Авторизация
 
  • 22:11 – Биатлон 2016-2017 9 декабря 2016 спринт женщины 7,5 км смотреть онлайн: держим кулачки за наших биатлонисток 
  • 22:11 – Биатлон 09 12 2016 Спринт мужчины: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 22:11 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: спринт женщины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 22:11 – Биатлон 2016-2017, спринт, женщины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 

Срок, который прокурор запросил для Удальцова, обычно дают наркодилерам, грабителям и похитителям

162.158.79.137

Срок, который прокурор запросил для Удальцова, обычно дают наркодилерам, грабителям и похитителям Фото: РБК

Для обвиняемых в организации массовых беспорядков оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева прокуратура запросила по восемь лет колонии общего режима. Такой срок обычно присуждают наркодилерам, грабителям, за разбой и киднэппинг. Прежние вердикты по «Болотному делу» были существенно мягче, чем требования гособвинения.

Идеальный свидетель

Гособвинение в понедельник потребовало приговорить координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева к восьми годам колонии общего режима. Они обвиняются в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Развозжаеву прокуратура также потребовала присудить штраф в 150 тыс. руб.

Судебный процесс в отношении лидеров «уличной оппозиции» шел на протяжении четырех месяцев. За это время в Мосгорсуде выступили десятки свидетелей обвинения и защиты, были изучены сотни листов уголовного дела.

Основными доказательствами, на которые опирались прокуроры, стали показания бывшего соратника Удальцова и Развозжаева Константина Лебедева, а также сделанные им видео- и аудиозаписи переговоров, во время которых оппозиционеры якобы договаривались с грузинским политиком Гиви Таргамадзе и обещали ему устроить массовые беспорядки в России и дестабилизировать обстановку в стране.

Это подтвердил и сам Лебедев в суде. Он рассказал, что познакомил Удальцова с Таргамадзе, присутствовал во время их переговоров и потом получал деньги от грузин для оппозиционеров, которые те потратили на приобретение машин, аренду квартиры и подготовку беспорядков.

По версии обвинения, к массовым беспорядкам во время «Марша миллионов» 6 мая 2012 года привели действия Удальцова и его сторонников: они устроили сидячую забастовку, которая спровоцировала прорыв оцепления ОМОНа перед Болотной площадью и драки активистов с сотрудниками полиции.

Адвокаты обвиняемых Дмитрий Аграновский и Николай Полозов призывают не верить показаниям Лебедева. Еще во время предварительного следствия Лебедев заключил сделку со следствием. В прошлом году Мосгорсуд приговорил его к 2,5 года лишения свободы. В заключении он провел всего 1,5 года и в мае был освобожден условно-досрочно.

По словам Полозова, в суде Лебедев изменил свои показания по сравнению с тем, что он говорил во время следствия. Оппозиционер стал утверждать, что Таргамадзе и Удальцов использовали его только для того, чтобы получать хоть какое-то финансирование, и больше не настаивал на том, что целью оппозиционеров было устроить беспорядки в центре города.

Монтаж и провокации

Адвокаты утверждают, что никаких массовых беспорядков на площади не было, а драки и столкновения с бойцами ОМОНа произошли из-за того, что вход на Болотную площадь колонне демонстрантов практически перегородил кордон полиции. По версии защиты, чтобы не допустить давки, Удальцов остановил шествие и стал требовать, чтобы власти города убрали этот кордон. Пока шли переговоры, он и его сторонники сели на землю.

«Люди сидели на земле, пели песни, никакой давки не было», — пояснил РБК адвокат Полозов свою версию. Так продолжалось полчаса, но потом полицейскими решили «укрепить» кордон, прибыли новые сотрудники правоохранительных органов и начали давить на людей. Именно это, уверен адвокат, и спровоцировало прорыв оцепления и начало столкновений с ОМОНом.

Участник митинга на Болотной Борис Немцов отмечает, что массовые беспорядки должны сопровождаться поджогами, увечьями и человеческими жертвами, в то время как самая тяжелая травма, полученная на Болотной площади, — это сколотая эмаль зуба.

Полозов настаивает, что в деле нет достоверных доказательств того, что Удальцов и Развозжаев заранее готовили беспорядки. Так, в материалах не содержится исходных файлов с аудио- и видеозаписями, сделанных Лебедевым. Есть только запись телепередачи «Анатомия протеста 2», которая вышла в эфир осенью 2012 года на канале НТВ и стала главным основанием для задержания Удальцова, Развозжаева и Лебедева. В суде работники телекомпании утверждали, что диск с компрометирующими материалами им передали на улице неизвестные, а после подготовки передачи все файлы были удалены.

«Это монтаж», — уверен Аграновский.

«Удальцов не знаком с Таргамадзе, а у нас есть ответ Таргамадзе, что и он не знаком с Удальцовым», — настаивает Полозов. Адвокат рассказал, что зимой 2011/12 года Удальцов действительно встречался с некими грузинскими бизнесменами и действительно ездил для этого в Минск. Но цель встреч была иной: они собирались наладить поставки грузинских вин после отмены запрета на ввоз напитков из Грузии.

Срок, как грабителям и наркодилерам

Опрошенные РБК юристы отмечают, что наказание размером восемь лет обычно присуждают за такие статьи Уголовного кодекса, как разбой, похищение человека из корыстных побуждений, сбыт наркотиков, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, а также водителям, в нетрезвом виде погубившим жизни двух и более людей.

Адвокат Серей Бадамшин, защищавший амнистированную фигурантку «первой волны» Марию Баронову, полагает, что сроки, которые требует прокуратура для Удальцова и Развозжаева, негуманны, необоснованны и незаконны, поскольку массовые беспорядки не имели места.

Председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков вспомнил в связи с требованием прокурора дело о гибели задержанного после пыток в полиции. В марте этого года двое фигурантов этого дела — Илья Гальчук и Дмитрий Ситников — были приговорены к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Для всех осужденных по так называемой первой волне «Болотного дела» за участие в массовых беспорядках и применение насилия к сотруднику полиции прокуратура запрашивала реальные сроки от пяти до шести лет. В итоге семерых фигурантов приговорили к срокам от двух с половиной до четырех лет общего режима. Еще одного фигуранта, Максима Лузянина, пошедшего на сделку со следствием, раньше других приговорили к 4,5 года колонии.

«После 4,5 года Лузянину с особым порядком я ожидал сроки от шести до восьми лет для основных обвиняемых по «Болотному делу», но был приятно удивлен, что они были существенно ниже», — отметил Чиков, добавив, что надеется на аналогичный исход в деле Удальцова и Развозжаева.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter