Авторизация
 
  • 21:06 – В чем встречать 2017 год Петуха по знакам зодиака: фото и советы 
  • 21:06 – Молодёжка 4 сезон 25 и 26 серия (06.12.2016) сериал смотреть онлайн 
  • 21:06 – Экс на пляже 2 сезон 6 выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:06 – Ревизорро 4 сезон в Москве выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Уволенный за поддержку Навального полицейский подал жалобу в ЕСПЧ

162.158.78.155

Уволенный за поддержку Навального полицейский подал жалобу в ЕСПЧ Фото: РБК

Уволенный в прошлом году за публичную поддержку оппозиционера Алексея Навального сотрудник полиции Артем Файзулин обжаловал свое увольнение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Мотивы увольнения нарушают статью Европейской конвенции о свободе выражения мнения, считает полицейский.

Служивший в ОВД города Березники Пермского края Файзулин весной 2013 года во время рассмотрения так называемого дела «Кировлеса» против политика Алексея Навального опубликовал в Facebook фотографию со своей семьей, на которой он и его дочь держат в руках плакаты «Руки прочь от Навального» и «Дело против Навального — это дело против нас». После этого оперативно-разыскная часть собственной безопасности Главного управления МВД по Пермскому краю провела служебную проверку, в результате которой проверяющие пришли к выводу, что Файзулин своими действиями «презрел требования служебного долга и приоритет государственных и служебных интересов над личными, чем нарушил требования Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел», поэтому подлежит увольнению из органов внутренних дел без проведения аттестации. 25 июля Файзулина уволили.

В августе бывший полицейский обратился в суд с иском о восстановлении на работе. В нем он указывал, что на фотографии он одет в штатское и сведений о своей профессиональной принадлежности в Интернете никогда не публиковал. Суд полностью отказал Файзулину в его иске, указав, что «сотрудник полиции как в служебное, так и в неслужебное время должен воздержаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции». Обжалование отказа было также отклонено.

В тексте жалобы в ЕСПЧ (есть в распоряжении РБК) юрист Файзулина Гайнутдинов (представляет «Агору») напоминает о постановлении Конституционного суда (КС) от 30 июня 2011 года, в котором говорится, что запрет для госслужащих на публичные высказывания, выходящие за рамки возложенных на них должностных обязанностей, «не должен использоваться для поддержания режима корпоративной солидарности работников государственного аппарата».

Файзулин считает, что в его ситуации нарушена статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод «Свобода выражения мнения», а вмешательство не преследовало правомерную цель и не было необходимым в демократическом обществе. Гайнутдинов считает, что закон в отношении Файзулина был применен вопреки постановлению КС. Уголовное преследование Навального, говорит юрист, имеет «важное публичное значение», поэтому Файзулин имел право высказывать свое мнение о нем.

Случаи, когда в ЕСПЧ обращаются сотрудники полиции, в России достаточно редки, говорит председатель столичного милицейского профсоюза Михаил Пашкин. В 2009 году ЕСПЧ отклонил жалобу следователя МВД Павла Зайцева, который расследовал дело «Трех китов», а перед самоубийством в июне 2014 года через своего адвоката жалобу в ЕСПЧ передал бывший замруководителя ГУЭБ и ПК генерал-майор полиции Борис Колесников, напоминает он.

Нарушений действующего законодательства при увольнении Файзулина со службы в органах внутренних дел не допущено, заявили РБК в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю. Даже если Файзулин выиграет суд, возвращение его на работу в МВД не состоится, говорит высокопоставленный собеседник в правоохранительных органах.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter