Авторизация
 
  • 15:41 – Отель Элеон 1 сезон 8, 9 серия 7.12.2016: смотреть онлайн сериал СТС 
  • 15:41 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 15:41 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – Наедине со всеми с Юлией Меньшовой 07.12.2016 смотреть онлайн 

Евросоюз отсрочил санкции против России на три дня

162.158.78.249

Евросоюз отсрочил санкции против России на три дня

ЕС требует восстановления контроля Киева над границей с Россией и прекращения потока оружия и боевиков с российской территории.

Лидеры Евросоюза потребовали от России до понедельника предпринять серию шагов по деэскалации конфликта на востоке Украины. В противном случае Евросоюз угрожает ввести дополнительные санкции против России.

В заявлении Совета Евросоюза содержится призыв к Москве "активно использовать свое влияние на незаконно вооруженные группировки [пророссийских сепаратистов] и остановить поток оружия и боевиков через границу".

В документе перечисляется ряд конкретных условий, которые должны быть выполнены к 30 июня, в том числе восстановление контроля украинских властей над тремя пропускными пунктами на российско-украинской границе и освобождение заложников, удерживаемых повстанцами.

Президент Украины Петр Порошенко, Нажатьподписавший в Брюсселе соглашение об ассоциации с ЕС, предложил продлить на 72 часа объявленное им недельное перемирие, истекающее в 19:00 по Гринвичу в пятницу.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что эту инициативу можно было бы приветствовать, если бы соглашение о прекращении огня не превращалось в "отсрочку ультиматума на трое суток".

"Не привело к прекращению боевых действий"

Главы государств и правительств 28 стран ЕС в своем совместном заявлении отмечают, что "соглашение о прекращении огня, хотя и соблюдалось украинскими властями, не привело к полному прекращению боевых действий".

К понедельнику Совет ожидает выполнения следующих требований:

Достижение соглашения о механизме проверки соблюдения режима прекращения огня и эффективного контроля над границей.
Возвращение под контроль украинских властей пограничных пропускных пунктов Изварино, Должанский и Краснопартизанск.
Освобождение заложников, включая всех наблюдателей ОБСЕ.
Запуск содержательных переговоров по реализации мирного плана Порошенко.

В четверг Нажатьбыли освобождены четыре наблюдателя ОБСЕ, но еще четверо остаются в заложниках у сепаратистов.

"Украине необходимо вернуться на путь мира, диалога и согласия, главное - обеспечить долгосрочный режим прекращения огня, как необходимое условие для проведения содержательных переговоров между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов. Мы искренне стараемся содействовать такому мирному процессу", - заявил российский президент Владимир Путин, охарактеризовав происходящее на Украине как "гуманитарную катастрофу".

Секторальные санкции

Лидеры ЕС, со своей стороны, пообещали продолжить следить за событиями на Украине и оценивать искренность намерений российских властей.

"Европейский Совет подчеркивает свое обязательство вновь собраться в любое время для принятия дальнейших значимых ограничительных мер", - указывается в коммюнике.

В настоящее время визовые и финансовые санкции ЕС затрагивают более 60 российских и украинских граждан, внесших, по мнению европейских дипломатов, личный вклад в создание кризиса.

Идея более жестких санкций, затрагивающих чувствительные отрасли российской экономики, активно продвигается США, но европейские страны, закупающие в России большие объемы сырья, не спешат принимать подобные меры.

Однако в ЕС говорят, что конкретные действия прорабатываются с марта, так что в случае получения отмашки ЕС сможет их реализовать немедленно.


Источник: bbc.co.uk


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter