Авторизация
 
  • 01:02 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 01:01 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 
  • 01:01 – Первые секунды после обстрела госпиталя МО РФ в Алеппо - Видео не оставит вас равновнодушными 

Мэрия Москвы сделала ставку на непрофессиональный парламент

162.158.79.31

Мэрия Москвы сделала ставку на непрофессиональный парламент

В следующем созыве Мосгордумы три четверти депутатов будут работать на непостоянной основе и посещать парламент шесть раз в месяц. Число заседаний также может быть сокращено с нынешних четырех до одного в месяц. Соответствующий законопроект внес мэр Сергей Собянин, депутаты-единороссы обещают его принять в ускоренном режиме. Таким образом столичный парламент превратится в «лояльное болото», как и в других регионах, говорит эксперт.

Депутаты на шесть дней

Мосгордума на внеочередном заседании 25 июня рассмотрит законопроект мэра Москвы о так называемом непрофессиональном парламенте. Мэрские поправки к закону города «О статусе депутата Московской городской думы» предполагают перевод большей части депутатского корпуса на неоплачиваемую работу и позволяют им сохранить основное место работы.

Из текста поправок (есть в распоряжении РБК) следует, что из 45 депутатов Мосгордумы на постоянной основе будут работать только спикер, его заместители, а также — по решению парламента — руководители постоянных структурных подразделений. Сейчас в Мосгордуме 19 профильных комиссий. Но в следующем созыве их число будет значительно урезано, вероятнее всего, до семи, говорит источник РБК в столичном парламенте. В таком случае в новом созыве на постоянной основе будут работать только десять депутатов (с учетом спикера и двух его заместителей) из 45. При желании дума сможет сократить и это число собственным решением, следует из проекта.

В настоящее время в Мосгордуме 35 депутатов (в новом созыве их число увеличится до 45), все работают на постоянной основе, получают зарплату, пользуются автопарком.

Работающим без отрыва от основного места работы депутатам законопроект гарантирует возможность пропускать шесть рабочих дней в месяц для осуществления своей депутатской деятельности. Фактически это означает, что такие неоплачиваемые депутаты будут работать в парламенте и с избирателями меньше недели в месяц, говорит депутат-коммунист Андрей Клычков. Сама Мосгордума также сможет заседать реже: поправки предполагают, что ее заседания должны проходить не реже раза в месяц (сейчас — не реже одного раза в неделю).

За непрофессиональными депутатами будет закреплен ряд привилегий, которыми пользуются и законодатели, работающие на постоянной основе, например, предоставление служебного транспорта для поездок, связанных с исполнением депутатских полномочий.

Освобождая депутатов от профессиональной работы в Мосгордуме, автор проекта не учел ст. 6 действующего закона о статусе депутата Мосгордумы. В ней оговаривается, что депутат, состоящий на воинской службе, работающий судьей или в правоохранительных органах, обязан приостановить свои полномочия в этих госучреждениях. То есть, если в Мосгордуму будет избран военный, судья или полицейский, он не сможет сохранить свое основное место работы, поскольку поправки не отменяют эту норму действующего закона.

Непрофессионалы из «Моей Москвы»

На выборах Мосгордумы в этом году мэрия выступила за значительное обновление депутатского корпуса и сделала ставку на непрофессиональных политиков — врачей, учителей, бизнесменов; об этом ранее говорил источник РБК в мэрии. Многие из них победили на неофициально поддержанных городскими властями праймериз «Моя Москва». Среди них певица Надежда Бабкина, шесть представителей сферы образования и семь врачей. Об участии в выборах заявил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, он уже подал документы в Мосгоризбирком как самовыдвиженец. Ранее несколько источников в строительной отрасли подтвердили РБК, что представители большинства крупных московских строительных компаний получили предложения от мэрии баллотироваться в Мосгордуму, в том числе президент корпорации «Баркли», советник мэра Леонид Казинец. Всем им обещали, что они смогут совместить бизнес и законотворческую работу.

Документ предусматривает еще одно важное нововведение: беспартийные депутаты смогут вступать во фракции. До сих пор во фракции могли вступать только члены партий.

В список кандидатов «Единой России» на выборах в Мосгордуму, который будет утвержден на следующей неделе, войдут беспартийные члены (они будут избавлены от необходимости собирать подписи избирателей для регистрации на выборах), говорит собеседник РБК в московском отделении партии. По его словам, в список из 45 позиций войдут только 10—12 единороссов из нынешнего состава столичного парламента.

Москва по общим правилам

«Мосгордуму хотят сделать непрофессиональной, или просто в ее услугах больше не нуждаются», — охарактеризовал законопроект Клычков. Он отметил, что, хотя большинство региональных парламентов в стране уже перешли на такую непрофессиональную основу, в Москве, в отличие от других регионов, один депутат представляет целых 170 тыс. избирателей. Он не верит, что, совмещая работу в парламенте с основной, депутат сможет представлять их интересы. Депутат-единоросс Александр Семенников, напротив, уверен, что законопроект сможет оптимизировать работу парламента, и напоминает, что не только в России, но и в Берлине, и в Вене существует подобная система организации работы региональных парламентов.

Практика, которая вводится в Москве, является общераспространенной для всех регионов России, говорит политолог Ростислав Туровский. «Москва и Мосгордума при [Юрии] Лужкове отличались от других, теперь Москва становится обычным регионом», — подчеркивает он. В большинстве регионов депутатский корпус представляет собой «лояльное болото», и такими же теперь станут депутаты Мосгордумы, прогнозирует эксперт. «Практика выгодна исполнительной власти, бизнесменам и руководителям бюджетных организаций — последние не хотят терять основное место работы», — отмечает Туровский.

Законопроект, как ожидается, будет принят сразу в трех чтениях, предположила депутат-единоросс Татьяна Портнова. На условиях анонимности несколько депутатов-единороссов сказали РБК, что критически оценивают работу следующего созыва с учетом поправок о непрофессиональной Мосгордуме, но все равно будут голосовать положительно.

В среду в 12.45 у здания Мосгордумы пройдет встреча с депутатами Госдумы и московского парламента от КПРФ, выступающими против инициативы мэрии о переводе большинства депутатов на непрофессиональную основу и считающими его уничтожением парламентаризма в Москве.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter