Авторизация
 
  • 15:55 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из хлеба - часть 2 (эфир от 30.04.2017) 
  • 15:55 – Что? Где? Когда? Финал Весенней серии (30.04.2017) смотреть онлайн 
  • 15:55 – Добров в эфире Рен ТВ выпуск 30.04.2017 смотреть онлайн 
  • 15:55 – Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 30/04/2017 смотреть онлайн 

Для дипломатии РФ еще впереди серьезные размышления

162.158.79.101

Для дипломатии РФ еще впереди серьезные размышления

Наша дипломатия в последние годы потеряла влияние на ближнее зарубежье

Владимир Путин выступил перед представителями российского дипломатического корпуса и поставил им ряд задач. Как передают СМИ, речь шла о достижении мира на Украине, развитии сотрудничества с иностранными партнерами и противодействии новым вызовам.

Свою оценку отечественной дипломатии в эксклюзивном интервью KM.RU дал Анатолий Вассерман.

Ельцин слишком доверял заверениям о дружбе

- Насколько я могу судить, российская дипломатия в последние годы очень эффективна во взаимоотношениях с Дальнем зарубежьем, но в Ближнем – ее эффективность заметно ниже. Это видно даже не потому, что на Украине у нас так и не сложилось союзников среди руководства, и мы не смогли наладить никакие контакты с низовой общественностью. Это видно потому, что даже в рамках Евразийского союза мы ведем себя довольно странно. Создается ощущение, что этот союз строится не столько российскими усилиями, сколько усилиями Казахстана при нейтралитете Белоруссии. А ведь Евразийский союз очевидно необходим, и это даже не надо доказывать!

Если сравнивать дипломатию при Ельцине и при Путине, то Ельцин слишком доверял заверениям о дружбе, хотя это был всего лишь, дипломатический этикет. Путин любит неформальное общение, но цену таким словам знает. В свое время монархи называли друг друга кузенами, но это вовсе не означало, что Бернадот и Романов были двоюродными братьями. В старое время мы и не ждали особых подарков от Дальнего зарубежья и на этом направлении мы решали сложные задачи. Сейчас эта традиция сохранилась и, возможно, этим и объясняется тот факт, что на дальних рубежах у нас получается лучше, чем на ближних.

Для российской дипломатии еще впереди серьезные размышления

Я не исключаю, что в Ближнем зарубежье дипломатам не ставят таких серьезных задач. В конце-концов, все наши политики воспринимают все постсоветское пространство как нечто родное и близкое. Не откажусь от удовольствия поделиться одним воспоминанием. Еще в 1991 году в статье «Независимость от здравого смысла» я предрекал Украине народные волнения под лозунгом воссоединения с остальной Россией через пару лет после обретения Украиной независимости. А через несколько лет один из моих коллег напомнил мне эту мою публикацию и сказал: «Независимость существует уже более пяти лет и где же твои мятежи?».

А я ему ответил: «Ты невнимательно прочел мою статью. В ней было четко сказано, что независимость для Украины означает, помимо всего прочего, торговлю энергоносителями с Российской Федерацией по мировым ценам. И где же эти мировые цены?» Независимость Украины держалась на том, что Россия в эту независимость не верила и оказывала Украине благодеяния, которые возможны только в рамках единого государства.

В полном соответствии с моим прогнозом через несколько лет после перехода российско-украинской торговли на мировые цены начались народные волнения под лозунгом воссоединения. В большей части постсоветских стран российские дипломаты ориентируются не на интересы РФ, а на интересы местных элит и это вызывает очень серьезные перекосы во всей политике. Причины этого я не берусь описать, но вижу этот факт. Поэтому полагаю, хотя для российской дипломатии еще впереди серьезные размышления над оптимальными способами деятельности в Ближнем зарубежье.


Анатолий Вассерман Источник: km.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter