Авторизация
 
  • 09:57 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Шустер Лайф последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Танцюють всі-9: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 09:57 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016) смотреть онлайн 

Оппозиция готовит победу губернаторам-единороссам

162.158.78.106

Оппозиция готовит победу губернаторам-единороссам

На предстоящих губернаторских выборах парламентская оппозиция в большинстве регионов не собирается выдвигать кандидатов, которые могли бы составить реальную конкуренцию действующим губернаторам-единороссам. Вместо этого тягаться с тяжеловесами от власти будут обычные функционеры, не обладающие заметным политическим весом. «Лента.ру» пыталась выяснить, зачем все эти люди пойдут на выборы.

В подавляющем большинстве из 30 регионов, где 14 сентября пройдут прямые губернаторские выборы, партии, представляющие парламентскую оппозицию, не ставят цели серьезно бороться за победу. Де-факто они соглашаются с переизбранием действующих врио губернаторов, считают опрошенные «Лентой.ру» политологи.

Большинство предложенных системной оппозицией кандидатов сложно воспринимать как потенциальных глав субъектов. Например, в Санкт-Петербурге с врио губернатором Георгием Полтавченко от коммунистов собирается бороться депутат городского заксобрания Ирина Иванова, от ЛДПР — в свое время исключенный из «Единой России», депутат закса Константин Сухенко. В 2003 году на губернаторских выборах он набрал всего 5 процентов голосов. Незадолго до выдвижения, сам Сухенко в интервью СМИ говорил, что не собирается участвовать в предстоящих выборах губернатора, поскольку «уже староват» и ему «теперь и без этого хорошо».

В Волгоградской области тягаться с врио губернатора, бывшим главой исполкома Общероссийского народного фронта Андреем Бочаровым, от коммунистов вызвался ростовский бизнесмен Василий Тугушев. В Мурманской области конкуренцию врио губернатора Марине Ковтун собирается составить и.о. координатора мурманского регионального отделения ЛДПР Максим Белов. В Самаркой области «Справедливая Россия» против врио губернатора Николая Меркушкина выдвинула депутата губернской думы Михаила Маряхина.

Даже наиболее статусные кандидаты от КПРФ — Николай Зимин в Ивановской области, который в 2001—2005 годах был первым заместителем губернатора области, Иван Евгенов в Курганской области, ранее работавший заместителем губернатора региона, — не конкуренты действующим губернаторам, уверен директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. По его словам, это достаточно статусные политики, которые способны придать выборам легитимный и внешне конкурентный характер, чтобы казалось, что действующему губернатору победа досталась «в серьезной борьбе», но не более того.

«Если бы партии действительно хотели победить, то выдвинули бы либо тяжеловесов из своих рядов, либо тяжеловесов из местной элиты, — говорит Пожалов. — Такую стратегию в прошлом году на выборах в заксобрания пыталась реализовать «Гражданская платформа».

Но, продолжает политолог, партии в ходе губернаторской кампании будут решать совсем другие задачи. Во-первых, они используют губернаторскую кампанию, чтобы подготовиться к предстоящим выборам в заксобрания регионов. Она дает им возможность напомнить избирателям о своей партийной программе и предъявить им новых лиц.

Так, в Воронежской области у действующего губернатора Алексея Гордеева высокий рейтинг и его победа предсказуема. Поэтому оппозицию, считает Пожалов, сейчас больше волнуют выборы в облдуму, которые запланированы на следующий год. «Для КПРФ губернаторская кампания — хороший повод привлечь внимание к Константину Ашифину — молодому региональному политику», — говорит политолог.

В Волгоградской области коммунистов также больше заботят предстоящие выборы в облдуму. «На прошлогодних выборах в гордуму Волгограда партию потеснила активно апеллирующая к образу Сталина Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), — говорит эксперт. — Есть вероятность, что она сможет повторить свои успехи на выборах в областной парламент».

Во-вторых, продолжает Пожалов, все серьезные партии уже начали готовиться к выборам в Госдуму, которые в 2016 году пройдут по смешанной системе: не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. «Действующим депутатам Госдумы, желающим успешно избраться по одномандатным округам, работу с избирателями нужно начинать уже сейчас, поэтому многие решают принять участие в губернаторской кампании», — говорит Пожалов.

Но не стоит ожидать, что губернаторская кампания будет полностью предсказуемой и скучной. У действующих губернаторов-единороссов намечаются в том числе весьма серьезные соперники в лице статусных представителей региональной номенклатуры прошлых времен, которые хотят вернуться в политику. Но они предпочитают выдвигаться от непарламентских партий. Например, в Башкирии главным соперником президента республики Рустэма Хамитова может стать бывший премьер республики Раиль Сарбаев, который принял решение идти на выборы от «Гражданской силы». В республике Алтай, которой сейчас руководит Александр Бердников, на выборы пойдет бывший министр топлива и энергетики, дипломат Виктор Калюжный. Он выдвинулся от «Родины».

Реальных претендентов от системной оппозиции в грядущей губернаторской кампании единицы. Это, прежде всего, заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Оксана Дмитриева, которая станет главным конкурентом врио губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, если ей удастся собрать 156 подписей муниципальных депутатов, необходимых для регистрации в качестве кандидата. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального прогнозирует, что при участии Дмитриевой выборы могут пройти в два тура.

Оппозиция готовит победу губернаторам-единороссам
Оксана Дмитриева Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

«А вот коммунисты и ЛДПР в Петербурге поступают как соратники Смольного, и делают они это намеренно, чтобы отнять голоса у Дмитриевой», — считает руководитель одного из исследовательских центров, следящий за ходом кампании. По его мнению, КПРФ выдвинули женщину, чтобы отвлечь внимание избирателей от кандидата «Справедливой России». «Чем больше кандидатов, тем сильнее размывается электорат», — говорит он.

В Оренбургской области на выборы пойдет единый кандидат от оппозиции — депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов. Это единственный регион, где ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» смогли достичь альянса. По словам Александра Пожалова, для «Яблока» наиболее яркой кампания будет в Псковской области, где подписи попытается собрать самый последовательный оппонент губернатора Андрея Турчака лидер местных яблочников Лев Шлосберг.

«Все это не более чем политтехнология — заведомо объявить, что у «Единой России» нет оппонентов и что выборы предсказуемы», - возмущается член президиума ЦК КПРФ Николай Коломейцев. С экспертными оценками электоральных перспектив Ирины Ивановой Коломейцев категорически не согласен. «Иванова — коренная петербурженка, кандидат наук, которая показывала хорошие результаты на выборах по одномандатным округам», — говорит коммунист.

Коломейцев считает, что в подавляющем большинстве регионов у КПРФ высоки шансы на победу, если подсчет результатов голосования будут правильным. Он отмечает, что с фальсификациями на выборах сталкивается уже на протяжении 23 лет, и в борьбе с ними КПРФ доходила до Страсбургского суда.

В некоторых регионах партия власти решила не рассчитывать полностью на лояльность своих оппозиционных коллег и подстраховаться с помощью так называемых кандидатов-дублеров, отмечает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Ведь если представить ситуацию, когда все кандидаты от оппозиции вдруг снимутся с выборов, то легитимность кампании будет поставлена под вопрос. Речь, по его словам, идет о близкой к Кремлю партии «Молодая Россия», которая выдвинула своих представителей в Алтайском крае и Орловской области.


Дина Ушакова Источник: lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter