Авторизация
 
  • 16:10 – Парубий утвердил языковые квоты на ТВ и ответственность за георгиевскую ленточку 
  • 16:10 – Как разжижать густую кровь: народные рецепты 
  • 16:09 – Андрей Чуев нагрубил семье Африкантовых. Видео 
  • 16:08 – Эксперты ОНФ разработали предложения по улучшению доступности для инвалидов Московского центрального кольца 

Раковая опухоль сирийского мятежа перекинулась на Ирак

162.158.79.149

Раковая опухоль сирийского мятежа перекинулась на Ирак

Запад ничего не может с ней сделать.

Ситуация на Ближнем Востоке все больше выходит из-под контроля США. Вашингтон уже этого не скрывает. Залезши со своим уставом в чужой монастырь, американские стратеги терпят поражение за поражением и оставляют без военной поддержки поставленных ими марионеточных лидеров, предлагая тем вместо реальной помощи позаимствованные у КНДР идеи чучхе (опоры на собственные силы), хотя и не называют их подобным образом. На это ли рассчитывали их ставленники, соглашаясь сотрудничать с заокеанскими «благодетелями», принесшими стеклянные бусы прав человека и огненную воду демократии?

Не справившиеся с режимом Асада сирийские боевики выплеснулись в ослабленный американскими экспериментами Ирак и начали победоносное шествие по его территории. Правительственные войска, в десятки раз превосходящие их численностью, но во столько же раз уступающие по параметру фанатизма, бегут очертя голову и бросая оружие. Это что же за бойцов подготовили американские инструкторы дружественному режиму? Если остальные окажутся такими же, то угрозы боевиков ИГИЛ в скором времени взять Багдад не выглядят такими уж фантастическими. Вполне могут взять.

А пока суннитские повстанцы объявили, что они установили полный контроль над крупнейшим в Ираке нефтеперерабатывающим комплексом. Бои за город Байджи в 200 километрах от Багдада, где расположен НПЗ, длились 10 дней, по истечении которых город пал. Захваченный нефтеперегонный завод производит треть очищенного топлива в Ираке. Захват завода уже привел к перебоям с бензином в стране.

Овладение этим объектом промышленной инфраструктуры было ключевой задачей суннитских повстанцев, нуждающихся в топливе для удержания захваченных территорий. Бензин – кровь войны.

В понедельник командование иракской армии подтвердило, что суннитские боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) также захватили военный аэродром в стратегически важном городе Таль-Афар в 60 километрах от сирийской границы. Недалеко от города проходит шоссе, соединяющее Сирию с Мосулом, вторым по величине городом в Ираке, который также захвачен джихадистами ИГИЛ.

Ранее они заполучили более 10 американских боевых вертолетов и несколько десятков бронетранспортеров. Все имущество досталось им после взятия Мосула.

Территория, захваченная ИГИЛ, расширяется, словно раковая опухоль. За последние две недели организация получила контроль над значительными пространствами к северу и западу от Багдада, а также над несколькими КПП на границе с Сирией и Иорданией.

Под контроль был взят КПП «Аль-Валид», расположенный в провинции Анбар. В субботу боевики захватили пограничный пункт на границе с Сирией у города Эль-Кайм. Затем поступили сообщения, что и сам город, расположенный в 400 километрах северо-западнее столицы Багдада, также был захвачен после отступления иракских силовиков.

Теперь боевики могут почти беспрепятственно переправляться с тяжелым вооружением из Сирии в Ирак и обратно, отмечает агентство «Ассошиэйтед Пресс». А оружие в Сирию поставляет тот же Запад. Получается, его разворачивают против него самого.

Боевики объявили, что управление НПЗ они передают местным жителям и продолжают наступление на Багдад. Своей цели они не скрывают – создать суннитский халифат на территории Ирака и Сирии, отхватив для него по половине территории от каждой страны.

Думали ли США, что дело примет такой оборот? Хотели сбросить Асада, а вместо того перед ними замаячила угроза получить на Ближнем Востоке новое фундаменталистское государство, режим в котором обещает быть покруче, чем режимы Асада и Хусейна вместе взятые. Это всегда так, когда на смену светским лидерам приходят радикальные исламисты.

В Вашингтоне с большим опозданием забеспокоились, но лучше поздно, чем никогда. Вчера госсекретарь США Джон Керри срочно прилетел в Багдад, чтобы встретиться с иракскими политическими лидерами. Он пообещал им «серьезную и долговременную поддержку», но не военную. Все, что сейчас может предоставить Вашингтон, – это триста военных инструкторов, которые по своим боевым качествам вряд ли равны тремстам спартанцам. Посему Керри предупредил, что наступление суннитских боевиков является угрозой для существования Ирака, и ближайшие дни и недели будут решающими для будущего страны.

Заодно он попенял местному руководству на ошибки. По мнению Запада, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики (шиит) сосредоточил слишком много власти в руках сторонников-единоверцев и практически исключил суннитов и курдов из процесса управления страной, что и способствовало успехам ИГИЛ. Керри заявил в Багдаде, что «иракским лидерам необходимо как можно скорее сформировать широкое репрезентативное правительство».

Аль-Малики заверил его, что он все исправит и сформирует новое правительство к 1 июля.

Тем временем у США становится все меньше поводов для вооруженного вмешательства в дела Сирии. Вчера стало известно, что исчез еще один из них, едва ли не главный. В Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) заявили, что Дамаск избавился от всех объявленных отравляющих химических веществ. Сирийский арсенал химического оружия полностью вывезен из страны и готов к уничтожению, сообщил телеканал «Аль-Арабийя» со ссылкой на источники в ОЗХО.

В ОЗХО подтвердили факт вывоза отравляющих веществ, сообщив, что последняя партия была погружена на датское судно Ark Futura в понедельник. Основная часть вывезенного из Сирии арсенала химоружия будет уничтожена в течение ближайших четырех месяцев, заявил в понедельник глава ОЗХО Ахмет Узюмджю. На ликвидацию наиболее опасных веществ уйдет до 60 дней и проводиться она будет в нейтральных водах Средиземного моря на американском судне Cape Ray.

Напомним, что сирийские власти сознались в существовании в стране химического оружия в июле 2012 года. До тех пор его наличие отрицалось. Отмеченные в ходе гражданской войны случаи использования отравляющих веществ так и не были признаны ни одной стороной. Некоторые СМИ допускают, что химоружие задействовали обе стороны.

США всегда обвиняли в этом только правительственные войска. В августе 2013 года они пригрозили Дамаску военным вмешательством за применение химического оружия. Позже представители ООН в ходе расследования пришли к выводу, что химикаты применил Дамаск, хотя выглядело это не слишком убедительно. Россия с ними не согласилась. В сентябре 2013 года Сирия при активном посредничестве России согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой химический арсенал.


Александр Романов Источник: km.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter