, зато Сердюков, разваливший армию, остался на свободе и за свои преступления не ответит.

И одно лишь это опрокидывает все то не очень многое хорошее, что было сделано властью для страны...


Виктор Мартынюк Источник: km.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter