Авторизация
 
  • 08:21 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 08:21 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 08:21 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 08:21 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 

Плагиат чиновников у нас и в Корее

162.158.78.241

Плагиат чиновников у нас и в Корее

В Южной Корее случился политический скандал такого типа, который в последние годы стал обычный для этой восточноазиатской страны. В очередной раз лишился высокого поста (точнее, шансов на его получение) политик, уличенный в плагиате.

Жертвой нынешнего скандала стал профессор Ким Мён Су, которого правящая правоцентристская партия Сэ Нури прочила на пост министра образования. Когда его кандидатура была выставлена на обсуждение в парламенте, оппозиция быстро обнаружила, что профессор Ким Мён Су виновен в плагиате. В этот грех он впал в 1997 году, когда спешно готовил статьи для получения очередного звания. Вдобавок выяснилось, что подписанные им статьи в газетах за него иногда писали его аспиранты.

Поначалу партия Сэ Нури пыталась защищать профессора Ким Мён Су, однако плагиат – это легкодоказуемое деяние, так что сейчас даже депутаты от правящей партии начинают признавать, что профессор Ким Мён Су, скорее всего, не подходит для столь высокой должности.

Ким Мён Су – далеко не первый южнокорейский политик, который пострадал в силу своей склонности к обильному не закавыченному цитированию чужих работ. В 2006 году с того же самого поста министра образования пришлось уйти профессору Ким Бён Чжуну, который провел на этой должности 13 дней. Причина та же – плагиат. Разумеется, занимался плагиатом он тогда, когда еще не был министром, а трудился профессором в Университете Кукмин.

Происходят подобные скандалы и среди академических администраторов, достаточно вспомнить, что в 2007 году пришлось уйти со своего поста Ли Пхиль Сану, президенту Университета Корё, второго по престижности вуза страны. Причиной отставки стал плагиат, обнаруженный в диссертации и статьях профессора Ли.

Жителям России все это достаточно знакомо – ведь в России в последние годы тоже произошло несколько подобных скандалов, хотя и с заметно иными последствиями. Можно вспомнить, например, так называемый «казус Некипелова» (весьма убедительные обвинения в плагиате, выдвинутые в адрес А.Д. Некипелова, члена правления ряда крупных корпораций и академика РАН) или же аналогичные обвинения в адрес коллеги профессора Ким Мён Су, министра культуры Владимира Мединского. В настоящее время в Институте стран Азии и Африки при МГУ продолжает тлеть еще один скандал такого же рода, связанный с плагиатом в диссертации Игоря Абылгазиева, который был недавно назначен директором этого престижного вуза.

Впрочем, подобные скандалы происходят не только в России и Корее. Достаточно типичны они, например, для Германии. В 2011 году с поста министра обороны ушел аристократ и восходящая политическая звезда Карл-Теодор цу Гуттенберг, в диссертации которого обнаружился плагиат. В 2013 году подобный же конфуз случился с министром образования Аннетой Шван. В обоих случаях за уходом с поста последовал формальный отказ от ученой степени.

С другой стороны, есть страны, в которых плагиатные скандалы случаются крайне редко (хотя, конечно же, случаются) – например, к таким странам относится Англия и, шире говоря, англосаксонские страны.

Возможно, дело тут в том, что страны, для которых характерны «плагиат-скандалы», это в основном страны, которые в свое время подверглись немалому влиянию немецкой интеллектуальной и культурной традиции. Как известно, в Германии отношение к ученым степеням издавна является чрезвычайно трепетным. В Советском Союзе подобное отношение, которое было характерно для российской интеллектуальной традиции и раньше, резко усилилось в 1960-е и 1970-е годы. Именно тогда к обзаведению учеными степенями стали стремиться многие чиновники и администраторы: сначала те, кто по роду своей деятельности был связан с наукой и технологиями, а потом и все прочие.

Так что пристрастие к степеням и желание обзавестись соответствующими «корочками», возможно, является оборотной стороной уважения к науке и культуре, то есть к качествам, которым следует относиться с уважением.

«Плагиатные скандалы» вызывают немалое возмущение у публики – по крайней мере у интеллигенции. Однако при здравом размышлении картина начинает выглядеть не такой уж однозначной.

Наличие кандидатской или, скажем, докторской степени призвано показать лишь одно – то, что ее обладатель пригоден к исследовательской работе или преподаванию в вузе. Ни для чего другого ученая степень не предназначена, и ни о чем другом она не говорит.

Очевидно, однако, что те черты ума и характера, которые абсолютно необходимы для успешной научной работы, во многих случаях бесполезны или даже прямо вредны для политика или администратора. Опыт показал, что выдающиеся ученые редко становятся хорошими руководителями министерств или корпораций. Можно представить, что случилось бы, например, с Математическим институтом РАН, если бы во главе его, скажем, внезапно оказался Григорий Перельман – пожалуй, самый выдающийся из российских математиков. К счастью, как руководство РАН (включая и академика Некипелова), так и сам Григорий Яковлевич отлично понимают, к каким катастрофическим последствиям приведет это назначение, поэтому данная угроза является чисто теоретической.

Однако в условиях, когда политик или чиновник считает, что наличие кандидатского или докторского диплома увеличивает шансы на карьерный успех, он естественным образом начинает стремиться к получению степени. Однако, будучи человеком прагматичным и ориентированным на результат (а другие люди в политики особо не идут), он, скорее всего, будет искать кратчайшие пути к достижению этой цели, которую он к тому же воспринимает крайне прагматично, просто как ускоритель карьерного роста. Отсюда и склонность к плагиату, а то и к покупке написанных на заказ диссертаций.

Спору нет: такая склонность не слишком хорошо характеризует подверженного ей чиновника. Однако надо признать и другое: хотя факт плагиата кое-что говорит о моральных качествах человека, его совершившего, наличие научной степени об административных и политических качествах ее носителя не говорит ровным счетом ничего – что бы по этому поводу ни думала российская, южнокорейская или немецкая публика. Один из «героев» российских скандалов несколько месяцев назад якобы сказал в полузакрытом кругу: «Ну, вы сами понимаете, что на моей должности никакой наукой заниматься невозможно, да и не по моим научным достижениям мою работу здесь будут оценивать». Взгляд этот, безусловно, варварский и циничный, но отчасти верный.

С другой стороны, очень характерно и то, как кончились недавние скандалы в этих трех странах. В Германии и Карл-Теодор цу Гуттенберг, и Аннета Шван не просто потеряли свою политическую должность, но и вынуждены были отказаться от полученных нечестным путем ученых степеней. В Корее плагиатные скандалы привели к тому, что их герои потеряли шансы на политическую карьеру, но сохранили степени и продолжают спокойно преподавать в университетах (героя скандала 2006 года, «13-дневного министра» Ким Бён Чжу автор этих строк иногда встречает в коридоре – мы работаем в одном университете). В России герои скандалов, возможно, понесли некоторый репутационный ущерб, но сохранили не только ученые степени, но и политические должности.


Андрей Ланьков Источник: slon.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter