Авторизация
 
  • 11:11 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:11 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:11 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:11 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Санкции против России в интересах крупных корпораций

162.158.78.121

Санкции против России в интересах крупных корпораций

Разговоры об усилении санкций против России – это всего лишь бумажный тигр. Сотрудничество многих западных компаний с Россией сейчас лучше, чем когда-либо.

Если говорить о санкциях Европейского союза против России, то можно сделать вывод, что пропасть между словами и делами действительно огромная. Только что закончился установленный для России срок, в течение которого она должна была улучшить ситуацию в восточной Украине. Руководители государств и правительств ЕС сообща подумали и демонстративно погрозили России пальцем: мол, если Россия не сделает так, как требуют европейские политики, то это приведет к «серьезным последствиям». Однако похоже, что все разговоры о санкциях напоминают запугивание маленьких детей темнотой, поскольку, по меньшей мере, крупные компании Запада никоим образом не собираются ограничивать свои сделки с Россией. Как раз наоборот – эти сделки набирают такие обороты, которых прежде не было. И почему бы нет, если на фоне мнимо больших санкций у западных компаний есть возможности договориться с русскими о лучших условиях, чем ранее.

Один из наглядных примеров такого двойственного отношения – Франция. Президент Франции Франсуа Оланд тоже дружески похлопывал по плечу других лидеров ЕС после публичного заявления о том, что санкции против России надо усилить. Но всего несколькими днями позже на запад Франции прибыло около 400 российских военных, чтобы пройти обучение по использованию двух кораблей Mistral, которые Москва заказала у французской судоверфи STX. Как бы там ни было, французы не готовы терять этот заказ стоимостью 1,2 миллиарда евро, и поставка первого корабля России запанирована уже в октябре нынешнего года. При таком явном игнорировании официальной позиции Брюсселя все угрозы санкций кажутся просто смешными.

К тому же, французы не единственные. Напряженные политические отношения никак не тормозят нефтегазовые сделки Запада с Россией, хотя в этой сфере российская экономика уязвимее всего. Британская нефтекомпания ВР стала чуть ли ни неразлучной с Роснефтью. В начале мая эти две компании договорились о совместном поиске нефти в России. Более того, Роснефть получила щедрый заказ на поставки нефти для ВР, за который британцы готовы заплатить россиянам авансом 1,5 миллиарда долларов.

Полным ходом развивается сотрудничество Роснефти и с американской Exxon Mobile – общая нефте- и газодобывающая платформа обеих компаний «Беркут» недавно начала работу в Охотском море. Этот крупнейший проект по добыче нефти во всем регионе обеспечит владельцам около 4,5 миллиона тонн нефти в год. Как бы ни высказывался комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, призывая уменьшить зависимость Европы от российских поставок газа, австрийская энергокомпания OMV спокойно подписала договор с Газпромом о строительстве ветки газопровода «Южный поток» на территории Австрии. В то время как Брюссель демонстрирует свое негативное отношение к этому проекту, австрийцы уже в 2017 году надеются получать российский природный газ по упомянутому газопроводу.

Немцы? Вовсе не говоря о личной дружбе бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера с президентом России Владимиром Путиным, которая пару месяцев назад была закреплена празднованием 70-летия Шредера в Санкт-Петербурге, необходимо отметить, что один из немецких энергогигантов RWE хочет продать свое дочернее предприятие не кому-то другому, а холдингу российского олигарха Михаила Фридмана. Нельзя исключать, что начатая правительством Германии проверка этой сделки по формальной причине на предмет неприкосновенности стратегических интересов страны завершится предоставлением «зеленого света» и благословлением намерений обеих сторон.

Из всего этого можно сделать вывод: хотя западные политики, как минимум, на словах осуждают действия России на Украине, угрожая теми или иными экономическими санкциями, сделки крупных компаний Запада с Россией заключаются на всех парах. Эту двойную игру нужно иметь в виду, когда звучит очередная пропаганда усиления санкций против России, и подумать, стоит ли становиться маленькой палкой в большом колесе, что больше всего повредит нам самим.

Очевидно, что для России такие санкции Запада, словно вода для утки, и пустые разговоры ничего не стоят. Важно думать самим о собственной выгоде, чтобы не доставлять себе излишних сложностей, буквально воспринимая красивые речи.


Лива Мелбарзде Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter