Авторизация
 
  • 05:26 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:26 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:26 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:26 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Первый из фигурантов «Болотного дела» попросит об условно-досрочном освобождении

162.158.78.71

Первый из фигурантов «Болотного дела» попросит об условно-досрочном освобождении

Ярослав Белоусов станет первым из фигурантов «Болотного дела», который попросит об условно-досрочном освобождении (УДО). Оставшиеся осужденные по делу о массовых беспорядках 6 мая 2012 года собираются подавать прошения об УДО, как только прибудут в колонии.

Студент-политолог Ярослав Белоусов, осужденный в феврале этого года к двум с половиной годам колонии за участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, в понедельник направит ходатайство в Тверской суд Москвы по месту его содержания в СИЗО №2 «Бутырка». Об этом РБК рассказал координатор движения «Росузник» Сергей Власов. «Белоусов будет подавать на УДО в ближайшее время», — подтвердила его защитник Екатерина Горяйнова. По ее словам, рассматривается также вариант подачи прошения о помиловании.

Белоусов был задержан в июне 2012 года и провел под стражей два года и почти один месяц. После того как 20 июня Мосгорсуд смягчил срок его наказания с двух с половиной до двух лет и трех месяцев, на сегодняшний день в местах заключения ему остается провести чуть больше двух месяцев — на свободу он должен выйти 9 сентября. Сторона защиты считает, что молодой человек имеет все шансы выйти на свободу досрочно, чтобы успеть восстановиться в институте уже в этом учебном году. До ареста Белоусов был студентом четвертого курса факультета политологии МГУ.

Остальные шесть фигурантов «Болотного дела», получившие в феврале реальные сроки, пока не торопятся подавать прошения об УДО. Их адвокаты сообщили РБК, что хотя все они, за исключением Сергея Кривова, уже имеют право на досрочное освобождение, ходатайства они направят только тогда, когда окажутся в колонии. Взысканий и замечаний, препятствующих освобождению, ни у кого из осужденных, по словам адвокатов, нет.

«Мы сейчас готовим документы для УДО и направим их, как только узнаем, в какую колонию направлен Артем Савелов», — рассказал РБК адвокат Фарит Муртазин. Защитник отметил, что в ближайшее время Савелов будет этапирован в исправительное учреждение. О том, где окажется осужденный, его родственники узнают через две-три недели, после того как он пройдет карантин и будет определен в отряд.

«Степан Зимин принял решение ехать на этап, потому что если подавать прошение в Мос­кве, то нужно поступать в хозотряд в следственном изоляторе. Но он этого делать не хочет», — пояснил РБК адвокат осужденного Сергей Панченко. В отрядах хозяйственного обслуживания отбывают наказание пожелавшие остаться в СИЗО на правах бесплатного обслуживающего персонала. Аналогичную позицию, по словам адвоката Дмитрия Дубровина, занял и осужденный Денис Луцкевич.

Алексей Полихович и Андрей Барабанов пока окончательно не определились с местом, где будут подавать ходатайство об УДО. Но, как рассказали РБК их адвокаты Алексей Мирошниченко и Светлана Сидоркина, вероятно, прошения также будут направлены уже из колоний.

В феврале Замоскворецкий суд Москвы признал Сергея Кривова, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Алексея Полиховича, Дениса Луцкевича, Андрея Барабанова, Степана Зимина и Александру Наумову виновными в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года и применении насилия к бойцам ОМОНа (ст. 212 и 318 Уголовного кодекса). Все они, по версии обвинения, активно участвовали в драках с полицией.

Наумова была приговорена к условному наказанию, а остальным семи фигурантам суд назначил сроки от двух с половиной до четырех лет. Спустя три месяца коллегия из трех судей Мосгорсуда признала этот приговор законным, но снизила срок наказания Белоусову и Кривову на три месяца. Арестованный в октябре 2012 года кандидат физико-математических наук Кривов получил в итоге три года и девять месяцев колонии.

Первый из фигурантов «Болотного дела» попросит об условно-досрочном освобождении


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter