Авторизация
 
  • 19:11 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 19:11 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:11 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:11 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 

Оксана Дмитриева пожаловалась на Георгия Полтавченко в Генпрокуратуру и Центризбирком

162.158.78.155

Оксана Дмитриева пожаловалась на Георгия Полтавченко в Генпрокуратуру и Центризбирком Кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от « Справедливой России» и депутат Госдумы Оксана Дмитриева просит генпрокурора Юрия Чайку и председателя Центризбиркома Владимира Чурова провести проверку « по фактам незаконного сбора подписей» временно исполняющим обязанности губернатора и кандидатом от « Единой России» Георгием Полтавченко ( копии запросов размещены на ее официальном сайте). Депутат ссылается на сообщение петербургских единороссов о том, что за их кандидата было собрано более 1000 подписей муниципальных депутатов, что составляет 71% от их общего количества. Чтобы получить регистрацию, кандидату необходимо собрать подписи 156 депутатов ( 10%). При этом, напоминает Дмитриева, число собранных подписей не может превышать этот минимум более чем на 5% ? такое решение в декабре 2012 г. вынес Конституционный суд, указав, что муниципальный фильтр не должен использоваться в целях создания необоснованного преимущества одним кандидатам или произвольного исключения из избирательного процесса других. То есть в ходе выборов в Петербурге грубо нарушаются конституционные принципы демократии, политического разнообразия и многопартийности, подчеркивает Дмитриева. О сборе более 1000 подписей пресс-служба петербургской « Единой России» отчиталась 30 июня, сообщил « Интерфакс ». Но на следующий день партийцы уже говорили, что не могут назвать точную цифру: сбор подписей еще идет, их необходимо обработать и проверить на подлинность. В минувшую пятницу в пресс-службе партии на запрос « Ведомостей» не ответили. В пресс-службе горизбиркома Петербурга говорят, что ждут от кандидатов максимум по 163 подписи до 17 июля: « Мы можем их рассмотреть, проверить подлинность и зарегистрировать или не зарегистрировать кандидата, но не комментируем высказывания « Единой России». Представитель ЦИК сообщил, что там пока жалобу не получали. В Генпрокуратуре обращение депутата не комментируют. Дмитриевой вряд ли удастся оспорить действия Полтавченко, полагает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, в свое время оспаривавший закон о муниципальном фильтре в Конституционном суде. Действительно, из решения 2012 г. следует, что нельзя собирать более 5% сверх положенного числа подписей, но закон, реализующий это положение, так и не был принят, напоминает он. И хотя формально решения Конституционного суда являются нормой прямого действия, суды предпочитают этот факт игнорировать, ссылаясь на отсутствие соответствующей нормы, поясняет депутат. Кроме того, Полтавченко не обязательно сдавать все собранные автографы в избирком ? достаточно того, что ими не смогут воспользоваться конкуренты, констатирует Соловьев ( по закону один муниципал вправе поддержать лишь одного кандидата). Читать больше на vedomosti.ru


КОММЕНТАРИИ:
если бы дмитриева обратилась бы в генпрокуратуру после регистрации подписей, то это было бы логично, а ориентироваться на заявления единой россии(которого вполне может быть и не было),о сборе более 1000 подписей, все равно, что, не иметь аргументов и полагаться на слухи.
  • Сергей
  • 07-07-2014, 16:06
  • : 16:06
Цель Дмитриевой- это поднять шумиху в СМИ. Скажем так, проявить себя ярым борцом за справедливость, за счет провокаций в адрес Полтавченко. Ведь большое количество читателей не вникают в суть вопроса, а ограничиваются прочтением ярких заголовков.Поэтому удивляться здесь абсолютно нечему, Лариса.
Согласен с Сергеем, столько жалоб от кандидата в губернаторы, что даже у меня, человека, не следящего за политической жизнью возникает вопрос, а оно нам надо?

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter