Авторизация
 
  • 15:07 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 
  • 15:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Салат Петушок на Новый год 2017: удивим гостей необычными блюдами в год Петуха 

Перемирие на Украине не остановит отправку россиян-добровольцев на Донбасс

162.158.78.178

Перемирие на Украине не остановит отправку россиян-добровольцев на Донбасс Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Казачьи общественные объединения и движение «Другая Россия», несмотря на перемирие, не прекратят подготовку и отправку на Донбасс добровольцев. Любой желающий может отправиться воевать, пройдя ускоренный месячный курс молодого бойца в одном из трех лагерей — в Подмосковье, Ростове-на-Дону или Славянске. РБК удалось побеседовать с теми, кто снабжает повстанцев военным снаряжением и людскими ресурсами.

Лекарства, камуфляж, саперные лопатки

Листовка с призывом «Москва, помоги Донбассу» активно распространяется на улицах столицы. На ней указаны два адреса — автостоянка смотровой площадки на Воробьевых горах и представительство Донецкой народной республики (ДНР) в Москве, расположившееся возле метро «Молодежная».

Рядом с мужчиной, принимающим помощь в палатке на Воробьевых, несколько ящиков с продуктами, лекарствами и саперными лопатками. Сборщик рассказал, что работает безвозмездно. По его словам, самое необходимое на данный момент — это лекарства, детские смеси, памперсы и военный камуфляж. Весь собранный груз отправляется на основную точку на «Молодежной». Туда же, по словам сборщика, следует обратиться желающим пойти в добровольцы.

Представительство ДНР расположилось на улице Молодогвардейской, д.46, к.3, в помещении Центрального казачьего войска. Все коридоры и кабинеты первого этажа заставлены большим количеством ящиков с едой, одеждой и товарами для детей. Один из принимающих помощь — Михаил, возглавляющий, по его словам, организацию «Русский выбор». Отправка груза на границу происходит раз в два-три дня, сказал Михаил, а наибольшая нужда — не в грузах, а в людях. Особенно необходимы хирурги и фармацевты. Нужны и водители, которые могли бы на своих автомобилях довозить груз до границы.

Курс бойца в Подмосковье

Разговор другого корреспондента РБК, изъявившего желание поехать на Донбасс, с Михаилом по телефону был по-военному кратким. Собеседник, услышав, что претенденту 22 года и он служил в армии, задал уточняющий вопрос: «Какая военно-учетная специальность?» Ответ «Механик-водитель БМП» его удовлетворил, и он пригласил подъехать с «походным шмурдяком» (предметами первой необходимости на армейском сленге) на «Молодежную». «Оттуда вас заберет наша машина и отвезет в полевой лагерь в Подмосковье. Минимум две недели подготовки, примерно она займет около месяца, и потом мы вас переправим на Донбасс», — рассказал вербовщик.

Перемирие на Украине ничего не меняет: по словам Михаила, «никто не верит в него», поэтому все договоренности остаются в силе. Какие-либо другие подробности по телефону (адрес лагеря, количество обучаемых в группе) вербовщик сообщить отказался. Ранее при встрече он рассказал РБК, что в Москве работает еще одна организация, которая отправляет на Донбасс «мясо» — тех, кто не проходит никакой военной подготовки.

Официально представители Центрального казачьего войска подтвердить свое участие в подготовке и отправлении на Донбасс добровольцев отказались. Первый замначальника штаба ЦКВ Василий Соловьев назвал соответствующий вопрос РБК некорректным. «Вот вы мне расскажете, сколько у вас на счету лежит денег? Этот вопрос равносилен вашему. Я давал присягу», — ответил казачий полковник.

Ранее вербовщик Михаил говорил РБК, что ЦКВ имеет все необходимые разрешения на обучение военному делу граждан.

Ростовская школа

О том, что добровольцев готовят и в Ростове-на-Дону, рассказал РБК Александр — бывший московский милиционер, находящийся на пенсии. К нему в начале прошлой недели обратился знакомый бизнесмен, который попросил его выступить в роли перевозчика. Требовалось сопроводить груз до Донецка. Он согласился довезти только до Ростова. По словам Александра, бизнесмен вложил свои 3 млн руб. в покупку бронежилетов, оптических прицелов и инсулина. Обмундирование не армейское, а то, что можно приобрести в оружейных магазинах, уточнил он.

«Я спрашивал спонсора, кто попросил скинуться на помощь Донбассу, он уверяет меня, что делает это по собственной воле, — рассказал РБК Александр. — Но у него контракты с «Газпромом», и что-то мне подсказывает, что ему могли намекнуть, как лучше поступить».

В Ростове груз встретил координатор, представившийся Александром Ростовским. Корреспонденту РБК он позднее рассказал, что добровольцам следует своим ходом приехать в Ростов, где они пройдут краткий обучающий курс военному делу, после чего будут переправлены на Донбасс.

О том, что на Донбассе воюют и несколько десятков членов «Другой России», РБК рассказал пресс-секретарь незарегистрированной партии Александр Аверин. «Мы отправляли на Донбасс членов организации и сочувствующих, чему они там конкретно учатся на местах, сами понимаете, мы в этом процессе участия не принимаем», — уточнил Аверин. По его словам, боевой подготовкой добровольцев занимаются «на месте люди Стрелкова» — Игоря Гиркина, который руководит силами повстанцев в Славянске.

Аверин сказал, что не верит в перемирие и оно вряд ли как-то отразится на процессе отправки добровольцев.

«Не противоречит интересам России»

Юристы затруднились ответить, насколько законна деятельность добровольцев и их вербовщиков. «В статью 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» в ноябре 2013 года внесли дополнения, которыми признано преступлением участие в таких формированиях не только на территории России, но и любого иностранного государства, — прокомментировал РБК адвокат юридической фирмы ЮСТ Игорь Пастухов. — Причем была усилена ответственность за это: если раньше предусматривалось лишение свободы до шести лет, сейчас — от пяти до десяти лет. Но при этом в законе имеется условие — участие в таких формированиях на территории иностранного государства преступно, если оно «в целях, противоречащих интересам Российской Федерации».

Интересы России, по словам адвоката, не сформулированы однозначно ни в одном документе. Привлечь добровольцев к уголовной ответственности можно, если следствию удастся доказать, что люди тренируются, чтобы воевать не в интересах России.

Если добровольцы будут получать деньги за участие в отрядах ополчения, то применяться может также статья 359 УК «Наемничество». Добровольцам по ней грозит от трех до семи лет лишения свободы, а вербовщикам, военным инструкторам и гражданам, финансирующим содержание обучающих лагерей, — от четырех до восьми лет заключения.

В примечании к 359-й статье УК говорится, что «наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter