Авторизация
 
  • 04:11 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 04:11 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 04:11 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 04:11 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Казачий поход в политику

162.158.78.241

Кавказская Казачья Линия и движение Русское единство Кавказа (РЕКА) включились в работу по созданию общероссийской казачьей партии под рабочим названием «Братство». Предыдущая попытка казаков организованно проникнуть в большую политику в виде КаПРФ оказалась неудачной. Новый проект обещает быть более жизнеспособным, так как в его основе лежат не сиюминутные политические цели, а русская национальная идея.

Казаки среди русских

Вольное казачество России, которое не замечают и не поддерживают чиновники, решило заявить о себе в виде новой политической партии под рабочим названием «Братство». О ее создании в середине июня известил петербургский атаман Андрей Поляков. По его словам, партия будет лоббировать интересы казаков в экономике и политике и добиваться создания казачьей территориальной автономии. Но сначала она проведет учредительное собрание, а потом попытается зарегистрироваться в Минюсте.

Другие инициаторы создания «Братства» формулируют более широкие задачи. Так, атаман Кавказской казачьей линии Юрий Чуреков заявляет, что целью прихода казаков в политику будет, прежде всего, конституционная реформа, а уж потом признание казаков народом и их полная реабилитация.

Под конституционной реформой, как уточнил в комментарии корреспонденту КАВПОЛИТА лидер общественно-политического движения РЕКА («Русское единство Кавказа») Сергей Попов, подразумевается придание особого статуса русскому народу. «Мы будем уверенно и спокойно двигаться к изменению Конституции Российской Федерации, чтобы в ней были зафиксировано понятие «русский народ». Если в правовом поле страны появятся русские, найдется место и для казаков».

РЕКА, по словам ее лидера, сумела преодолеть наметившийся раскол между казаками и русскими. Не без влияния текстов Льва Николаевича Толстого, казаки порой считают русских «мужичьем» и чуть ли не своими врагами. «Мы сломили этот миф, – уверяет Сергей Иванович. – Пока тягловая русская лошадь не будет прописана в Конституции, казачий возок в основной закон не въедет. Своих единомышленников мы сумели в этом убедить, поэтому в новую партию будет большой приток и русских, и казаков».

Укрепление позиций русского народа станет той самой национальной идеей, которой пока у России нет. «У нас в стране вообще нет никакой идеологии, кроме идеологии олигархии. И все разговоры о поддержке русского народа, о «русских веснах» – на поверку оказываются ложными лозунгами для отвлечения, а не для решения проблем», – считает наш собеседник. А вот на Украине, подчеркивает он, «президент клянется на Евангелии, что он будет служить именно украинском народу, а не всем народам Украины».

Казачьи партии

Попытки создать казачью партию предпринимались казаками неоднократно. В 1995 году была зарегистрирована Межрегиональная Казачья Национальная партия, создатели которой уверяли, что именно казачество создало самое могучее государство в мире – Российскую Империю.

На 2012 год в Минюсте значились организационные комитеты пяти партий, в названии которых фигурировали казаки. http://ataman.do.am/forum/8-106-1 Это «Казачья Политическая Партия», «Казачья партия», «Казаки России», «Всемирное Братство Казачьего и Офицерского Спецназа» и партия СКФ РФ с длинным названием «Народная, Казачья Консолидация противодействия чиновникам, нарушающих законы, Конституцию и природные права Казаков, на самоорганизацию и самоуправление «Союз Казачьих Формирований Российской Федерации»».

Помимо них в Интернете можно было найти упоминания о казачьей партии «Российская социально-экологическая держава», «Братьях казаках» и «Казачьей партии Российской Федерации» с известной аббревиатурой КПРФ (КаПРФ). За это сочетание букв в названии партии, видимо, именно ее и удостоили официальной регистрации в Минюсте.

«Совершенно очевидно, что это потешная партия, которую создавали, чтобы растворить аббревиатуру КПРФ. Ее руководитель Сергей Бондарев об этом открыто говорил, – отмечает Сергей Попов. – Бондарев является заместителем губернатора Ростовской области по социальным вопросам. Бросать эту должность ради партии он категорически отказался. А быть чиновником и руководить партией – невозможно. Поэтому трудно всерьез рассматривать Казачью партию Российской Федерации. На ее учредительном съезде делегатами были люди, которые входили в руководящие органы «Единой России». А дальше ни программы, ни конкретных действий не последовало. На Юге России мы за этой партией никаких фактов политической деятельности не заметили».

Все два года работы Казачья партия РФ занималась тем же, чем и все неполитические общественные организации – воспитанием молодежи, сохранением традиций, участием в церковных службах. Поэтому и отношение к ней у казаков прохладное. «Это чушь, а не партия», – заявил в комментарии корреспонденту КАВПОЛИТА атаман реестрового Таганрогского окружного казачьего общества Андрей Ловлинский.

Он отметил, что название КаПРФ идет вразрез с российским законодательством, запрещающим создавать политические организации по национальному признаку. «Я считаю, что казаки – это народ, а партии по национальному признаку не создаются», – подчеркнул он.

Атаман Терско-Малкинского казачьего округа нереестрового казачества Юрий Шерстобитов в разговоре с корреспондентом КАВПОЛИТА признался, что именно он создал ячейку КаПРФ в Кабардино-Балкарии. Но сам в эту партию не вступил, будучи уже много лет членом «Справедливой России». «Когда я был на Селигере, встречался с президентом Владимиром Путиным и его полномочным представителем в Центральном федеральном округе Александром Бегловым, Беглов призывал нас вступать в Казачью партию. И я создал эту партию в Нальчике, дал ей людей», – пояснил он.

В свою очередь атаман Баталпашинского отдела Кубанского казачьего общества Виктор Бородкин считает, что реестровым казакам ближе партия власти. «Мы же реестровое казачество, мы иначе думаем, мы ориентируемся на «Единую Россию», правильно?» – рассуждает он. Поэтому хотя в Карачаево-Черкесси и есть подразделение Казачьей партии РФ, наш собеседник в нее не вступил.

В поход на политику

Несмотря на то, что почти все реестровые атаманы входят в «Единую Россию», своих подчиненных они от политических игр удерживают. Вероятно, боятся, что военизированная сила, получив доступ к трибунам, выйдет из-под контроля. В данный момент Госдума рассматривает законопроект, который ограничивает возможность политической деятельности для казаков, состоящих на госслужбе.

Считается, что эта поправка в закон «О государственной службе российского казачества» уравняет казаков, которые дежурят на улицах и охраняют границы России, с сотрудниками силовых структур, не имеющих права заниматься политикой. Остается неясным, касается ли запрет реестровых казаков, которые потенциально готовы нести госслужбу, но в данный момент по тем или иным причинам этого не делают.

Новая партия должна продвигать интересы казачества, но не должна называться казачьей, подчеркивает Андрей Ловлинский. Тогда ей обеспечена широкая поддержка.

А вот Виктор Бородкин полагает, что казаки, конечно, политикой должны заниматься, но совершенно не обязательно создавать особые партии. «Можно вступать в уже созданные и с их помощью решать проблемы казачества», – резюмировал он.


Светлана Болотникова Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter