Авторизация
 
  • 14:06 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:06 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:06 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:06 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 

Эксперты: штурм Донецка невозможен, будет реализован мирный план Порошенко

172.68.65.158

Эксперты: штурм Донецка невозможен, будет реализован мирный план Порошенко

Cчитавшиеся оплотом самопровозглашенной Донецкой народной республики Славянск и Краматорск в выходные были неожиданно оставлены группой повстанцев под командованием Игоря Стрелкова, который прибыл в Донецк. Им дали уйти, чтобы иметь возможность договариваться о мирном плане Порошенко, а если ДНР не захочет идти на мировую, ополченцев будут блокировать, считает эксперт.

В воскресенье утром Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) отчитался о занятии четырех крупнейших населенных пунктов к северу от Донецка, контролировавшихся ополчением с самого начала вооруженного конфликта в середине апреля. Украинская армия вернула под контроль Славянск (ставку главнокомандующего силами ополчения Игоря Стрелкова), Краматорск, Дружковку и Константиновку. Вечером пресс-служба президента Петра Порошенко заявила, что украинский флаг поднят также над Артемовском.

Комментируя неожиданный выход из Славянска, Стрелков заявил, что «для этого была организована отвлекающая атака на позиции противника», а бронегруппа, которой было поручено это задание, большей частью погибла. Стрелков сначала перебрался в Краматорск, а затем передислоцировался в Донецк. «Прибывшие ополченцы разместились в ранее захваченных зданиях», сообщил сайт мэра Донецка Александра Лукьянченко.

Пассивность украинской армии, которая не атаковала колонну Стрелкова на трассе Краматорск — Донецк, вызвала вопросы у украинских военных экспертов. Как сказал РБК киевский военный психолог Алексей Арестович, колонна Стрелкова насчитывала до 80 единиц техники и грузовиков и растягивалась в длину до 2 км, двигаясь по открытому пространству более трех часов подряд. «Это был «договорняк», — считает он.

Руководители силового блока объяснили ситуацию тем, что в колонне находились заложники из числа украинских военнослужащих, а также мирные граждане. «Что бы вы предприняли, если бы знали, что в колонне террористов есть 200 заложников, в том числе половина дети?» — заявил советник руководителя МВД Арсена Авакова Антон Геращенко, выступающий от лица руководства военной операции.

Стрелков в своих сводках подтвердил, что из Славянска были эвакуированы семьи перешедших на сторону ДНР военнослужащих и сочувствующих ополчению людей, для которых «было смертельно опасно оставаться в городе».

Украинский военный эксперт Константин Машовец предположил, что свободное отступление отрядов Стрелкова в Донецк объясняется также желанием Киева столкнуть лбами политическое руководство ДНР (премьера Александра Бородая и его сторонников) со Стрелковым: «Зачем новой украинской власти мешать им выяснять между собой степень своей независимости и преданности делу ДНР?»

На брифинге для журналистов в воскресенье представитель руководства антитеррористической операции Лысенко объявил, что украинские военные продолжат уничтожать оружейные и тренировочные базы ополченцев и их блокпосты, а также постараются закрепить контроль над украинско-российской границей, изолировав таким образом зону конфликта. Одностороннего перемирия украинские силовики предлагать больше не будут, сказал он.

Соединение всех военных сил ДНР в Донецке означает, что антитеррористическая операция теперь вряд ли закончится быстро, поскольку штурм уже двух крупных городов (Донецка и Луганска) невозможен из-за большого возможного количества жертв, на которые украинские власти пойти не готовы, считает киевский политолог Владимир Фесенко. Данная ополченцам возможность выйти из осаждения означает переход к тактике переговоров в рамках мирного плана Порошенко, который подразумевает отвод вооруженных ополченцев через гарантированные коридоры, полагает он. Если ополченцы не пойдут на условия Порошенко, президент перейдет к тактике блокады, говорит Фесенко.

Дело идет к аналогу Хасавюртовских соглашений, в результате которых российские федеральные войска были выведены с территории Чеченской Республики, правовой статус Чечни не был определен, а затем конфликт вновь возобновился спустя три года, считает Арестович. «Но мы пока не можем найти своего [Александра] Лебедя, который подпишет соглашение с боевиками, гарантирующее им «некую квазисубъектность», — говорит он.

У донецких ополченцев мрачные перспективы, считает депутат Госдумы, председатель Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. По его словам, без поддержки со стороны России, «политической или прямой», «все закончится очень плохо».

Эксперты: штурм Донецка невозможен, будет реализован мирный план Порошенко


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter