Авторизация
 
  • 18:36 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 18:36 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:36 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:36 – Человек и закон с Алексеем Пимановым (09.12.2016) смотреть онлайн 

Несмотря на попытки блокады Донецка и Луганска, ополченцы сохраняют боеспособность и переходят к тактике диверсий

162.158.78.238

Несмотря на попытки блокады Донецка и Луганска, ополченцы сохраняют боеспособность и переходят к тактике диверсий

Украинские силовики объявили, что взяли мятежные Донецк и Луганск в блокаду и готовят закрепившимся там ополченцам «неприятный сюрприз». Тем не менее повстанческие отряды ДНР и ЛНР сохранили боеспособность, совершив с начала недели не менее дюжины вылазок на территории между двумя облцентрами и перейдя к диверсионной тактике. Ими были подорваны несколько железнодорожных мостов, через которые украинская армия может получать подкрепление, и вновь обстрелян луганский аэропорт.

Установление блокады

Руководство антитеррористической операции на Украине начало блокаду Донецка и Луганска. В них после сдачи отрядами донецких ополченцев Славянска и отсечения луганских повстанцев от границы с Россией сосредоточились основные силы антиправительственного сопротивления.

Официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко объявил журналистам во вторник, что все подъездные пути к областным центрам заблокированы подразделениями армии, Нацгвардии и добровольческих батальонов МВД. Из Донецка в Мариуполь отозвано руководство ГУВД по Донецкой области, продолжавшее работать и после того, как контроль над городом установила самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР).

Над территорией, где проводится антитеррористическая операция, также установлена зона, свободная от полетов. Воздушное пространство осталось свободным лишь для воздушных судов, осуществляющих полеты выше 260-го эшелона (около 7900 м). Возобновление полетов будет возможно «после полной стабилизации ситуации», говорится в распространенном во вторник Госавиаслужбой Украины сообщении.

Лысенко заявил, что украинскими силовиками разработан утвержденный президентом план освобождения обоих городов, детали которого он отказался уточнять. «Это должно стать неприятным сюрпризом для террористов», — цитирует силовика агентство ЛІГАБізнесІнформ. Накануне президент Петр Порошенко заменил командующего операцией первого зампреда СНБО Василия Крутова на руководителя антитеррористического центра Василия Грицака.

Мирные жители могут спокойно проходить через блокпосты и покидать Донецк и Луганск, пообещал Лысенко. Выехать из зоны боев гражданские также могут, воспользовавшись тремя транзитными коридорами, о создании которых вице-премьер Украины Владимир Гройсман объявил накануне. Три транзитных пункта на 400 человек украинские власти создали в Красноармейске (в 55 км к северо-западу от Донецка), Сватове (в 55 км к северу от контролирующегося ополченцами Лисичанска) и Барвенкове (в 40 км к западу от взятого правительственными войсками 5 июля Славянска).

Ополчение переходит к диверсиям

Эвакуировавшиеся из Славянска, Краматорска и других занятых украинскими силовиками городов (во вторник стало известно о сдаче повстанцами Константиновки в 65 км к северу от Донецка) разместились в уже занятых вооруженными активистами ДНР зданиях, утром во вторник объясняла пресс-служба Донецкой облгосадминистрации. Однако в тот же день она признала захват ополчением корпуса Донецкого юридического института и отделения нейрохирургии областной больницы им. М.И. Калинина. В Луганске повстанцы захватили здание областного комиссариата.

По сообщениям пресс-службы, ополченцы активно готовятся к обороне, закрепляясь в населенных пунктах между Донецком и Луганском. В частности, в Кировском повстанцы значительно усилили блокпост на въезде в город, а также объявили, что поддерживать порядок отныне будут они вместо действовавших до этого народных дружин из местных жителей. В Харцызском районе между Зуевкой и Зугрэсом (город при одноименной гидроэлектростанции) организована база ДНР, усиленная пятью бэтээрами. В самой Зуевке и соседнем Иловайске ими захвачено «большое количество зданий».

Вопреки заявлениям о блокаде ополченцев за минувшие двое суток они совершили более дюжины вылазок, обстреляв ряд блокпостов украинских силовиков, в том числе расположенные на границе с Россией посты в Ильенке (к востоку от Луганска) и Дьякове, пограничный пункт Должанский, а также луганский аэропорт, находящийся под контролем украинской армии.

Ополчение также прибегло к диверсионной тактике, разрушая транспортную инфраструктуру, которую украинские силовики могли бы использовать для переброски боевой техники и военных грузов. В Ясиноватском районе на перегоне Скотовая — Ясиноватая было подорвано железнодорожное полотно, из-за чего прервалось сообщение этих населенных пунктов с захваченной Константиновкой. Накануне был подорван путепровод на перегоне Очеретино — Новобахмутовка, а также железнодорожный мост на перегоне Огородный — Кондрашевская — Новая, что отрезало станицу Луганскую от контролирующегося силовиками города Счастье к северу от Луганска.

В Харцызске заминированы мост через Крынку и плотина на этой реке, заявила пресс-служба Донецкой облгосадминистрации. По сведениям СНБУ, заминирован и железнодорожный мост неподалеку от населенного пункта Моспино, в 40 км от центра Донецка.

В отличие от Донецка Луганск на протяжении последних суток подвергался неоднократному обстрелу, ответственность за который стороны конфликта возложили друг на друга. Снаряды попали в маршрутное такси (погибли два человека), а также в жилой многоэтажный дом (обошлось без жертв), обнаружены девять неразорвавшихся снарядов. На северных окраинах города спорадически возникали перестрелки. Огнестрельные и осколочные ранения, по данным Луганской горадминистрации, получили пять человек.

Несмотря на попытки блокады Донецка и Луганска, ополченцы сохраняют боеспособность и переходят к тактике диверсий


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter