Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Местные выборы в Грузии: полный крах и театр абсурда

173.245.54.63

Местные выборы в Грузии: полный крах и театр абсурда

15 июня текущего года в Грузии состоялись муниципальные выборы.


Следует указать, что во многих местах результатом выборов стал второй тур, но в общем счете победила правящая партия «Грузинская Мечта». Второе место заняла партия «Единое Национальное Движение» (ЕНД).
Стоит отмеить также, что Центральная избирательная комиссия Грузии пока ещё не определилась, когда будут проведены повторные выборы.

Итоги выборов – дорога в пропасть

Стоит напомнить, что демократия дает народу лишь один рычаг управления властью и власть имущими – это выборы. Поэтому власть имущие, да и вообще политики, всегда пытаются взять под контроль процесс выборов.

Главным орудием, используемым власть имущими для контроля над выборами, является административный ресурс, который, ни для кого ни секрет, что считается синонимом местной власти. Если самоуправление полностью (подавляющее большинство мест) в руках одной политической силы, то именно она и заказывает, как образно говорят, музыку, получает больше всего рекламы, использует административный ресурс тайно или явно. Муниципальные выборы важнее президентских и парламентских, потому что они фактически определяют, какими будут будущие выборы как в парламент, так и в президенты.

На сей раз получается, что выборы 15 июня стали торжеством одной политической силы, т.е. коалиции «Грузинская мечта». А это, по мнению экспертов, дорога в пропасть. Если учитывать то, что в своё время в эту коалицию грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили объединил именно те политические силы, которые никогда не пользовались доверием народа, само собой понятно, что это – дорога в пропасть.

По словам спикера грузинского парламента Давида Усупашвили, в период предвыборной кампании говорят политики, а народ внимательно слушает и очень важно, чтобы политики смогли хорошо и правильно донести до избирателя свою мысль.

«После выборов же уже говорит народ, и теперь мы должны услышать сказанное ими и их волю», – убеждён Давид Усупашвили, который проведенные выборы в органы местного самоуправления и оценил их как демократические.

Выборы ещё не закочены, но ...

По словам же спикера Усупашвили, получили тот результат, который имеем. Хотя выборы еще не закончены, и Грузия ждёт проведения второго тура, по его мнению, это общий успех и парламент Грузии внес в это значительную роль.

«Я думаю, у нас есть основание сказать, что мы дали народу волю выразить свое мнение, и коалиция «Грузинская мечта» продолжит нести ту ответственную ношу, которая называется властью. Это еще раз выяснится во всех городах и селах Грузии во втором туре, хотя ответственность коалиции в этом вопросе очевидна», — заявил Давид Усупашвили.

По оценке спикера парламента, последние выборы показали, что «Нацдвижение» потеряло эксклюзивную политическую нишу. В органах местного самоуправления их представительство крайне мало, их влияние на принятие решений также мало. В районах гамгебели (глава месной управы, – прим.авт.) представляют «Грузинскую мечту», из 27 членов Сакребуло (местная структура власти, – прим.авт.) 19-20 представители коалиции, в Сакребуло появилось представительство новой политической силы — политической группы Нино Бурджанадзе и «Альянса патриотов», также есть и «Нацдвижение». Исходя из ситуации, по словам председателя парламента, «Нацдвижение», которое имело в местных структурах 90% преимущество, предтавляет несколько человек.

Победа без поддержки Бидзины Иванишвили?!

Как заявил в прямом эфире передачи «Время политики» на телекомпании «Имеди» председатель парламента Давид Усупашвили, коалиция «Грузинская мечта» смогла добиться убедительной победы без поддержки Бидзины Иванишвили. «Следовательно, эти выборы были серьезным экзаменом для коалиции в тех условиях, когда всем известно, что на парламентских и президентских выборах очень серьезную роль играл фактор Бидзины Иванишвили. Это означает, что коалиция как политическая команда, без поддержки Бидзины Иванишвили смогла добиться абсолютно убедительной победы, которая позволит коалиции проводить свою политику во всех городах и селах», — заверил он.

Как заявил грузинский эксперт Сандро Твалчрелидзе, главной проблемой этого избирательного процесса он считает «Национальное движение» и избранную ими стратегию.

«Люди, которые на протяжении девяти лет не позволяли нам дышать, вдруг стали говорить с позиции притесненных», — уверен он.

По его словам, эксцессы были и сейчас, и, наверное, будут и после.

«После того, как во всех ветвях власти будет представлена «Грузинская мечта», ей действительно придется взять ответственность за всю страну. Теперь мы точно будем знать, с какой политической силы требовать ответа. Раньше в чем-то обвинялось сосуществование, в чем-то экс-президент, который еще год после победы «Грузинской мечты» был у власти, в чем-то – тбилисская мэрия. После этих выборов за все несделанные дела ответственность несет «Грузинская мечта», — заключил Сандро Твалчрелидзе.

Ещё до 15 июня Лейбористская партия Грузии и коалиция «Непарламентская оппозиция» обвинили правящую коалицию «Грузинская мечта» в намерении фальсифицировать предстоящие выборы в органы местного самоуправления.

Итоги выборов лейбористами, а также коалицией «Непарламентская оппозиция» были обжалованы, но суд не удовлетворил их иск, несмотря на то что абсолютное большинство их бюллетеней были анулированы.

Видеоролики на YouTube

Несмотря на то, что в правящей коалиции «Грузинская мечта» называют прошедшую кампанию демократической, факт, что в ходе местных выборов, по заявлению представителей ряда партий и наблюдателей от общественных организаций, в регионах Грузии зафиксировано больше нарушений, чем в столице. Стоит отметить, что по факту нарушений в Марнеульском районе (регион Квемо Картли, – прим. авт.) было возбуждено уголовное дело.

Дело в том, что общественная организация «Свободная зона» распространила в сети Youtube видеоролики о том, как на избирательных участках №25 и №27 в Марнеульском районе член участковой избирательной комиссии забрасывает в урну для голосования более 10 бюллетеней.

Более того, по заявлению сопредседателя «Свободной зоны» Гелы Васадзе, подтасовка в Марнеульском районе была частью целой кампании.

В итоге иск не был удовлетворён.

А по словам руководителя НПО «Многонациональная Грузия» Арнольда Степаняна, ситуация в регионах действительно была намного более опасной, чем в Тбилиси.

«Против наблюдателей на местах предпринималось больше попыток силового воздействия. А иногда это были не только попытки, но и откровенные проявления насилия», – заявил Арнольд Степанян.

«Был только один случай в отношении нашего наблюдателя – во время попытки заброса бюллетеней в урну на одном участке в Сагареджо (Кахети) этот человек воспрепятствовал действиям руководства комиссии и попытался написать жалобу. Ему не дали этого сделать, забаррикадировали его в углу и попытались расправиться физически, но ему удалось убежать через окно», – заявил Степанян.

Театр абсурда продолжается

По словам же бывшего лидера «Национал-декратической партии Грузии» Ирины Саришвили, жалко народ, который должен делать такой выбор ценой собственного достоинства.

А как считает лидер коалиции «Нино Бурджанадзе – Единая оппозиция» Нино Бурджанадзе, в Грузии продолжается театр абсурда.

Онанадеется, что местные выборы 2014 года станут последними выборами, проведенными по неуточненным спискам избирателей, без биометрических паспортов.

По ее словам, грузинский суд, который безвинно и несправедливо осудил тысячи граждан, признан чуть ли не эталоном в Восточной Европе, а в Тбилиси проводится международная конференция судей. «Мне интересно, сколько человек имеют доверие к суду в Грузии и как можно говорить о нашем суде как о независимом органе», – заявила Бурджанадзе и обвинила правящую коалицию «Грузинская мечта» в бездействии и неспособности изменения ситуации и судебной системе.

«Мы объявляем солидарность всем оппозиционным силам, которые требуют проверки и пересчета итогов выборов», — заявила Бурджанадзе и подчеркнула, что ее партия попытается обжаловать все несправедливые решения. Она выразила надежду, что на этот раз ее партии удастся добиться от какой-нибудь судебной инстанции адекватного решения.

Полный крах «Грузинской мечты»

Как считает грузинский эксперт Демур Гиорхелидзе, прошедшие 15 июня выборы в местные органы самоуправления стали полным крахом правящей коалиции «Грузинская мечта». Об этом эксперт написал на своей странице в сети Facebook.

По его словам, то, что «Грузинская мечта» «лидирует» и «победит», ничего не значит, потому что большая часть населения Грузии в знак протеста отказалась от участия в выборах, а те, кто явился на избирательные участки, действовали в традиционных рамках, то есть сделали тот выбор, который довел страну и народ до такого состояния, в каком они находятся сейчас.

По его же оценке, «Грузинская мечта», которой грузинский народ доверился 1 октября 2012 года, потеряла своих избирателей.


Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter