Авторизация
 
  • 17:26 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:26 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Немецкий взгляд на роль России в украинских событиях

162.158.78.223

Немецкий взгляд на роль России в украинских событиях

Более трёх месяцев, прошедших после референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации, и месяц после провозглашения «народных республик» в Донецке и Луганске, не выкристаллизовали однозначного отношения ФРГ к роли РФ в украинской проблеме. Некоторые немецкие писатели и журналисты объясняют это феноменом сложившегося в Германии за многие десятилетия отношения к России: они находятся между войной и романтизмом.

«Ни с каким другим народом у немецкого населения нет и не было столь эмоциональных и столь противоречивы отношений, как с Россией, – пишет немецкая журналистка Кристиане Гоффман (Christiane Hoffmann). – Эти отношения лежат в истории едва ли не каждой немецкой семьи. Вторая мировая война и почти 40 лет существования ГДР тому причина. В каждой немецкой семье можно услышать историю о необычной русской душе». Эти истории, говорит далее журналистка, лежат между рассказами о «примитивных русских» и «сокровищами русской культуры».
«Отношения немцев к России можно обозначить как „туда-сюда“, то есть, они находятся между полнейшим расположением и тотальной антипатией», – пишет немецкий писатель и публицист Инго Шульце (Ingo Schulze) по поводу крымских событий. В этом проявляются давно высказанные и часто повторяемые сентенции о россиянине, как о «грозном Иване», чужаке, азиате и в то же самое время как об очень гостеприимном человеке с глубоко чувственным сердцем и широкой душой, земля которого дала миру Чайковского и Толстого.
Из такого набора определений нетрудно понять существование столь полярных мнений в дебатах немецких политиков и журналистов по поводу роли России в украинских событиях. Более того, как считает журналистка Кристиане Гоффман, сегодня в Германии нет другой темы, столь полярно разделившей общественное мнение, как тема Крыма и Украины.
Украина для Германии – не то, что Сербия!
Для Германии политический кризис в Украине – совсем не чужая проблема. Такой чужой проблемой, например, были для Германии войны в Ираке, Сирии и Сербии. Чтобы понять, почему именно так Германия относится к событиям в Крыму и в Юго-Восточной Украине, нужно, по мнению немецких политологов, сначала ответить на два первоочередных вопроса: с кем отождествляет себя Германия и как Германия относится к России?
Чем больше Россию упрекают в нарушении международных норм по поводу событий в Крыму, тем больше немцы выдвигают упрёки западным политикам, в частности, Евросоюзу и НАТО, по поводу оскорблений Москвы. «Большинство немцев хотят понять Россию», – пишет специализирующийся по Восточной Европе историк Йорг Баберовски (Jörg Baberowski). Писатель из Восточного Берлина Томас Брюссиг (Thomas Brussig), чьи детство и юность прошли в ГДР, тоже пытается объяснить этот феномен. Отвечая на вопрос, какие из русских писателей произвели на него наиболее сильное влияние, он называет не Льва Толстого и не Фёдора Достоевского, а Аркадия Гайдара: именно этот третьеразрядный русский писатель внушил молодому немцу ненависть к капитализму!
Томас Брюссиг не питает какую-то особенную любовь к русским, но подчёркивает своё позитивное отношение к свершениям Михаила Горбачёва относительно «европейского дома»: именно Горбачёв, по его мнению, сделал так, что Азия не начинается сразу же за Литвой, а простирается на восток от Уральских гор.
Если отвечать на вопрос, какова природа связей Германии и России, то официальный ответ гласит так: они коренятся в экономических интересах и в антиамериканизме. Если же отступить от официальной точки зрения, то, по мнению журналистки Кристиане Гоффман, объяснение другое: как указывалось выше, эти отношения лежат между романтизмом и войной.
Как ни далеко в историю ушла война, она и сегодня является зияющей раной Германии. И в подтексте многих высказываний немецких политиков и журналистов звучит тезис: 25 миллионов россиян погибли по вине Германии. «Русофобия является некой новой, переработанной формой преследования нацистского времени», – пишет Ханс-Хенниг Шрёдер (Hans-Hennig Schröder), эксперт фонда «Наука и политика» (Stiftung Wissenschaft und Politik).
Что бы там ни говорили, но война и военная тема до сих пор объединяют русских и немцев: ведь две мировые войны дали немалый опыт обоим народам. И как говорит политический обозреватель Херфрид Мюнклер (Herfried Münkler), немцы пришли к выводу: никогда более никакой войны с Россией!
Конец романтических отношений?
Что же касается романтических отношений Германии и России, то со времён горбачёвской перестройки немцы перестали бояться русских; русский перестал быть для многих граждан Германии «schrecklicher Iwan» (ужасный Иван): репортажи немецких журналистов из Сибири и с Урала, с Волги и Днепра, из Москвы и Петербурга пробудили в немцах желание посмотреть эти удивительные края, реки и города. Немцы вспомнили написанные десятки лет назад романы Хайнца Конзалика о России (например, «Врач из Сталинграда», «Der Arzt von Stalingrad»), и поехали за впечатлениями и в Россию, и в Украину. Историк Йорг Баберовски утверждает в этой связи, что гармония лучше, чем ссора, и единство лучше, чем противостояние.
Объединится ли Запад на почве ликвидации политического и военного конфликта в Украине, ещё неизвестно. Однако, считают такие немецкие эксперты, как историк Август Винклер (August Winkler), если конфликт западных стран с Россией усугубится, если западные политики пойдут на поводу своих американских партнёров в части экономических и других санкций против России, для Германии всё может обернуться наихудшим образом. Немецкие эксперты повторяют, что украинский кризис для Германии означает нечто гораздо большее, чем для других европейских стран. И не только ввиду приближённости территории по сравнению со, скажем, Францией, Великобританией или Испанией.
Но конец «романтических» отношений Германии и России наступит, видимо, нескоро. Вот косвенное тому свидетельство: в самый разгар политического конфликта, во второй половине мая 2014 года, когда проводился конкурс «Евровидения», по результатам телеголосования в Германии Россия заняла пятое место.
Немецкий взгляд на крымские проблемы

Правильна ли позиция немецкого правительства в отношении к России и крымским событиям? Немецкие международники и немецкие министры оценивают её с разных точек зрения. Во-первых, многими отмечается, что правительству Меркель (Angela Merkel) нелегко прийти к единству во взглядах на украинский конфликт хотя бы из-за того, что СДПГ традиционно рассматривает восточноевропейскую политику как политику в отношении противника. Руководители фракции СДПГ в Бундестаге не согласны с теми, кто сравнивает ситуацию в Косово с ситуацией в Крыму.
Во-вторых, международная практика в подобных вопросах ещё не имеет достаточного опыта. Бруно Симма (Bruno Simma), профессор мюнхенского университета (Ludwig-Maximilian-Universität München) и член Международного суда в Гааге (Internationaler Gerichthof in Den Haag) в интервью журналу Der Spiegel сказал: «Я не понимаю Путина. Вместе с тем: если мы войдём в положение России, можно постигнуть его образ действия, однако это не означает, что я его могу оправдать. Точно такое же моё отношение к позиции бывшего канцлера Гельмута Шмидта (Helmut Schmidt): если даже он, оценивая позицию России в Крыму, ошибается во многих деталях международного права, его основополагающую позицию я поддерживаю. Точно так же я принимаю и оценку крымских событий бывшим госсекретарём США Генри Киссинджером (Henry Kissinger), хотя и не отношусь к его фанатам».
В этом же интервью, озаглавленном, кстати, «Der Westen ist scheinheilig» («Запад лицемерит»), отвечая на вопрос, разделяет ли профессор взгляд российского руководства на присоединение Крыма к России в результате народного референдума как правомочную акцию, Бруно Симма возразил: «Нет сомнений, что в этом вопросе Россия нарушила нормы международного права. Если мы будем исходить из того, что перед референдумом Россия блокировала своими воинскими подразделениями опорные пункты в нескольких районах Крыма, то мы получим наглядную демонстрацию агрессии и нарушение предыдущих договорённостей…». Вместе с тем профессор поддерживает обвинения Путина в адрес правительства США, осознать которые «лучше позже, чем никогда». Речь идёт о нарушении США всех международных норм при решении вопросов в ходе войны в Ираке, в Косово и так далее.
Украинский кризис и немецкая экономика

Депутат Бундестага Гернот Эрлер (Gernot Erler, СДПГ), «курирующий» сотрудничество Германии и России, в начале мая 2014 года в интервью журналистам Deutsche Welle заявил, что он не является сторонником жестоких действий по отношению к России и убеждён, что «в большинстве случаев проявление твёрдости не приведёт к успеху». Кроме того, «у России и Германии сложились столь интенсивные связи в общественной, политической и экономической сферах, что немцам есть что терять. Мы должны себя спросить: готовы ли мы пожертвовать всем, что сумели наработать за последние 20−30 лет?!»
Гернот Эрлер подтвердил, что США и Германия ведут интенсивные переговоры о путях выхода из украинского конфликта. Но подходы у них разные: «У США менее интенсивные торговые и экономические связи с Россией и Восточной Европой, чем у нас. Они не зависят от России и в сфере энергоснабжения. Поэтому им легче говорить о более жёстких санкциях».
Но, невзирая на угрозы таких санкций, немецкие предприниматели достаточно оптимистично оценивают своё будущее и свои бизнес-перспективы. Специалисты Мюнхенского института экономических исследований (ifo), опросив 7000 крупных менеджеров, с удивлением констатировали рост индекса деловых настроений в апреле с 110,7 до 111,2 пункта. Это свидетельствует, что развивающийся украинский кризис не отразился на ценах на энергоносители (нефть и газ) и пока не стал первостепенным фактором немецкой экономики. Всё это, конечно, «пока», ибо рано или поздно конфликт с Россией помешает ожидавшемуся подъёму экономики не только Германии, но и других стран Еврозоны.
Плохо будет и России: по данным экспертов Международного валютного фонда, конфликт между Россией и Украиной приведёт к замедлению темпов роста российской экономики, которые к концу 2014 года составят 0,2% по сравнению с 1,3% в 2013 году.
Крым – не Марс, а Путин – не королева Аэлита!
Несмотря на признанное мировой общественностью желание жителей Крыма присоединиться к Российской Федерации, Украина до сих пор не хочет с этим смириться. В связи с этим можно напомнить украинским политологам о нашумевшей в своё время научно-фантастической повести «Аэлита» (1923, первый перевод на немецкий язык – в 1924 году) Алексея Николаевича Толстого. В ней сказано буквально следующее:
«– А я думаю, – если мы первые сюда заявились, то Марс теперь наш, русский. Это дело надо закрепить.
– Чудак вы, Алексей Иванович.
– А вот посмотрим, кто из нас чудак. – Гусев одёрнул ременный пояс, повёл плечами, глаза его хитро прищурились. – Это дело трудное, я сам понимаю: нас только двое. А вот надо, чтобы они бумагу нам выдали о желании вступить в состав Российской Федеративной Республики. Спокойно эту бумагу нам не дадут, конечно, но вы сами видели: на Марсе у них не всё в порядке. Глаз у меня на это намётанный.
– Революцию, что ли, хотите устроить?
– Как сказать, Мстислав Сергеевич, там посмотрим».
Как видите, то, что в «Аэлите» было фантастикой, в Крыму стало реальностью.


Виктор Фишман Источник: rg-rb.de


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter