Авторизация
 
  • 03:37 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 03:37 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 03:37 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 15 серию: тайна старого цирка 
  • 03:37 – Шоу Битва экстрасенсов от 10 декабря 2016: 15 выпуск 17 сезон от 10.12.2016 – мертвец в квартире 

Раковая опухоль сирийского мятежа перекинулась на Ирак

162.158.78.98

Раковая опухоль сирийского мятежа перекинулась на Ирак

Запад ничего не может с ней сделать.

Ситуация на Ближнем Востоке все больше выходит из-под контроля США. Вашингтон уже этого не скрывает. Залезши со своим уставом в чужой монастырь, американские стратеги терпят поражение за поражением и оставляют без военной поддержки поставленных ими марионеточных лидеров, предлагая тем вместо реальной помощи позаимствованные у КНДР идеи чучхе (опоры на собственные силы), хотя и не называют их подобным образом. На это ли рассчитывали их ставленники, соглашаясь сотрудничать с заокеанскими «благодетелями», принесшими стеклянные бусы прав человека и огненную воду демократии?

Не справившиеся с режимом Асада сирийские боевики выплеснулись в ослабленный американскими экспериментами Ирак и начали победоносное шествие по его территории. Правительственные войска, в десятки раз превосходящие их численностью, но во столько же раз уступающие по параметру фанатизма, бегут очертя голову и бросая оружие. Это что же за бойцов подготовили американские инструкторы дружественному режиму? Если остальные окажутся такими же, то угрозы боевиков ИГИЛ в скором времени взять Багдад не выглядят такими уж фантастическими. Вполне могут взять.

А пока суннитские повстанцы объявили, что они установили полный контроль над крупнейшим в Ираке нефтеперерабатывающим комплексом. Бои за город Байджи в 200 километрах от Багдада, где расположен НПЗ, длились 10 дней, по истечении которых город пал. Захваченный нефтеперегонный завод производит треть очищенного топлива в Ираке. Захват завода уже привел к перебоям с бензином в стране.

Овладение этим объектом промышленной инфраструктуры было ключевой задачей суннитских повстанцев, нуждающихся в топливе для удержания захваченных территорий. Бензин – кровь войны.

В понедельник командование иракской армии подтвердило, что суннитские боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) также захватили военный аэродром в стратегически важном городе Таль-Афар в 60 километрах от сирийской границы. Недалеко от города проходит шоссе, соединяющее Сирию с Мосулом, вторым по величине городом в Ираке, который также захвачен джихадистами ИГИЛ.

Ранее они заполучили более 10 американских боевых вертолетов и несколько десятков бронетранспортеров. Все имущество досталось им после взятия Мосула.

Территория, захваченная ИГИЛ, расширяется, словно раковая опухоль. За последние две недели организация получила контроль над значительными пространствами к северу и западу от Багдада, а также над несколькими КПП на границе с Сирией и Иорданией.

Под контроль был взят КПП «Аль-Валид», расположенный в провинции Анбар. В субботу боевики захватили пограничный пункт на границе с Сирией у города Эль-Кайм. Затем поступили сообщения, что и сам город, расположенный в 400 километрах северо-западнее столицы Багдада, также был захвачен после отступления иракских силовиков.

Теперь боевики могут почти беспрепятственно переправляться с тяжелым вооружением из Сирии в Ирак и обратно, отмечает агентство «Ассошиэйтед Пресс». А оружие в Сирию поставляет тот же Запад. Получается, его разворачивают против него самого.

Боевики объявили, что управление НПЗ они передают местным жителям и продолжают наступление на Багдад. Своей цели они не скрывают – создать суннитский халифат на территории Ирака и Сирии, отхватив для него по половине территории от каждой страны.

Думали ли США, что дело примет такой оборот? Хотели сбросить Асада, а вместо того перед ними замаячила угроза получить на Ближнем Востоке новое фундаменталистское государство, режим в котором обещает быть покруче, чем режимы Асада и Хусейна вместе взятые. Это всегда так, когда на смену светским лидерам приходят радикальные исламисты.

В Вашингтоне с большим опозданием забеспокоились, но лучше поздно, чем никогда. Вчера госсекретарь США Джон Керри срочно прилетел в Багдад, чтобы встретиться с иракскими политическими лидерами. Он пообещал им «серьезную и долговременную поддержку», но не военную. Все, что сейчас может предоставить Вашингтон, – это триста военных инструкторов, которые по своим боевым качествам вряд ли равны тремстам спартанцам. Посему Керри предупредил, что наступление суннитских боевиков является угрозой для существования Ирака, и ближайшие дни и недели будут решающими для будущего страны.

Заодно он попенял местному руководству на ошибки. По мнению Запада, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики (шиит) сосредоточил слишком много власти в руках сторонников-единоверцев и практически исключил суннитов и курдов из процесса управления страной, что и способствовало успехам ИГИЛ. Керри заявил в Багдаде, что «иракским лидерам необходимо как можно скорее сформировать широкое репрезентативное правительство».

Аль-Малики заверил его, что он все исправит и сформирует новое правительство к 1 июля.

Тем временем у США становится все меньше поводов для вооруженного вмешательства в дела Сирии. Вчера стало известно, что исчез еще один из них, едва ли не главный. В Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) заявили, что Дамаск избавился от всех объявленных отравляющих химических веществ. Сирийский арсенал химического оружия полностью вывезен из страны и готов к уничтожению, сообщил телеканал «Аль-Арабийя» со ссылкой на источники в ОЗХО.

В ОЗХО подтвердили факт вывоза отравляющих веществ, сообщив, что последняя партия была погружена на датское судно Ark Futura в понедельник. Основная часть вывезенного из Сирии арсенала химоружия будет уничтожена в течение ближайших четырех месяцев, заявил в понедельник глава ОЗХО Ахмет Узюмджю. На ликвидацию наиболее опасных веществ уйдет до 60 дней и проводиться она будет в нейтральных водах Средиземного моря на американском судне Cape Ray.

Напомним, что сирийские власти сознались в существовании в стране химического оружия в июле 2012 года. До тех пор его наличие отрицалось. Отмеченные в ходе гражданской войны случаи использования отравляющих веществ так и не были признаны ни одной стороной. Некоторые СМИ допускают, что химоружие задействовали обе стороны.

США всегда обвиняли в этом только правительственные войска. В августе 2013 года они пригрозили Дамаску военным вмешательством за применение химического оружия. Позже представители ООН в ходе расследования пришли к выводу, что химикаты применил Дамаск, хотя выглядело это не слишком убедительно. Россия с ними не согласилась. В сентябре 2013 года Сирия при активном посредничестве России согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой химический арсенал.


Александр Романов Источник: km.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter