Авторизация
 
  • 05:17 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 05:17 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:17 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 05:16 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Президент Украины повышает управляемость армией, поменяв руководителей Минобороны и Генштаба

162.158.78.106

Президент Украины повышает управляемость армией, поменяв руководителей Минобороны и Генштаба Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко произвел перестановки в силовом блоке правительства. Министром обороны стал генерал-полковник Валерий Гелетей, а Генеральный штаб возглавил генерал-лейтенант Виктор Муженко. В администрации президента силовиков также будет курировать новый назначенец — Юрий Косюк. Гелетея называют «генералом Ющенко», у него неоднозначная репутация, говорит эксперт.

Единственным новым назначенцем, утверждение которого требовалось в Верховной раде, стал новый руководитель оборонного ведомства Валерий Гелетей. За кандидатуру 46-летнего выходца из спецслужб проголосовали 260 народных депутатов. Первым заявлением нового главы оборонного ведомства стало обещание провести парад победы в Севастополе. «Парад победы будет в украинском Севастополе», — заявил Гелетей с трибуны парламента.

Гелетей стал третьим руководителем Министерства обороны Украины с начала 2014 года. Его предшественник Михаил Коваль исполнял обязанности министра с марта 2014 года, предыдущий глава ведомства Игорь Тенюх — меньше месяца, с 27 февраля по 25 марта. Адмирал Тенюх ушел в отставку, взяв на себя ответственность за потерю Украиной Крыма. Отправленный в отставку Коваль решением президента Петра Порошенко назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Одновременно президентским указом новым руководителем Генштаба стал 52-летний кадровый военный Виктор Муженко, который ранее занимал должность заместителя начальника Генштаба. Его предшественник, Михаил Куцин, занимавший должность с февраля 2014 года, получил контузию в зоне антитеррористической операции на Донбассе, объявил Порошенко с трибуны Верховной рады. В настоящее время военачальник находится в госпитале.

Также был назначен новый куратор силового блока в рядах администрации — миллиардер (1,3 млрд долл. на 2014 год, по оценке украинского Forbes) и владелец агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк.

В администрации на должности первого заместителя руководителя Косюк будет отвечать за материально-техническое обеспечение армии, Национальной гвардии и МВД. В военных условиях ключевой задачей вооруженных сил должно стать повышение боеспособности армии и обеспечение ее материально-техническими ресурсами. Принимая решение о перестановках, президент исходил из принципов «профессионализма, решимости, самоотверженности». Комментируя назначения в четверг, Порошенко отметил, что силовой блок «нуждается в усилении и серьезном, комплексном и системном реформировании».

Еще в марте тогдашний и.о. министра обороны Тенюх отмечал «неудовлетворительно низкий» уровень выполнения указа о приведении вооруженных сил в состояние высшей степени боевой готовности. На тот момент из почти 507 боевых самолетов и 121 ударных вертолетов украинских ВВС в воздух способны были поднять только 15% аппаратов, а из 41 тыс. военнослужащих сухопутных войск реально боеготовы были только 6 тыс. человек.

У Гелетея неоднозначная репутация на Украине. Его, выходца из Закарпатья, считают креатурой бывшего губернатора Закарпатской области Виктора Балоги (занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям в 2005—2006 и 2010—2012 годах), а также называют «генералом Ющенко» — за стремительный карьерный рост при третьем президенте Украины. Директор Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Алексей Гарань не считает, что такое назначение может как-то негативно сказаться на боевых возможностях украинской армии. «Это же политическое назначение, не более того», — утверждает он, отмечая, что новый глава Генштаба Муженко «очень квалифицированный военный», который уже принимает участие в антитеррористической операции.

«В Украине я мог бы назвать более 50 кандидатов на главу Минобороны, мощных и более профессиональных, нежели Гелетей», — прокомментировал «Корреспондент.net» это назначение бывший министр обороны Анатолий Гриценко. «Сравнивать с министром Сергеем Шойгу, который руководит враждебными силами, нет смысла», — заявил он.

Президент Украины повышает управляемость армией, поменяв руководителей Минобороны и Генштаба

Президент Украины повышает управляемость армией, поменяв руководителей Минобороны и Генштаба


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter