Авторизация
 
  • 18:46 – Биатлон 3 декабря 2016 женский спринт смотреть прямую трансляцию 
  • 18:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12.2016: 14 серия смотреть онлайн 3 декабря 2016 
  • 18:46 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 17 сезон 14 выпуск 
  • 18:46 – Панин с собакой видео: детектор лжи Панин на НТВ «Новые Русские сенсации» эфир 03.12.2016 смотреть онлайн, развязка скандала 

Кто и зачем прослушивал польских министров?

162.158.78.178

Кто и зачем прослушивал польских министров?

Утечки разговоров высокопоставленных госдеятелей Польши удивили весь мир нецензурной лексикой, но скандал вряд ли поссорит Варшаву с ее главным стратегическим союзником — США

В Польше разразился громкий политический скандал, о котором уже несколько дней сообщают крупнейшие информационные агентства и мировая пресса.

Все началось 14 июня, когда редактор еженедельника Wprost Сильвестр Латковский пообещал опубликовать в следующем номере журнала расшифровку частных бесед нескольких бывших и действующих министров. Разговоры были записаны в конце 2013-го и начале 2014 года. Сановники обсуждали свои и своих ведомств наболевшие проблемы, заключали циничные политические соглашения, сплетничали, критически отзываясь о своих коллегах… Обычный мужской разговор с использованием блатного жаргона и ненормативной лексики. Понятно, что в российских СМИ с удовольствием цитируют высказывания действующего министра иностранных дел Радослава Сикорского об отношениях Польши и США.

На самом деле новостью для общества стали не столько мысли ведущих политиков, сколько форма их выражения. Во-первых, публикация доверительных бесед высокопоставленных государственных деятелей убедительно показала, что отвечающая за охрану и безопасность членов правительства спецслужба (BOR) не выполняет своих обязанностей. По словам одного из польских журналистов, «Службы безопасности не существует».

Как установили авторы разоблачительного материала, в одном из трех варшавских ресторанов, где были сделаны записи, сотрудники спецслужбы дважды проверяли помещение на наличие подслушивающих устройств и не обнаружили их. По одной из версий, запись бесед сановников была организована именно официантами этих ресторанов с целью продать ее журналистам и заработать.

Статья в Gazeta wyborcza от 23 июня так и называлась — «Заговор официантов трясет Польшу».

Но эта версия показалась части общества слишком простой. По словам источника в польском МИДе, все организовано на высоком профессиональном уровне: «А это уже пахнет иностранными спецслужбами».

Одной из популярных версий случившегося стал поиск «руки Москвы», у которой «есть богатый опыт всяческих провокаций» и большое желание свергнуть правительство Дональда Туска. Эту версию в польском обществе поддержала правая оппозиционная пресса, а из немецких СМИ тему подробно развила Sueddeutsche Zeitung. На страницах New York Times конспирологические теории «подогрел» эксперт по Восточной Европе Эндрю Мичта, который связал скандал с прослушкой с увеличением роли Польши «в обеспечении региональной безопасности», с «модернизацией армии и продолжающейся работой над увеличением американского военного присутствия в стране».

По поводу сотрудничества с США действующий министр иностранных дел Радослав Сикорский действительно выразился с циничной откровенностью. Его слова (в той или иной форме) процитировали все мировые СМИ ( 'We Gave the Americans a Blow Job,' Got Nothing, Says Polish Foreign Minister». — Newsweek.com). По мнению главы польского МИДа, этот союз «ничего не стоит, создает фальшивое чувство безопасности» и ссорит с соседями (Россией и Германией). Впрочем, президент страны Бронислав Комаровский и посол США в Варшаве Стивен Малл подтвердили крепость американо-польского союза вне зависимости от того, что говорят (или могут говорить) в частных беседах политики.

Любопытный комментарий на страницах Gazeta wyborcza дал бывший глава польского МИДа Адам Ротфельд: «Не думаю, чтобы высказывание министра Сикорского повлияли на восприятие Польши в мире. Заместитель госсекретаря США Виктория Нулланд в беседе с послом Украины сказала несколько грязных слов о Европейском Союзе, и это было сенсацией (всего) в течение нескольких дней… В его скептицизме я не вижу ничего нового». Министр высказывал эти взгляды, хотя и в более приличных выражениях, много раз.

Теперь, по словам Ротфельда, европейские политики «будут уверены в том, что это подлинные взгляды» польского министра, а не вызванные конъюнктурой.

И все же не антиамериканские высказывания Сикорского и даже не циничное соглашение между главой МВД Бартоломеем Сенкевичем и главой Национального банка Мареком Белкой, в котором ценой была отставка министра финансов (позже она состоялась), вызвали наиболее ожесточенные дискуссии в польских и международных СМИ. На первый план вышли два аспекта скандала: попытка силовых ведомств (прокуратуры и Службы безопасности) оказать давление на редакцию Wprost («Мы живем не в стране Путина или Белоруссии», — процитировала польского адвоката The Washington Post) и возможность, пока гипотетическая, досрочных парламентских выборов (об этой возможности премьер-министр Туск сказал на пресс-конференции).

Скандал показал не только цинизм правящей элиты, отождествляющей интересы своей партии с интересами государства, и непрофессионализм силовых структур. Он показал готовность власти нарушить свободу слова и печати и хрупкость этих свобод в Польше. И одновременно показал, что на защиту свобод поднялось все медиасообщество страны.

К урокам скандала можно отнести и предупреждение всем министрам: они живут в «стеклянном доме», со всеми вытекающими последствиями.

И еще. Оказалось, что польская политическая элита по-своему оценила положение страны между США, Россией и Германией и пришла, по словам Сикорского, к выводу, что уж лучше делать минет американцам, чем прогибаться под Германию или Россию.


Борис Филиппов Источник: forbes.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter