Авторизация
 
  • 17:33 – Рейдерский захват в Бердянском морском торговом порту - видео 
  • 17:32 – Очередная диверсия в Харькове: Горит велосипедный завод 
  • 17:32 – Самый черный на свете материал теперь можно распылять на любые поверхности 
  • 17:32 – В финальной серии Закона каменных джунглей зрителей ждет развязка: куда приведут их мечты 

Генпрокуратура Молдавии завела уголовное дело на главу Гагаузии

172.68.65.60

Генпрокуратура Молдавии завела уголовное дело на главу Гагаузии

Генеральная прокуратура Молдавии завела уголовные дела на башкана Гагаузии Михаила Формузала и епископа Маркела. Также в деле фигурируют депутат Народного Собрания Гагаузии Илья Узун и лидер партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз.

Как передают Vesti.md, по данным генпрокуратуры РМ, уголовное дело было возбуждено по факту заявлений и действий, которые "попирают конституционный режим страны".

С соответствующим заявлением в прокуратуру обратилась ранее сопредседатель Либерал-реформаторской партии Анна Гуцу, "по поводу действий подрывного характера. Генпрокуратура объединила дело с другим, возбужденным в январе по факту организации незаконного референдума в Гагаузии.

Епископ Бельцкий Маркел, башкан Гагаузии Михаил Формузал и председатель партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз были вызваны в Службу информации и безопасности для дачи показаний по поводу тайного заседания 5 июня в Бельцах, где был разработан проект пакта о создании народного движения "Большая Молдова".

11 июня три партии левого толка, неправительственная организация и епископ, вовлеченный в политику, подписали этот документ. Заявленная цель этого движения, по информации Publika.md, - защита государственности страны. Между тем Служба информации и безопасности Молдавии утверждает, что подписанты пакта намереваются дестабилизировать ситуацию в РМ.

Ранее, 17 марта в молдавском парламенте была создана рабочая группа по рассмотрению проблем, касающихся исполнения конституционных норм об особом статусе Гагаузии.

2 февраля власти автономной республики провели референдум, в ходе которого 98 % избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз и высказались за "отложенный статус автономии", который дает ей право выйти из состава Молдавии в случае утраты ею независимости. Правительство Молдавии добилось того, что суд признал референдум о ТС, а также референдум о возможности отделения Гагаузии от Молдавии, незаконными. Кроме того, Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по статье 352 УК РМ "Самоуправство" в связи с намерениями руководства Гагаузии провести этот референдум.


Источник: rosbalt.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter