Авторизация
 
  • 17:17 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:16 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:16 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 
  • 17:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 

Об американском шпионе в Германии

162.158.78.101

Об американском шпионе в Германии

В рядах немецкой разведки был обнаружен «двойной агент», который предположительно продал сотни сверхсекретных документов американцам и которого раскрыли агенты немецкой контрразведки, когда он попытался заключить шпионскую сделку с российскими секретными службами, сообщают источники в разведке Германии.

Этот странный поворот в «деле о двойном агенте» стал достоянием гласности в субботу, 5 июля, когда правительство канцлера Германии Ангелы Меркель вызвало американского посла в Берлин, чтобы внести ясность во второй скандальный эпизод с предположительной шпионской деятельностью США в отношении Германии за последний год.

В пятницу, 4 июля, представители Федеральной разведывательной службы Германии признали, что один из ее агентов, 31-летний молодой человек, имя которого пока держится в тайне, был арестован по подозрению в продаже американской разведке около 300 сверхсекретных документов за последние несколько лет.

«Это очень серьезное дело», — заявил представитель правительства ФРГ. Информация о двойном агенте появилась спустя всего восемь месяцев после того, как в отношениях между США и Германией наступил самый серьезный кризис за последние несколько десятилетий в связи с разоблачениями бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности, который сообщил, что американская разведка прослушивала телефон канцлера Германии Меркель.

Прослушка велась с поста перехвата, который был расположен на крыше американского посольства в Берлине. Управление правительственной связи Великобритании имеет точно такой же пост на крыше британского посольства в Берлине. Источники из немецких разведывательных служб рассказали некоторые довольно деликатные детали, касающиеся американского агента, которому удалось проработать в их рядах несколько лет.

Агент Федеральной разведывательной службы Германии, который сейчас находится под стражей, установил контакт с кураторами американской шпионской сети при помощи простого электронного письма, которое он отправил в посольство США и в котором он предлагал «сотрудничество». И его предложение, очевидно, было с радостью принято. Работая на американскую разведку внутри Федеральной разведслужбы Германии, этот агент, по некоторым данным, скачал примерно 300 сверхсекретных документов с компьютеров службы на обыкновенные USB-накопители.

С 2012 года и до прошлой недели этот агент встречался с кураторами в секретных местах в Австрии, где он передавал им информацию. По некоторым данным, за каждую порцию информации он получал 10 тысяч евро. Федеральная разведслужба не сообщила, какого рода информация была украдена. Однако новости об аресте этого человека появились во время совещания парламентского комитета, занимающегося расследованием деталей операции АНБ по слежке и прослушиванию телефонных разговоров на территории ФРГ.

Информация о том, что двойной агент передавал американской разведке данные немецких разведслужб, касающиеся работы парламентского комитета, вызвали серьезную тревогу в Германии. «Это представляет собой непростительное наступление на парламентскую свободу», — заявил лидер социал-демократов Томас Опперманн (Thomas Oppermann).

Тем не менее, вероятнее всего, двойного агента интересовала не столько идеология, сколько деньги. 5 июля немецкие источники сообщили, что о его деятельности стало известно только тогда, когда он решил установить связь с Россией. Три недели назад агенты контрразведки Германии перехватили электронное письмо, направленное в российское посольство. Как и в письме, адресованном американскому посольству, в нем предлагалась возможность сотрудничества. «Агенты контрразведки были поражены, когда обнаружили, что это письмо было отправлено с одного из компьютеров Федеральной разведывательной службы», — сообщается в немецком журнале Der Spiegel.

5 июля члены немецкого парламента все еще не могли оправиться от шока, вызванного разоблачением двойного агента и осознанием того, что их собственная система разведки не защищена от проникновений со стороны АНБ. «Вся совместная деятельность немецкой разведки и разведслужб союзников должна подвергнуться тщательному изучению», — настаивала лидер фракции зеленых в немецком парламенте Катрин Геринг-Экардт (Katrin Göring-Eckardt).

Некоторые члены парламента высказывают идею о том, что Германия должна «отплатить» Америке, пригласив бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена (Edward Snowden) приехать в Германию и дать показания против АНБ перед берлинским парламентским комитетом. Пока правительство Ангелы Меркель отвергло это предложение, опасаясь испортить отношения с Белым домом.


Тони Патерсон Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter