Авторизация
 
  • 17:21 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:21 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 17:21 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:21 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 

Украинские военные освободили мэра Славянска Нелю Штепу

162.158.78.102

Украинские военные освободили мэра Славянска Нелю Штепу

Украинские силовики продолжают докладывать об успехах "антитеррористической операции на востоке Украины, в ходе которой за последние дни сепаратисты были вытеснены из ряда населенных пунктов. В Славянске военным удалось освободить нескольких заложников вооруженных сторонников отделения от Украины, среди которых оказались глава славянской горадминистрации Неля Штепа, а также журналистка Ирма Крат.

Как сообщается на сайте Донецкой ОГА, "в Славянске в ходе спецоперации Вооруженных сил Украины были освобождены заложники: киевский студент И.Опря, театральный художник Д.Грищук, режиссер столичного театра "Сузір'я" П.Юров, журналистка И.Крат, двое водителей, возивших в город гуманитарную помощь, а также Славянский городской голова Н.Штепа".

Стоит отметить, что первоначально Штепа поддержала захват здания славянской ОГА в апреле 2014 года, когда протестующие водрузили российский флаг на здание администрации. Тогда градоначальница заявила: "Я спросила, кто они, они ответили, что являются донецкими ополченцами. Я многих знаю, это наши люди, и они выставляют требования о проведении референдума. Мы все согласны, я не могу им противоречить".

Но уже через несколько дней позиция Штепы поменялась. Она заявила, что жители Славянска на самом деле "против федерализации", а митинги и захваты зданий организуют люди, приехавшие с территории России и Крыма.

Затем стало известно, что сепаратисты захватили Штепу в заложники, после чего депутаты городского совета Славянска единогласно проголосовали за ее отставку. Украинские СМИ связали случившееся с давлением "народного мэра" города Вячеслава Пономарева.

Также пресс-служба облгосадминистрации отмечает, что "украинская армия взяла под контроль Славянск, Краматорск, Дружковку, Артемовск, Константиновку", а сепаратисты "отступают в сторону Донецка, Горловки и Луганской области".

В настоящее время украинские силовики пытаются взять в окружение Донецк и Луганск, чтобы перекрыть пути обеспечения сепаратистов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на спикера информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко. "Для местного населения это означает, что они могут спокойно покинуть эти города, пройти блокпосты, и им будет оказана помощь", - подчеркнул представитель СНБО.

Как уточнил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, террористов из окруженных городов военные выпускать не будут. "В настоящее время мы блокируем Донецк и Луганск с той целью, чтобы оттуда не могли выехать боевики с оружием. При этом мирные жители, предъявив свои документы, свой транспорт на наличие оружия и взрывчатки, могут свободно покидать города", - рассказал УНН представитель ведомства.

При этом бывший и.о. главы Минобороны Украины Михаил Коваль пояснил в эфире украинского "5 канала", что существует план освобождения Луганска и Донецка, утвержденный президентом республики Петром Порошенко. "Президент, Верховный главнокомандующий Петр Порошенко очень подробно утвердил план, который полностью предусматривает все этапы освобождения нашей земли от тех людей, которые там дестабилизируют обстановку", - сказал собеседник телеканала. При этом Коваль подчеркнул, что перемирие также было частью стратегического плана главы государства.

Между тем эксперты считают, что украинский конфликт достиг поворотного момента: дальше либо затяжная война и разрушение Донецка и Луганска, либо возврат к мирному плану Порошенко и выработка соглашения по аналогии с "хасавюртским миром", положившим конец первой чеченской войне.


Источник: newsru.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter