Авторизация
 
  • 12:06 – Дай мне уйти: Тимати и Лепс — клип, видео, текст песни 
  • 12:06 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серия смотреть онлайн от 7.12.16 
  • 12:06 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия: смотреть онлайн на русском — «Лотос» 
  • 12:06 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

Донецк будет считать не подчиняющиеся ему отряды ополченцев незаконными формированиями

162.158.78.178

Донецк будет считать не подчиняющиеся ему отряды ополченцев незаконными формированиями

В донецком ополчении раскол. Руководство Донецкой народной республики (ДНР) объявило лидера «самообороны» Горловки Игоря Безлера террористом, также как до этого «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева — растратчиком. ДНР называет это консолидацией сил — не подчиняющиеся ей повстанческие группировки будут объявлены незаконными вооруженными формированиями.

Попытка захвата власти

Во вторник власти ДНР, воюющие против украинских силовиков, провели собственную антитеррористическую операцию. Ее целью было выбить из здания ГУВД по Донецкой области вооруженных людей Беса — Игоря Безлера, командующего ополчением Горловки, расположенной в 40 км к северу от Донецка.

Его подразделение предприняло штурм здания ГУВД, открыв по нему огонь из двух пулеметных установок «Утес». Оборону в здании держали милиционеры во главе с начальником Константином Пожидаевым, назначенным новыми киевскими властями. К ним на помощь подоспели ополченцы донецких батальонов «Оплот» и «Восток». Здание ГУВД было освобождено, жертвами перестрелки стал оперуполномоченный милиции, шесть сотрудников внутренних дел получили ранения. Бой закончился переговорами между донецкими и горловскими ополченцами: ГУВД взялись охранять подчиняющиеся ДНР отряды, а люди Безлера покинули город.

Своего бывшего соратника руководители донецких ополченцев теперь считают террористом. Безлера называют «полевым командиром» и российские государственные СМИ, еще месяц назад представлявшие его «одним из лидеров народного ополчения Горловки».

Сергей Кавтарадзе, представитель одного из руководителей ДНР Александра Бородая, заявил РБК: «Они пытались захватить ГУВД, при том что милиционеры тесно сотрудничают с нами и вот-вот принесут присягу на верность ДНР». В интервью RT Кавтарадзе назвал это попыткой захвата власти.

Как писал Forbes, лидером горловских ополченцев двигала скорее неприязнь к Пожидаеву, который прочих лидеров ДНР устраивал. В Донецк его люди якобы прибыли, чтобы вынудить милиционеров принять присягу.

К Безлеру «были вопросы» и до конфликта, подчерк­нул приехавший на место боя Бородай. «Это было не зависящее от нас подразделение», — признал Кавтарадзе, отряд теперь ждет «переформирование».

Московские вместо местных

Безлер не первый из руководителей антикиевского восстания, против которого выступают свои же. 10 июня был арестован самопровозглашенный «народный мэр» Славянска местный предприниматель Вячеслав Пономарев. Люди, подчиняющиеся Игорю Стрелкову (российский офицер в отставке, который был провозглашен главнокомандующим сил ополчения 12 мая), взяли активиста под стражу по обвинению в «нецелевой растрате городской казны».

При этом руководство ДНР якобы не было заранее поставлено в известность: об аресте Пономарева они узнали из СМИ, заявил каналу «Россия 24» один из лидеров ДНР Денис Пушилин.

С середины апреля, когда Пономарев взял власть в городе, с Донецком он поддерживал прохладные отношения. «Только от журналистов я узнаю, что в ДНР принимают какие-то решения, озвучивают какие-то прожекты, какие-то парламенты назначают непонятные», — пенял он соратникам в мае, грозясь «в свое время прийти в Донецк и окончательно навести там порядок».

Тогда же Пономарев сетовал, что важнейшие вопросы внутренней жизни руководством ДНР «не согласовывались с Губаревым». Весной донецкий предприниматель Павел Губарев стал лидером протестов, провозгласив себя «народным губернатором» и захватив обладминистрацию. Вскоре он был арестован, а когда вышел на свободу в мае по обмену пленными с Киевом, органы власти ДНР были в процессе формирования, и Губареву полномочий не досталось. Республику возглавил российский политтехнолог и друг Стрелкова Александр Бородай.

«Павел сам не особо хочет быть представителем исполнительной власти, да и понимает, что сейчас он к этому не готов», — комментировал в мае РБК перспективы Губарева Бородай. Вскоре по его приказу бойцы батальона «Восток» разоружили охрану «народного губернатора» и зачистили здание Донецкой облгосадминистрации от его сторонников.

Но Губарев по-прежнему выступает одним из спикеров ДНР и стал одним из пяти членов Совета федерации Союза Донецкой и Луганской народных республик, созданного 26 июня в Донецке.

Раскол и консолидация

Задачей ДНР собеседник РБК в руководстве ополчения назвал приведение всех вооруженных формирований на Донбассе к единому командованию. «Те из подразделений, которые не сложат оружие, будут считаться незаконными вооруженными формированиями и рассматриваться в качестве противника», — заявил он.

Такая консолидация власти — один из ключевых вызовов, которые стоят перед руководством ДНР и ЛНР, считает руководитель украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, близкий к ополченцам. Он полагает, что при наиболее благоприятном исходе это поможет урегулированию конфликта. Несмотря на возобновление Киевом антитеррористической операции, Бородай объявил, что ДНР может пойти на уступки, но в главном — требовании отвода украинских войск — останется непреклонной.

Провозглашенный министром обороны и главнокомандующим армией ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) в происходящее не вмешивается. «Лично мне давно уже наплевать, кто там будет в Донецке «главным» — лишь бы там был один главный», — цитирует вторничное заявление командира сообщество «Сводки Стрелкова». Стрелкова собеседник РБК в руководстве ДНР по-прежнему называет главнокомандующим, но признает, что его возможности ограничены из-за того, что Славянск, где расположена ставка Стрелкова, два последних месяца держит в блокаде украинская армия. В среду Стрелков объявил о полном окружении Славянска украинскими властями.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter