Авторизация
 
  • 13:36 – Танцы на ТНТ 3 сезон 19 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:36 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из шоколада - часть 2 (эфир от 04.12.2016) 
  • 13:36 – Теория заговора. Здоровое голодание 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 13:36 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 

Поддерживаемые мэрией Москвы непартийные кандидаты пойдут как самовыдвиженцы, а не по спискам «Единой России»

162.158.78.178

Поддерживаемые мэрией Москвы непартийные кандидаты пойдут как самовыдвиженцы, а не по спискам «Единой России»

Около половины кандидатов от власти будут баллотироваться в Мосгордуму как самовыдвиженцы, предпочтя тратить силы и ресурсы на сбор подписей, но не выдвигаться по спискам «Единой России». В итоге список «Единой России» на выборах в Мосгордуму будет урезанным и закроет лишь половину городских округов.

Президиум регионального политического совета «Единой России» 1 июля на закрытом заседании рекомендует список кандидатов к выдвижению на выборах в Мосгордуму. Окончательный состав выдвиженцев партии, освобожденных от сбора подписей избирателей для регистрации в Мосгоризбиркоме, будет утвержден на конференции «Единой России» 8 июля.

Выдвигаться по списку «Единой России» будет только часть кандидатов власти. Об этом РБК рассказал источник, близкий к мэрии, и подтвердили на условиях анонимности несколько депутатов Мосгордумы. Список «Единой России», скорее всего, будет состоять из двух десятков имен: 14 депутатов-единороссов, победивших на праймериз «Моя Москва», сенатор Зинаида Драгункина, председатель Совета муниципальных депутатов Москвы Алексей Шапошников, руководители муниципальных округов Южнопортовый Зоя Зотова и Ново-Переделкино Эрнест Макаренко, замглавы администрации Щербинки Дания Андрецова и певица Надежда Бабкина.

Вместо депутата «Единой России» Ирины Великановой, показавшей хороший результат на праймериз, по списку «Единой России» в ее округе (№26: Братеево, Зябликово, частично Орехово-Борисово Южное) будет баллотироваться депутат Кирилл Щитов, недавно снявший свою кандидатуру в пользу ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. Великанова в выборах не примет участие. Об этом РБК рассказал источник, близкий к мэрии.

По списку также будет баллотироваться префект ЮВАО Владимир Зотов, рассказал РБК один из кандидатов в депутаты, баллотирующийся по тому же округу. Зотов в понедельник был недоступен для комментариев. Собеседник, близкий к «Единой России», подтвердил, что партия сделает для Зотова, бессменно руководящего юго-востоком Москвы, исключение. В то же время другой источник, близкий к мэрии, сообщил РБК, что Зотова в списке не будет. На прошлом региональном политсовете, 4 апреля, было принято решение о поддержке на выборах только тех, кто будет участвовать и победит на общегородских праймериз «Моя Москва», а Зотов в праймериз не участвовал.

В партии продолжается обсуждение, в каком качестве в выборах будет участвовать депутат Мосгордумы Олег Бочаров — единственный из членов фракции «Единой России» в московском парламенте, подавший документы в избирком как самовыдвиженец и начавший сбор подписей.

В оставшихся избирательных округах власть поддержит победивших на праймериз непрофессиональных политиков, которые не будут ассоциироваться с брендом «Единой России». Все они подали документы в Мосгоризбирком как самовыдвиженцы и уже начали сбор подписей — эту стратегию в мэрии называют «второй контакт с избирателями», говорит источник, близкий к мэрии: они уже агитировали за себя перед праймериз, а сбор подписей — еще один способ заявить о себе.

Большинство таких непрофессиональных политиков выиграли в праймериз «Моя Москва»: из 45 победителей 17 баллотируются как самовыдвиженцы. Кроме того, по данным собеседников в мэрии, администрация не будет препятствовать во время кампании не участвовавшим в праймериз ректору ВШЭ Ярославу Кузьминову и владельцу строительного холдинга СУ-155 Михаилу Балакину.

Депутаты-единороссы не исключили, что несколько таких самовыдвиженцев все же будут включены в список «Единой России». «Есть трудности со сбором подписей в некоторых округах», — объяснил РБК на условиях анонимности один из депутатов.

Самовыдвиженцы, с которыми РБК удалось связаться, сообщили, что не намерены оставлять сбор подписей и баллотироваться от «Единой России». При этом все отказались рассказать, как идет сбор подписей. «Сбор подписей? Пока не хочу говорить, наверно, это неправильно. У меня уже работа ведется, я иду как самовыдвиженец и должна ее довести до конца», — сказала главврач ГКБ №20, член «Единой России» Лариса Картавцева. Такой же позиции придерживаются директор Московского института развития образования Антон Молев, замдиректора Московского городского дома учителя Нино Минько и главврач ГКБ №57 Ирина Назарова.

Мэр Сергей Собянин неоднократно заявлял, что результатом выборов 14 сентября в Москве должно стать значительное обновление состава Мосгордумы. Ранее источники РБК в мэрии сообщали, что администрация рассчитывает, что в новый созыв парламента изберутся бизнесмены и бюджетники (главврачи, директора школ). На прошлой неделе Мосгордума в ускоренном порядке приняла закон, который позволит двум третям депутатов в московском парламенте работать на непостоянной основе шесть дней в месяц и сохранить основную работу.

Политолог Валерий Хомяков напоминает, что в прошлом году Собянин также отстранился от бренда «Единой России» и участвовал в выборах как самовыдвиженец. Эксперт предполагает, что власть считает бренд партии «токсичным» и старается использовать его реже. Политолог Юрий Загребной отмечает, что подобная стратегия двойных списков создает иллюзию конкуренции для избирателей.

Не принято решение по кандидатам в трех избирательных округах (№8, 37, 44), где по итогам праймериз победили кандидаты других партий, рассказал РБК еще один источник, близкий к мэрии. По его словам, в конце недели в мэрии пройдет совещание по вопросу участия кандидатов власти в этих округах. Он не исключил, что в этих округах «Единая Россия» никого не выдвинет и не станет мешать избраться единому кандидату «Гражданской платформы» и «Альянса Зеленых» Денису Константинову, лидеру московского отделения «Гражданской платформы» Михаилу Вышегородцеву и кандидату от «Справедливой России» Илье Свиридову.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter