Авторизация
 
  • 21:16 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:16 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:16 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 21:16 – Тайны следствия 16 сезон (2016) Все серии смотреть онлайн 

"Битва за Дамаск": каким будет новый этап?

162.158.78.223

"Битва за Дамаск": каким будет новый этап?

Даже выполнение Сирией своих обязательств по уничтожению химического оружия не может серьезно разрядить обстановку.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сообщил, что ВВС Сирии нанесли бомбовый удар по позициям исламских боевиков в районе иракского пограничного города Аль-Кайм. Глава кабинета министров подчеркнул: хотя власти и не просили Сирию наносить авиаудары по исламистам, они поддерживают инициативу Дамаска. А вот государственный секретарь США Джон Керри атаку сирийцев на исламистов - о необходимости борьбы с которыми так много говорят в США - явно не одобрил.

О чем и сообщил на саммите НАТО своим подельникам по антисирийской коалиции, заявив о недопустимости вмешательства в иракский конфликт «третьей стороны».

Недовольство его вполне понятно. Иракскую партию играет не администрация Барака Обамы, она здесь лишь марионетка Пентагона, ЦРУ, оружейного и нефтяного бизнеса Америки. Но демократам нужно сохранять лицо, показывать, что они хоть чем-то на Ближнем Востоке, да управляют. Кроме того, и президент, и государственный секретарь всерьез опасаются, что «ястребы», под прикрытием операции в Ираке, начнут самостоятельно решать «сирийскую проблему» слишком уж прямолинейно. Без пропагандистского прикрытия.

В ходе гражданской войны и интервенции джихадистов Сирия понесла огромные потери. Границы с Турцией, Иорданией и Ираком практически открыты, и оттуда нарастающим потоком идет оружие, как для светской оппозиции, так и для исламистов. Установив контроль над нефтепроводом, ведущим в Сирию, иракские боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» тут же его перекрыли, спровоцировав в стране перебои с подачей электроэнергии…

Потери Сирии огромны, ВВП за годы войны и интервенции сократился вдвое. Огромное количество граждан страны осталось без работы, значительная часть жителей стала внутренними переселенцами, или вообще ушла за границу. Население Ливана составляет четыре миллиона человек, а количество сирийских беженцев превысило миллион. В Иордании живет чуть больше шести миллионов – официальное число беженцев составляет 600 тысяч.

Но, пусть и ценою огромных людских и социально-экономических потерь, страна выстояла. Сценарий «арабской весны» для Дамаска, написанный в Вашингтоне, провалился. И, если с задачами, стоящими перед сирийским руководством, все ясно – добивать мятежников, проводить серьезные, в том числе и политические, реформы, отстраивать страну заново - то с перспективами дальнейших действий антисирийской коалиции и наиболее активных ее игроков ясности гораздо меньше.

Проблема в том, что дальнейшее развитие ситуации в стране зависит не от выбора самих сирийцев. Они-то свой выбор как раз и сделали - в пользу стабильности, мира и светского государства.

Мир в Сирии не зависит и от позиции России, Ирана и Китая, как бы последовательно и твердо ни отстаивали Москва, Тегеран и Пекин принципы международного права и недопустимости агрессии.

Вот оно, проклятие однополярного мира: сейчас все зависит от того, какое решение примут Вашингтон и его союзники в отношении Дамаска.

Даже выполнение Сирией своих обязательств по уничтожению химического оружия серьезно разрядить обстановку не может. Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю заявил, что все задекларированные Сирией арсеналы - 1300 тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1200 неснаряженных боеприпасов - вывезены из страны и готовы к уничтожению. Кроме того, Дамаск предоставил информацию о 41 сооружении, которые расположены на 23 объектах и могут использоваться для производства химического оружия.

Однако тот же Джон Керри сразу после официального сообщения ОЗХО заявил, что это все, конечно, хорошо, но… «Мы все еще глубоко обеспокоены сообщениями о систематическом применении хлорина в районах, где находятся сторонники оппозиции; сирийский режим неохотно ведет работу по уничтожению производственных мощностей; у международного сообщества есть вопросы по поводу того, что Сирия задекларировала», - обозначил он претензии Запада. То есть у антисирийской коалиции есть более чем достаточно надуманных предлогов, чтобы обвинить Дамаск в нарушении договоренностей. И более чем достаточно столь же надуманных поводов для силовой акции.

По-иному и быть не может, поскольку главной целью Вашингтона и его клиентелы в отношении Дамаска было, есть и будет свержение Башара Асада.

В сирийском вопросе Барак Обама панически боялся запачкать свои белые одежды миротворца, по свойственной демократам привычке лгал. И, в конце концов, мало того, что запутался сам, но и довел до бешенства стратегических партнеров США, ту же Саудовскую Аравию. Официальные лица которой, отбросив нормы этикета, прямо обвиняли Барака Обаму в тотальном предательстве: интересов США на Ближнем Востоке, безопасности аравийского «непотопляемого авианосца» и «доверившихся Америке сирийских борцов против кровавого режима».

В результате управление ближневосточными процессами в Вашингтоне взяли на себя другие люди - разведчики и военные, за спиной которых стоят капиталы американских ВПК и «нефтянки», а политическое прикрытие которых осуществляют республиканцы.

Их партия выглядит безукоризненной: внезапное обострение кризиса в Ираке требует неотложного американского вмешательства в «борьбу с террористами». А под прикрытием этой борьбы можно и разобраться с Сирией.

Сейчас Бараку Обаме ничего иного не остается делать, как рефлексировать на события, запущенные без его ведома. Собственно, все колебания, как американской администрации, так и близких к ней кругов были связаны только с одним вопросом – вопросом цены за овладение Дамаском. Нет, речь не идет о потерях мирного населения или гибели «борцов за демократию» - кто и когда считал потери «пешек» в геополитических играх? Тем более что Запад виртуозно освоил тактику «войн по доверенности», когда за его интересы режут друг друга люди одной веры, одной национальности, вчерашние земляки и соседи.

Вопрос в другом – не окажется ли «лекарство от Асада» для Запада страшнее самой болезни?

Речь, в первую очередь, об иностранных джихадистах, воюющих в Сирии. Сегодня их, по разным оценкам, от восьми до двенадцати тысяч. С уголовным и радикальным отребьем, которое аравийские монархии сплавляют из своих стран «искупать грехи джихадом», с экстремистами из Пакистана, Афганистана и Магриба все ясно. Им уготована роль пушечного мяса, это расходный материал, который никто не жалеет, и в долгосрочных планах не учитывает. Но в рядах «интернационального джихада» сегодня воюют 70 граждан США, 700 подданных Франции, 400 – Великобритании и еще 1300 – из других стран Евросоюза. Западные спецслужбы осознают, что этот контингент Сирией не ограничится, что он принесет войну с неверными к себе домой, в США и Европу. Западных политиков это не может не беспокоить. Дело дошло до того, что разведки Франции и Великобритании по дипломатическим каналам обратились к сирийским властям с просьбой предоставить данные на граждан этих стран, воюющих на стороне джихадистов.

Запад трезвеет? Запад начинает понимать реальность угрозы «афганизации» сирийского конфликта?

Угрозы, о которой публично предупреждал новый египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси, принимая решение о нейтралитете своей страны в этом конфликте и выходе из антисирийской коалиции? Да ничего подобного! Цель запроса сугубо тактическая – принять меры к нейтрализации этих «интернационалистов от джихада», когда они, напившись крови в Сирии, по тем или иным причинам захотят вернуться в США и Европу.

Кроме того, этот запрос помогает найти антисирийской коалиции ответ на еще один очень важный вопрос: кого же все-таки вооружать, на кого сделать основную ставку в борьбе с законным правительством? Стратеги коалиции так и не дали ответа, хотя недавно Барак Обама в своей нашумевшей речи в Вест-пойнте сказал о том, что Америка «готова к наращиванию поддержки тех сил сирийской оппозиции, которые представляют собою лучшую альтернативу, чем террористы и диктаторы». Поэтому на конец июля–начало августа готовится новое совещание руководителей разведывательных служб США, Саудовской Аравии, Катара, Турции, Англии, Франции и Объединенных Арабских Эмиратов. Тема - очередное рассмотрение вопроса о том, кого из «сирийских повстанцев» снабжать тем, что существенно увеличит их возможности в войне против правительственных сил и собственного народа. Переносными зенитно-ракетными комплексами и тяжелым стрелковым вооружением…

И сделать это будет несложно. Успешные действия американской агентуры в Ираке «под крышей» ИГИЛ позволили, с одной стороны, прорубить дополнительный трансграничный коридор для поставок вооружений на границах с Сирией, а с другой – серьезно затруднить поставки снаряжения Дамаску из Ирана. Ну и, кроме того, игиловцам удалось захватить значительное количество как иракских военных складов, так и армейского вооружения. Свежие данные из Дамаска говорят о том, что часть захваченного уже пошла в страну из Ирака, что у боевиков ИГИЛ в Сирии уже появились армейские «Хаммеры» и грузовики, а на подходе уже артиллерийские системы.

Кто в такой ситуации разберет, что попало к «сирийской оппозиции» из Ирака, а что пришло по другим каналам? Идеальная ситуация, в которой боевики могут получить неограниченное количество вооружений, не раня при этом «высокие моральные принципы» Запада во главе с Обамой-миротворцем…

Тем более что игиловцы в Сирии, по странному стечению обстоятельств, развернули активные операции против тех, кто вчера еще считал их своими союзниками - против «джихадистов». О масштабности столкновений свидетельствует хотя бы тот факт, что в одном из боев между ИГИЛ и исламистской «Джабхат ан-Нусрой» потери с обеих сторон составили 1400 человек. Объективно ИГИЛ в Сирии работает на антисирийскую коалицию, зачищая тех, в чьей лояльности и контролируемости этот самый альянс не уверен.

А журналисты и «научные эксперты» в это время продолжают «промывку мозгов», стремясь отвлечь общественное мнение от понимания истинных причин происходящего на Ближнем Востоке. Вот выступает политический философ Фрэнсис Фукуяма, тот самый, который когда-то провозглашал «конец истории»: «Что мы видим сегодня в Ираке и Сирии, так это медленное разрастание конфликта между суннитами и шиитами, в котором местные силы действуют от лица Саудовской Аравии и Ирана. Назревает гуманитарная катастрофа».

Ложь и туман… Никакого конфликта между суннитами и шиитами не существует. Даже исламисты из ИГИЛ при ближайшем рассмотрении оказываются совершенно не исламистами, а на 70-80 процентов подконтрольной ЦРУ организацией.

И, соответственно, есть операция возглавляемой Вашингтоном коалиции по свержению законного правительства Сирии, в которой сейчас наступила короткая пауза. Она необходима для подготовки следующего этапа «битвы за Дамаск».

Каким он будет, этот следующий этап?

После провала попыток Вашингтона и его союзников навязать Дамаску идеи коалиционного правительства с участием «светской оппозиции» и отказом Башара Асада от власти как гарантии прекращения огня стало понятно, что этап этот будет исключительно силовым. Причем основную роль в нем станут играть только и исключительно подконтрольные антисирийской коалиции банды мятежников, зачищенные от исламистов.

Именно такая «зачистка» является сейчас наиболее важной задачей для тех, кто завязан на втором этапе операции. Коридоры в районы, контролируемые мятежниками прорублены практически по всему периметру сирийской границы. Значит, никаких препятствий для наращивания поставок вооружений «правильным оппозиционерам», которые в перерывах между диверсионными вылазками и террористическими актами против правительственных войск и мирного населения будут резать оппозиционеров «неправильных», не существует.

Одновременно с этим еще шире развернется подготовка мятежников в приграничных с Сирией лагерях.

Собственно, запрос Барака Обамы у конгресса 500 миллионов долларов «для подготовки и вооружения повстанцев в Сирии» именно на эти цели и предназначен.

Следующий шаг - подготовка «гуманитарных коридоров» в контролируемые мятежниками зоны уже на сирийской территории. И это одна из главных опасностей для Дамаска, о чем он на днях официально предупредил Совет Безопасности ООН и лично Пан Ги Муна: «Доставка помощи в координации с террористическими организациями и без консультаций с сирийским государством будут приравнены к попытке нападения на сирийское государство». Столь острая реакция вполне объяснима: задача второго этапа операции антисирийской коалиции - провозглашение на территории, захваченной мятежниками, «Свободного сирийского государства» с временным правительством, сформированным светской оппозицией.

Ну а поскольку западные журналисты подготовили общественное мнение к тому, что в Сирии вот-вот разразится гуманитарная катастрофа – некоторые уже заверили, что уже разразилась - то для прикрытия гуманитарных коридоров всеми правдами и неправдами будет создана «бесполетная зона». В ней станет господствовать авиация стран-участников антисирийской коалиции. А там и до «гуманитарных бомбежек» Дамаска недалеко, тактика уже отработана - от Югославии до Ливии.

Оптимизма разработчикам второго этапа операции по «окончательному решению сирийского вопроса» добавляет информация из Тель-Авива, шакалящего на своем участке границы с Сирией.

Израильские ВВС и армейская артиллерия уже открыто ведут разведку боем, проверяя состояние сирийских ПВО и боеготовность армии.

В ночь на минувший понедельник Израиль нанес авиаудары по девяти сирийским объектам, в числе которых был штаб вооруженных сил. Повод - обстрел неизвестными с территории Сирии израильского грузовика. Причем, сначала Тель-Авив нанес удары из танковых орудий, подверг сирийскую территорию ракетно-минометному обстрелу, а затем осуществил пять воздушных атак, целями которых были позиции армии и штаб 90-й бригады правительственных войск.

Успешные воздушные атаки израильтян убеждают антисирийскую коалицию в том, что система ПВО существенно ослабла, и может представлять угрозу для боевых самолетов только над Дамаском. Следовательно, особых препятствий для «гуманитарных бомбежек» нет. Разумеется, в случае, если не вмешается Россия, но это уже - тема отдельного разговора. А пока с пронзительной отчетливостью становится понятным, что некая тактическая пауза, наступившая в Сирии, означает лишь подготовку новой атаки антисирийской коалиции.

Мира для Сирии планы Вашингтона и его союзников не предусматривают. В этих сценариях по «окончательному решению сирийского вопроса» - только американские марионетки в Дамаске и кладбищенский покой над растерзанной землей…


Икрам Сабиров Источник: stoletie.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter