Авторизация
 
  • 21:41 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 21:41 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 21:41 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 21:41 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 

Альтернатива Эрдогана

162.158.79.42

Альтернатива Эрдогана

«Европейская сага» Турции настолько показательна, что ее надо было бы изучить Украине.

Впервые в истории Турция станет избирать главу государства на выборах 11 августа прямым голосованием, ранее это была прерогатива парламента. Следующий президент теперь будет занимать этот пост пять (вместо семи) лет.

На этой неделе завершается выдвижение официальных кандидатов, от правящей Партии справедливости и развития на этот пост претендует нынешний премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Его однопартийцы утверждают, что должность у Эрдогана фактически уже в кармане. При этом серьезные аналитики считают, что глава кабинета министров вряд ли наберет в первом туре 51 процент голосов, и Турции почти наверняка предстоит второй раунд выборов 24 августа.

Для Эрдогана эти выборы будут очень трудными. У него альтернатива точь-в-точь такая же, какая стояла перед товарищем Сааховым из культовой комедии «Кавказская пленница». Вспомните знаменитую фразу: «Или я ее веду в ЗАГС, или она меня ведет к прокурору».

У премьера выбор практически аналогичный: либо он получит Турцию, либо Турция отдаст его под суд.

За кресло Эрдогану придется бороться, и бороться он будет жестко. После серии грандиозных скандалов при участии деятелей ПСР и министров правительства ситуация оппозиция утверждает, что у нее достаточно информации о причастности 60-летнего премьера к коррупции. Став главой государства, Эрдоган получает статус неприкосновенности, без которого дела его будут очень плохи, коррупционный скандал, начавшийся еще в декабре прошлого года, продолжается и сейчас. Даже несмотря на массовые, невиданные в истории страны «зачистки» в правоохранительных органах дело о коррупции прокуратура не закрыла.

Состоявшиеся в марте муниципальные выборы показали, что позиции ПСР далеко не так сильны, как хотелось бы Эрдогану, вместо ожидавшихся 57 процентов голосов, депутаты партии набрали только 47 процентов. Так что вряд ли раньше к выборам в стране относились с большим вниманием, чем сегодня. Анкара - один из главных игроков в регионе, и от ее позиции во многом зависит и урегулирование заново разгоревшегося иракского кризиса, и стабилизация в Сирии, и отношения Запада с Ираном, и отношения Запада с Турцией.

Сейчас Эрдоган очень осторожно оценивает ситуацию вокруг турецких границ. Хотя исламистами в Ираке захвачены 48 турецких заложников, включая и консула в Мосуле, Анкара делает исключительно осторожные заявления, Эрдоган пресекает антииракскую кампанию в турецких средствах массовой информации, очень осторожные заявления звучат в адрес Дамаска. А ведь не так и давно президента Башара Асада осыпали проклятьями. Турки явно боятся быть втянутыми в какую-либо внешнеполитическую авантюру в нынешний предвыборный период.

Так что, если победит Эрдоган, следует ожидать подвижек во внешней политике Анкары, Турция, возможно, станет дистанцироваться от Запада.

Сейчас, со своих прочных экономических позиций, Эрдоган вправе припомнить Западу, и особенно Евросоюзу, все прошлые обиды и унижения. Прежде всего, речь идет о нежелании Брюсселя принять Анкару в Евросоюз. Как уверяют эксперты, «европейская сага» Турции настолько показательна, что ее надо было бы изучить Украине, чтобы избавиться от иллюзий раз и навсегда.

Анкара подписала соглашение об ассоциации с ЕС еще в 1963 году! Заявку на кандидатство подала в 1987-м! Но до сих пор «ближе к Брюсселю» Турция не стала, хотя переговоры по «адаптации ее законов к законам ЕС» по сей день продолжаются.

Против вступления Анкары выступают Франция, Германия и особенно Греция, давний антагонист Турции. Париж и Лондон не хотят пускать в ЕС страну, которая может заполонить Европу своими гастарбайтерами. Плюс Брюссель не желает получать члена с неурегулированной территориальной проблемой - кипрским вопросом, который отравляет отношения Анкары и Афин. У Украины же аналогичные проблемы во много раз острее...

Брюссель сейчас вовсю пытается подыграть оппонентам Эрдогана на выборах - при огромном желании Запада по-прежнему видеть Турцию «в своей упряжке». И делает все для того, чтобы Эрдоган не победил. Достаточно сказать, что ЕС прервал переговоры по интеграции Турции в Евросоюз, сокращаются программы военно-технического сотрудничества Вашингтона и Анкары.

Так что, если победит Эрдоган, то Западу придется выстраивать совершенно новые отношения с Турцией. Впрочем, Анкара будет склонна вести независимую политику даже при победе его главного оппонента, Экмеледдина Ихсаноглу.

Оппозиционные светские Республиканская народная партия и Партия национального действия выдвигают своим единым кандидатом бывшего генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Экмеледдина Ихсаноглу. Доктор философии, преподаватель турецкого языка и литературы, теолог и дипломат весьма уважаем в тюркском и арабском мире.

Э. Ихсаноглу - большой сторонник укрепления отношений с Россией, и называет президента Владимира Путина «своим другом».

У турецких избирателей есть выбор. Но, похоже, Запад проигрывает в любом случае.


Андрей Федяшин Источник: stoletie.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter