Авторизация
 
  • 03:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 03:16 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:16 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:16 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Украина: бравый министр Швайка

162.158.78.167

Украина: бравый министр Швайка

Мне без пропитания нельзя…, где же я буду харчеваться?! - говорил известный герой повести «Собачье сердце» писателя М. Булгакова. Вековой юбилей начала Первой мировой войны точно совпал с датой подписания украинским президентом № 5 ассоциации с ЕС. Щелчок колпачка от помпезной ручки ровно через 100 лет после револьверных щелчков в Сараево. Бывают в истории курьезы и более удивительные. Скажем, убийство президента Линкольна в театре Кеннеди (1860 г.) и трагическая гибель президента Кеннеди в автомобиле марки «Линкольн» (1960 г.). Своеобразное кольцо совпадений имеется и в случае аналогий между мировой мясорубкой и ассоциированной душегубкой, и не только фамилия одного украинского министра тому причиной.

Самым известным, издаваемым и читаемым романом о европейских битвах и человеческих невзгодах столетней давности остаются сатирические «Похождения бравого солдата Швейка» пера Ярослава Гашека. Монументальное произведение Ремарка «На западном фронте без перемен» слишком трагедийно и печально для общепризнанной популярности. К огромному сожалению, Гашек не закончил эпопею о приключениях Швейка во время мировой войны ввиду фатальной болезни. Фирменное жизнелюбие и парадоксальный патриотизм литературного героя Чехии подхватил его почти однофамилец, министр украинской аграрной политики и продовольствия И. Швайка. Чем вам не ассоциация с Европой на неожиданных (не побоимся сказать – на творческих) направлениях сквозь толщу времен?

Руководитель аграрного ведомства страны, революционно провалившей посевную кампанию и умудрившейся рассориться с Китаем на 3 млрд. сельскохозяйственных долларов, рапортует о новых свершениях. В полном соответствии с бравым игнорированием временных трудностей, Игорь Швайка описывает восточный фронт достижений своего министерства:

«…за пять месяцев 2014 года падение поставок украинской сельскохозяйственной продукции в РФ составило свыше 30 %...и продолжает сокращаться…»

Столь масштабное усыхание экспортного потока (пусть и секторального в географическом смысле, но секторов-то в нем немного) – абсолютно достоверный признак ведомственной катастрофы с общенациональными последствиями. Катастрофы в области продовольственной безопасности страны и финансовой суверенности государства, с учетом нынешней бюджетной роли сельского хозяйства Украины и возлагаемых на нее надежд в будущем. Ни кто иной, как блестящий мастер заведения энергетических переговоров в безгазовый тупик м-р Яценюк самолично заявлял о прекрасных перспективах незалежного плодородия, авторитетно вещал об этом с трибуны Верховной Рады. Депутаты всячески одобрили план Арсения Петровича, по которому уже через три года Украина войдет в семерку мировых лидеров продовольственного рынка. Или через семь лет – в тройку основных сельхозигроков. А там и агропромышленные Нью-Васюки недалече, с рогом изобилия в качестве герба и скатерти-самобранки вместо государственного флага…

Если в продуктово-сельскохозяйственный сектор украинской экономики придут крупные инвесторы и не разбегутся уже имеющиеся.
Если означенный агросектор удастся насытить дешевыми и «длинными» кредитами с низкой (а лучше всего – и вовсе нулевой) процентной ставкой.
Если удастся повысить его эффективность, обустроить инфраструктуру, технологии и социально-бытовые условия работников.
Если будет благоприятная конъюнктура в мире и стабильная ситуация в стране.
Если сохранить традиционные рынки сбыта и завоевать новые.
Как же можно с такими (швейковскими) наполеоновскими планами утратить за пять месяцев треть российского рынка внешнеторговых поставок?!

Возможно, идет речь об осознанной государственной политике? О диверсификации экспорта, о преимуществах для европейских клиентов, о преференциях для нуждающихся в зерне на просторах Азии и на территориях Африки? Дабы в РФ осознали пагубность продуктового дефицита, прониклись голодным стыдом и урчащим отчаянием? А ассоциация с Европой сразу же получила бы калорийную продуктовую корзину для дальнего взаимопроникающего пути?

Отнюдь, министр Швайка не почивает на лаврах лукавых побед и вполне откровенно диагностирует "сельхозперемоги" на украинской дороге:

«…Снижение экспорта в Россию на треть всего за несколько месяцев – это страшная цифра без преувеличения…она означает уменьшение производства…она сигнализирует о снижении закупочных цен на молоко и массовом забое крупного рогатого скота… Дополнительно вполне возможен острый дефицит свинины уже для самих украинских потребителей – ведь значительная доля крупных свиноводческих хозяйств расположена на Донбассе, в очевидной зоне риска…»

Положим, зоной инвестиционного риска сейчас является вся Украина, Донбасс тут ничем не лучше Тернополя. Инвесторы и производственники с аграриями вынуждены оценивать допустимость финансовых вложений на много лет тому вперед и не пойдут в один регион нестабильной страны, пусть он и отстоит от воюющего края за сотни километров. Гражданские войны имеют свойство стремительно мигрировать, особенно при их замалчивании и пренебрежении причинами возникновения. Но в целом оценка агроминистром состояния дел в украинском сельском хозяйстве разумна. Осталось выяснить, что же предлагает предпринять начальник землемеров и доярок командир в столь сложный и ответственный момент.

Бравый министр Швайка имеет свой рецепт по выходу агропромышленного комплекса из кризисной ситуации. Собственно, он подходит для всей охваченной постмайданным кризисом страны. Для этого достаточно усилий (безвременно усопшего) военно-промышленного комплекса Украины, а всякие скучные методы по экономии, эффективности, внедрению новых технологий, активном менеджменте и пр. излишне архаичны. Достаточно всего лишь получить с России…репарации (!!!) за понесенные убытки, за срыв посевной, за снижение закупочных цен на сельхозпродукцию, за падение экспорта в РФ, за забой скота (хотя скотов явно забили не всех):

"– Мы сейчас будем тщательно оценивать весь ущерб для нашего аграрного сектора", – заявил министр Швайка. "И когда победим РФ в этой операции на востоке Украины, то потребуем контрибуции с России за все ее действия в нашей стране", - конец министерской цитаты.

Всего-то осталось объявить войну (официально, а не в Facebook!) восточному соседу. Дождаться его прибытия на эту войну, убедить его в серьезности своего милитаризма. В одиночку победить монструозного Голиафа, посрамив библейского мальчика по имени Давид уровнем смелости и отваги. И тут же монетизировать победу в звонкие монеты, компенсационные выплаты и репарационные транши. Что не вырастим, то купим, пусть скачки и майданы оплачивают другие. Раз уж ЕС не хочет по-хорошему вкладываться в укроэкономику, пусть РФ вкладывается по-плохому. Как побежденный агроминистром агрессор и только ему заметный оккупант.

Помнится, гашековский Швейк громогласно призывал к походу на Белград, размахивая костылями в инвалидном кресле. Министр Швайка может заменить сербскую столицу Белгородом и заранее усесться в аналогичное транспортное средство. Дабы облегчить работу санитарам и ускорить собственное прибытие к квалифицированным специалистам по всяческим войнам с Россией. Кстати, в таких специализированных заведениях побывал как бравый солдат Швейк, так и булгаковский Мастер, так что ничего зазорного в подобной госпитализации не будет. Напротив, жизнь расцветет новыми красками, перспективами и возможностями (если верить классикам мировой литературы). Бравому министру – бравое будущее.

P. S. Компанией Continental открыт калужский завод по выпуску компонентов для двигателей внутреннего сгорания, с объемом только первичных инвестиций более 1 млрд.рублей.
В калужском индустриальном парке «Грабцево» немецкой компанией «Берлин-Хеми» открыт новый завод по производству лекарственных средств.
В Калужской области заработал новый цементный завод французской компании «Лафарж».
В Калуге, на территории индустриального парка «Калуга-Юг» открыт завод по выпуску коммунальной дорожной техники.

Это хроника инвестиционных событий только в одной области РФ только за последние два месяца. Она прекрасно иллюстрирует всю тягость торговых санкций, важность ультиматумов и необходимость репараций при взаимоотношениях с Россией.


Даша Гасанова Источник: grtribune.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter