Авторизация
 
  • 20:36 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:36 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:36 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 
  • 20:36 – За лучшей жизнью 2016: смотреть онлайн 

Новороссия как способ закрыть краник "русской самостоятельности"

162.158.78.151

Новороссия как способ закрыть краник "русской самостоятельности"

В среде патриотов Новороссии, то есть защитников некоего иллюзорного проекта «республики русских» на Юго-Востоке Украины (почти как царство пресвитера Иоанна где-то в Индии) — разброд и шатание. Только что под приветственные крики «Ура!» и мат-перемат туда через границу прорывались на помощь три танка и два КАМАЗа с российскими флагами и непроясненной же принадлежностью к российской регулярной армии. Но это пока что всё. Вскоре танки были подбиты, КАМАЗы скатились в кювет, а тон поддерживающих «Новороссию» сильно изменился. Сегодня они готовы винить руководство России в предательстве «русской весны», тем самым, однако, внедряя в сознание общественности удивительную версию о автономности «русского проекта». Хотя ведь не на толкучке же у нас продаются подержанные танки?

Лимонов, давно и прочно, а именно с начала русско-украинского конфликта, укоренившийся на страницах центральных газет, убеждаетв «Свободной прессе», что «именно поэтому ВВП и не склонен помогать народным республикам Донбасса», что их проект исходит из недр националистической оппозиции режиму, притом что в последнее время сам странно аффилируется с президиумом режима. Другой автор в том же издании пророчит Путинускорый закат. Как же, как же! «Правители, которые опережают свое время, остаются в веках, а те, которые пытаются затормозить его ход (Путин, значит, не жмет на газ. — С.М.), пропадают безвестно под катком истории!»

Поговаривают, что и героический Стрелков (Гиркин) высказывается в том духе, что если надо, то он и без Путина победит. Или умрет? Причем делает он это свое заявление как раз в тот момент, когда президент России начинает телефонную беседу с президентом Украины по поводу выполнения «Дорожной карты» по урегулированию конфликта. (Отмечу: именно в это время и прорывались танки.)

Итак, Стрелков либо подставляет русского президента, либо наоборот «укрепляет переговорную позицию»? Поди разберись?

Но откровеннее всех сформулировал свои позиции супернационалистический автор Егор Просвирнин на подведомственном ему сайте «Спутник&погром»:

«…Реальный слив Новороссии требует разгрома сотен разнообразных организаций в России, занятых помощью новороссам, включая всевозможные общества ветеранов армии и спецслужб, лоялистские организации вроде Евразийского союза, организации казаков и тому подобную публику, которая всегда составляла один из костяков “молчаливого путинского большинства”».

Чем же сразу не донос, зловещая реальность и запугивание одновременно?

Беда только в том, что выводы отныне можно делать самые разные. Например, такие: всех их пора ради всеобщего блага побыстрей прихлопнуть, пока не поздно! Поскольку пугачевщина как альтернатива пусть и авторитарному порядку — не самая приятная перспектива.

История частенько объясняема аналогиями, скажете вы? Тогда даю еще одну: сложившаяся политическая мизансцена живо напоминает Францию времен ОАС (1962 год), когда тогдашний президент Франции Де Голль был вынужден (ключевое слово «вынужден») согласиться на самоопределение Алжира.

Алжирские колонисты, некогда боготворившие «своего» генерала, на практике бывшего не таким уж убежденным демократом и либералом (в СМИ он был, скорее, нарциссом, говаривавшим про себя: «Я должен был поступить так, как поступил бы Де Голль»), теперь ненавидели его и выступали за свержение республиканского строя.

Положение усугублялось тем, что оасовцы пользовались поддержкой в разных слоях населения, а более всего они проникли в структуры армии и полиции. Все это действительно могло обернуться установлением во Франции военно-фашистской диктатуры. Причем ОАС поддерживали не только заговорщики, но и простые алжирские белые колонисты, которые не без оснований чувствовали себя преданными. Ведь рушилась вся их жизнь. Многие реально теряли средства к существованию, оказавшись при этом один на один с абсолютно враждебным чернокожим, не говоря о смуглокожем, населением Алжира.

В конце концов, дело обернулось, чем должно было обернуться. Гражданской войной в Алжире (около миллиона погибших) и жестоким террором в метрополии. Похищением денег и оружия. Взрывами, убийствами и эксцессами, которые учиняли члены ОАС.

Сам Де Голль только чудом выжил в череде покушений, одно из которых, самое знаменитое, было описано Фредериком Форсайтом во всемирно-известном триллере «День шакала». Но на террор государство отвечало тем же террором, за два-три последующих года основательно деморализовав заговорщицкую организацию, убивая, подвергая казням ряд членов ее руководства. 4 июня 1960 года специально для этого восстанавливают смертную казнь, отмененную было в 1948 году.

Если принять за модель, что Украина — это Алжир, а донбассцы — белые колонисты в окружении чернокожих хохлов, вставших на путь борьбы за независимость, то какого разворота событий мы должны ожидать в дальнейшем?

Не стоит ли и Путину примерить на себя биографию славного французского генерала, с которым его так недавно сравнивали подхалимы? Еще заострю: ждать ли покушения, исходящего из недр спецслужб, сочувствующих правым радикалам?

Возможно, это воспринимается как фантастика, но в Сети даже возникла виртуальная «Партия защиты Путина» от покушения, и многие пользователи «Фейсбука» с самым серьезным видом рассматривают и данный вариант. В этом случае становится понятным, почему официальные власти вдруг отмежевались от Стрелкова, дали отмашку утихомирить Дугина и, по некоторым намекам, открыли сезон критики ультрапатриотического министра культуры Мединского. Понятно и почему рупором националистического поворота сделали эксцентрика Лимонова и экзистенциалиста Проханова, а не какого-нибудь члена своего Политбюро.

С ними просто в нужный момент закрыть краник «русской самостоятельности»…

Но существует и большая вероятность, что вся эта постановка — «Великая Россия, проступающая на глазах разрушающейся Новиопии» — только одна часть мистификации, задача которой — создать дымовую завесу угрюмо-агрессивной имперской политике России.

Готовимся: все, что мы пока предполагали чисто гипотетически, нам еще предстоит прочувствовать собственной кожей.


Сергей Митрофанов
Источник: chaskor.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter