Авторизация
 
  • 13:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:16 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Лимонов: Украина должна вернуть то, что ей дали

162.158.78.242

Эдуард Лимонов, до недавнего времени на Западе лишь в узких кругах, в настоящее время приобрел известность благодаря книге «Лимонов», написанной Эммануэлем Каррере (Emmanuel Carrère). Он родился в 1943 году в России и вырос в Харькове (Украина). Писатель и политик Лимонов, имевший при рождений фамилию Савенко, провел значительную часть жизни в США и Франции. Вернулся в Москву сразу же после распада СССР. Как ни странно, бывший эмигрант не примкнул к ниспровергателям коммунизма, а выступил с жесткой критикой реформаторов-либералов. Он взял себе псевдоним Лимонов, едкий как этот цитрусовый и взрывной как «лимонка». В 1993 году основал Национал-большевистскую партию, которая впоследствии была запрещена, однако продолжает существовать и поныне под названием «Другая Россия». Сухощавый, в очках, с усами и бородкой клинышком, он не производит впечатление того, кем является: человека действия, жесткого, принимавшего участие в войнах на стороне сербов на территории бывшей Югославии, на стороне абхазов, воевавших с Грузией и на стороне русскоязычных жителей Приднестровья во время их противостояния с Кишиневом. Лимонов принимает корреспондента El País в своей квартире в центре Москвы и заявляет, что его отряды сражаются на востоке Украины. El País: Теперь Россия снова завладела Крымом... Эдуард Лимонов: Наконец-то! Я 23 года назад сказал, что Крым — русская земля, населенная русскими. Киев унаследовал от советской Украины много территорий, которые ему не принадлежали, которые были включены в состав Украины ССР для удобства управления, в частности, Крым или Харьковская область. Там я прожил свои первые 22 года и хорошо ее знаю: можно было прожить там несколько дней и не услышать украинской речи. Триста лет она входила в состав России. То же самое можно сказать о Донбассе, где в угольных шахтах издревле работают русские. В 1991 году Украина, когда она получила это наследство, должна была проявить щедрость и вернуть все. То же самое произошло в Грузии, которая унаследовала Абхазию, Аджарию и Южную Осетию. Они создали свои маленькие империи и не хотят отдавать то, что им не принадлежит. Но сейчас нужно вернуть то, что им когда-то дали.

— Хотите ли Вы сказать, что Россия должна восстановить свою бывшую империю? — Моя позиция ясна: Крым и Донбасс — это русские земли. Так мы считаем и так оно и есть.

— Что Вы думаете о положении на юго-востоке Украины? — Там живут русские и украинцы, но эти украинцы не такие, как те, кто живет на западе страны. Первые западные области вошли в состав Украины лишь в 1939 году, а последние — в 1945. То есть, они не прожили с нами всю свою историю, они жили с Австро-Венгерской империей, с Польшей. Именно из этих областей пришла идеология, доминирующая в Киеве и победившая на Евромайдане. С 1991 по 2014 год все украинские премьер-министры были мошенниками, торгашами и жуликами. Донбасс и Харьков терпели их, но когда пришли к власти хулиганы с Евромайдана, когда стали видны их нарукавные повязки и бейсбольные биты, их агрессивность, люди с востока Украины испугались.

— Что Вы можете сказать относительно позиции Кремля в связи с событиями на востоке Украины? — То, что случилось в Киеве 22 февраля, было неожиданностью для всех, даже для Кремля. Крым среагировал быстро, люди хотели войти в состав России и, когда представилась возможность, самоорганизовались и провели референдум. Путин в действительности ничего такого не хотел; его загнали в угол, у него не осталось другого выхода.

— Какое будущее ожидает оппозицию? Похоже, она утратила то небольшое пространство, которое имела. — Полностью согласен. Мой анализ мне самому не нравится: либералы утратили власть в 2003 году, когда не получили мест в парламенте, а за прошедшие 10 лет завоевали всеобщую ненависть. Они сами себя похоронили, хотя в их рядах есть и интеллектуалы, в их распоряжении средства массовой информации. Либералы были сильны, но разбазарили всю свою мощь, все делали неправильно. В 2011 году, когда они выводили на улицы по 100 тыс. человек, они подписывали соглашения с режимом вместо того, чтобы диктовать ему условия. — А левые силы? — Подобно слону, левый фланг занимает КПРФ, очень вредная организация, которая присвоила себе место коммунистов, не будучи коммунистами. Они самозванцы. В итоге другие левые партии обречены на жалкое существование. — То есть, будущего нет? — Возможно, свобода придет к нам с востока Украины, с восставшей Украины. А мы надеемся превратиться в массовую партию, мы давно уже существуем в качестве организации, но при этом полицейском государстве этого не добились. Мы надеемся добиться этого с помощью девиза «Отнять и поделить», национализировать природные ресурсы, находящиеся в собственности олигархов, а их самих выгнать. — Что ожидает Путина? — Если мы согласны с тем, что оппозиция переживает не лучшие времена, то можно сделать вывод о том, что Путина ожидает блестящее будущее.

— Вы согласны с тем, что Каррере написал про Вас? — Знаете, я рад выходу этой книги в свет. Это огромное признание, она была переведена на два десятка языков. Я не стал его критиковать, потому что он создал миф обо мне. То, что сделал Каррере, это лучше Нобелевской премии. Это приблизительно то, что происходит с писателем, которой умер 20 лет тому назад, а его творчество неожиданно открывают заново. Успех был невероятным, только во Франции продано более 600 тысяч экземпляров книги, посвященной мне, и это очень хорошо для меня. Как любой другой человек, писатель и политик, я стремлюсь к известности. Каррере заработал много денег, и даже я получил кое-что за кинофильм, который намерен снять Саверио Костанцо (Saverio Costanzo). В Каннах он приобрел права на книгу обо мне. Это известный продюсер, он работал с Бертолуччи, так что, надеюсь, фильм получится хороший. Хотя главным героем в нем буду не я, а созданный обо мне миф. Но я прекрасно понимаю, что это хорошо для меня. Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter