Авторизация
 
  • 19:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12.2016: 14 серия смотреть онлайн 3 декабря 2016 
  • 19:01 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 17 сезон 14 выпуск 
  • 19:01 – Панин с собакой видео: детектор лжи Панин на НТВ «Новые Русские сенсации» эфир 03.12.2016 смотреть онлайн, развязка скандала 
  • 19:01 – Букмекеры озвучили прогноз на матч "МанСити" - "Челси" 

МИД РФ: Киев любыми способами пресекает попытки донести правду

162.158.78.178

Украинские власти всеми возможными способами, даже посредством провокаций, ставящих под угрозу жизни российских журналистов, пресекают попытки донести правду о ситуации на Востоке страны, заявили в пресс-службе МИД России.

«За последнее время жертвами украинского произвола стали многие представители российских СМИ. Нападения на наших журналистов происходят на фоне неоднократных заверений президента Петра Порошенко в готовности урегулировать ситуацию на Юго-Востоке страны, добиться перемирия. На деле же украинскими властями любыми способами – даже путем прямых провокаций, ставящих под угрозу жизни российских граждан – пресекаются попытки донести до мировой общественности правду о происходящем», – говорится в сообщении на сайт МИД России.

По данным ведомства, «теперь уже очевидно, что под прицелом украинских силовиков и ультранационалистов – журналисты, которые мужественно выполняют свой профессиональный долг». «Киев не гнушается даже такими приемами, как физическая расправа, целенаправленный обстрел журналистов и запрещенные международным правом пытки», – подчеркнули в министерстве.

Там отметили, что «до сих пор остаются без ответа адресованные украинским властям требования российской стороны и других представителей международного сообщества провести объективные расследования всех случаев нападений на наших журналистов и других атак на гражданских лиц в зоне конфликта».

В Москве «возмущены линией Киева в отношении журналистов из России, работающих в опасных условиях на Украине», и требуют «немедленно прекратить подобные преследования и расправы и наказать виновных». «Украина должна наконец начать выполнять свои международные обязательства в сфере прав человека и верховенства закона», – заявили в МИДе.

Напомним, в понедельник стало известно, что в Донецке украинские войска застрелили оператора Первого канала Анатолия Кляна.

Генпрокуратура Донецкой народной республики уже возбудила уголовное дело по факту убийства Кляна. При этом премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил, что ситуация, в результате которой погиб журналист, была инициирована некой инициативной группой без ведома властей ДНР.

Позже Следственный комитет России и прокуратура Донецкой области также возбудили уголовное дело по факту гибели Анатолия Кляна. Ему было 68 лет, 40 из которых он посвятил телевидению. За плечами оператора сотни командировок: Югославия, Афганистан, Ирак. Во вторник он должен был вернуться домой.

Отметим, что многие российские журналисты вынуждены сейчас работать на Украине с риском для жизни. Неоднократно они попадали под обстрелы со стороны украинских силовиков, а 17 июля артиллерийский удар привел к гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Кроме того, российские журналисты несколько раз подвергались аресту со стороны участников силовой операции Киева.


Источник: vz.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter