Авторизация
 
  • 08:21 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 08:21 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 08:21 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 08:21 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 

Информационная война на Украине продолжается

162.158.78.241

Информационная война на Украине продолжается

На Донбассе идет беспощадная информационная война.

"Сепаратисты заняли луганский областной роддом и выкинули оттуда рожениц. На крыше разместили зенитные установки и пулеметные гнезда", - вещает один из украинских информационных порталов. Проверяю. Ничего подобного и близко нет.

"Сепаратисты в Луганске получили приказ расстреливать российских журналистов на передовой в случае угрозы попадания в плен к Нацгвардии. Они слишком много знают!" - вещает уже другое агентство. Но и это, как говорят на Донбассе, "порожняк" чистейшей воды. Иными словами, ложь.

"Луганский автовокзал, где гнездились сепаратисты, разбит. Автобусы не ходят!" Проверяю. Автобусы по многим направлениям действительно не ходят. Рейсы отменены из-за украинских блокпостов, которые прервали сообщение. А вот вокзал целехонек. Правда, на железнодорожном вокзале скопились огромные очереди у касс дальнего следования. Что правда, то правда. Многие хотят уехать в Россию подальше от войны. Но вагоны никто штурмом не берет.

Во вторник услышал новость, потрясшую мое воображение. Под Краснодоном шахтер-ополченец, обвязав себя гранатами, кинулся под украинский танк. Машина подбита. Герой, конечно, погиб. Вечная ему слава!

- Срочно в номер! - позвонили из редакции.

Приехал в Краснодон к командиру ополчения. Его зовут Александр. Позывной "Витязь".

- Действительно, на днях у нас один боец подорвал себя гранатой. Вот как это было. Наш артиллерийский расчет был атакован Нацгвардией. Короче, попали в засаду ребята. Парень сидел с краю в машине. В него попала "муха" (реактивный противотанковый снаряд). Ребята вступили в бой. А он сильно обгорел. Испытывал страшные мучения, но был в сознании. Тогда он позвонил родным и ребятам из подразделения и сказал, что подрывает себя, чтобы не мучиться. Когда наши вернулись за ним, было уже поздно. Вот и вся печальная история.

- Как его звали?

- То-то и оно, что мы не знаем. Это свежее сводное пополнение из Алчевска и Лопасни. Они только ночью приехали и даже не стали на довольствие. Потом их перебросили на другое направление. Затрудняюсь ответить.

Странно. Зачем разрушать такую красивую легенду, которая поднимает дух бойцов и внушает противнику страх?

…Весь день я мотался по Краснодону в поисках маршрутки с расстрелянными беженцами. "Никто не выжил под пулями "Правого сектора!", - говорил диктор одного уважаемого российского телеканала, комментируя якобы эксклюзивные кадры какой-то зеленой маршрутки без номеров и с разбитыми стеклами. Этот "эксклюзив" оставался новостью номер один целый информационный вечер. "Зверства карателей не знают предела!" - гудел Интернет. Что-то меня зацепило в ролике. Ах да! Вот уже третий день над Луганской народной республикой идут дожди. А в ролике сияет солнце, поют птички. Вечером российские информагентства дали опровержения. А маршрутка оказалась родом из Мариуполя. Там тоже стреляли. Еще в мае.

Зачем и кто обманывает аудиторию? Причем делает это так, что на первых порах и не подкопаешься. Про расстрелы журналистов или про роддом это все белыми нитками шито. А вот "случай" с расстрелом беженцев или смерть героя под танком, казалось бы, выгодны именно ополченцам. Общественное мнение будет на их стороне.

- Эти вбросы недостоверной информации идут уже несколько месяцев, - рассказал мне руководитель пресс-центра Луганской народной республики Владимир Иногородский. - Просто сейчас они, с одной стороны, стали грубее (я имею в виду расстрелы российских журналистов ), а с другой - изощреннее.

- Но смерть беженцев как раз обличает Нацгвардию и "Правый сектор"…

- Цель у противника одна - запугать население. Вы думаете, в станице Луганская были какие-то секретные объекты, а летчики промахнулись? Нужно было посеять панику. 11 человек убиты. Два десятка людей ранены. Сожженные дома. Вот вам и картинка Апокалипсиса. Все каналы отсняли. А слухов сколько было! Да каких! Обстрелы Каменнобродского района преследовали ту же цель. Четыре дня обрабатывали из минометов. Теперь люди боятся на улицу выходить. Многие уехали.

- А с танком?

- Вот вы же докопались до истины? А потом люди прочтут правду и скажут, какие власти лживые! Результат? Результат! Глава ЛНР Валерий Болотов не показывался на публике три дня. Дела. А информация пошла, что он сбежал. Болотов на месте. Работает.

Слухи об окружении Луганска тоже оказались слухами. Министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий заявил мне, что окружить Луганск украинская армия просто не в состоянии.

- Вы представляете, какой это периметр? Всей армии не хватит, чтобы взять нас в кольцо!

К тому же луганские ополченцы захватили важнейший железнодорожный узел на границе с Донецкой народной республикой Попасная. И закрепились там. Шансы Нацгвардии на отсечение двух народных республик друг от друга теперь невелики. На войне как на войне.

…Позвонила заплаканная жена:

- Вас там теперь расстреливать будут! Я по радио слышала…

Снаряды этой войны долетают и до Москвы.


Юрий Снегирев Источник: rg.ru
Информационная война на Украине продолжается


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter