Авторизация
 
  • 08:07 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 08:07 – Голос 5 сезон: выпуск от 9 декабря 2016, смотреть онлайн, четвертьфинал 
  • 08:07 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 08:07 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 

Новоявленный дипломат со скандальным прошлым

162.158.78.241

Чем вымощена дорога Тиграна Саркисяна в дипломатию?

Указом президента Армении Сержа Саргсяна экс-премьер-министр Тигран Саркисян 26 июня был назначен. Чрезвычайным и Полномочным послом) Армении в США. Другим указом президента Саркисяну была присвоена дипломатическая степень Чрезвычайного и Полномочного посла Армении. Cразу же после ухода с поста главы правительства президент сообщил, что экс-премьер должен перейти на дипломатическую работу, и фактически июньский указ лишь обозначил страну, где Саркисян продолжит свою карьеру.

Скандальными путями

Сама отставка Саркисяна, якобы по собственному желанию, была довольно неожиданной. Ведь даже после регулярного невыполнения правительством заложенных в бюджет показателей и провала декларируемых крупных экономических программ, социально-экономического кризиса в стране, резкого увеличения внешнего долга и эмиграции из республики, а также ряда громких коррупционных скандалов, связанных с именем премьера, президент продолжал публично высказывать полную поддержку правительства Саркисяна.

Многие ожидали отставки премьера, имевшего имидж ярого «западника», после решения Сержа Саргсяна в сентябре прошлого года взять курс на вступление в Таможенной союз, однако Саркисян, в соответствии с новым «курсом партии», уже успел стать сторонником евразийской интеграции.

Последним ударом по и так не высокому авторитету премьера в армянском обществе стала крайне непопулярная пенсионная реформа, которая после многочисленных акций протеста была фактически приостановлена новым премьер-министром Овиком Абрамяном. По мнению многих экспертов и оппозиционных политиков, одной из основных целей Саркисяна в этой реформе было с помощью обязательного компонента накопительной пенсионной системы решить проблему нехватки в экономике республики «длинных и дешевых» денег.

Вероятно, на решении президента в вопросе отставки Саркисяна сказалось то, что против его фигуры объединились все парламентские невластные силы, планировавшие в конце апреля вынести на повестку парламента вопрос вотума недоверия правительству и провести одновременно с этим в Ереване круглосуточные митинги.

Талант добывать кредиты

Одним из главных «достоинств» экс-премьера Тиграна Саркисяна была способность выбивать кредиты из международных финансовых структур и за счет этого решать проблемы бюджета. По официальным данным, за время его премьерства в 2008-2014 гг. внешний долг Армении вырос с 1,7 млрд долларов до 4,5 млрд долларов.

При этом проблему погашения взятых кредитов премьер в частности решал путем привлечения новых кредитов, примером может служить погашение российского кредита в 500 млн долларов за счет 450 млн, вырученных от выпуска дебютных армянских евробондов.

В этой связи неслучайно, что Саркисян (имевший всегда имидж либерала) стал послом в США с резиденцией в Вашингтоне, где находятся штаб-квартиры Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ).

К тому же в расчет было принято и то, что прекрасно владея английским и будучи своим человеком в финансовых кругах Запада, интеллектуал и «западник» Саркисян сможет более успешно представлять интересы Армении в США. Ведь с учетом непонятных отсрочек даты приема Армении в Евразийский союз , что свидетельствует о существовании определенных проблем на этом пути, которые многие эксперты связывают с позицией Астаны и Минска, наличие подобного человека в Вашингтоне позволит Еревану в случае необходимости попытаться разыграть «западную карту».

Да и армянские власти на самом высоком уровне неоднократно заявляли, что, несмотря на курс на членство в ТС и Евразийском союзе, Армения не намерена отказываться от активного сотрудничества с другими партнерами, в частности с Евросоюзом и США.

В США Саркисяну рады не все

Следует, однако, заметить, что назначение Саркисяна послом в США было неоднозначно воспринято армянской диаспорой, многие представители которой разочарованы армянскими властями, их неспособностью решить проблемы исторической Родины по причине коррупции и создания кланово-олигархической модели экономики, которая мешает развитию страны и ведет к повальному обнищанию населения и массовой эмиграции.

Вот и Саркисяну многие припомнили коррупционные скандалы, связанные с его именем, в частности «оффшорный скандал», а также долги и исчезнувшие миллионы завода «Наирит», где замдиректором был брат премьера Ашот Саркисян.

В связи с этим Армянский форум Америки начал сбор подписей против Саркисяна как посла Армении в США, и под этими требованиями подписались уже сотни людей.

«Мы обращаемся к США, чтобы сообщить, что бывший премьер-министр Тигран Саркисян вовлечен в мошенничество на миллиарды долларов, включая скандалы на Кипре. Используя свою власть в Армении, ради личной выгоды ему удалось избежать наказания, предусмотренного законом. В правительственных кругах Армении были попытки помочь Саркисяну избежать ответственности и получить должность в США. Мы требуем, чтобы США предотвратили попытку Тиграна Саркисяна убежать от правосудия. Мы требуем, чтобы США приняли во внимание участие Тиграна Саркисяна в преступлениях. Мы требуем, чтобы правительство США отказало Тиграну Саркисяну в вопросе получения должности», — говорится в заявлении организации.


Айк Халатян Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter