Авторизация
 
  • 23:01 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 

Нефть и газ — России, оружие — Асаду

162.158.78.242

Нефть и газ — России, оружие — Асаду

Хочу поделиться интересной новостью: Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии и российская компания «Союзнефтегаз» подписали соглашение на разведку нефти на шельфе Сирии общей площадью 2190 кв. км. Событие очень интересное, знаковое, с далеко идущими последствиями.

Значительная часть газа, да и нефти, которую использует Европа, экспортирует Россия. Ближайшая альтернатива — морские нефтеносные и газоносные запасы Ливии и Сирии.

Незадолго до арабской весны Ливия объявила всю территорию залива Сидра территориальными водами Ливийской арабской Джемахирии, подняла налоги на западные нефтедобывающие компании и пригласила конкурента — в лице России. Чем это кончилось для Муаммара Каддафи, мы уже знаем.

Сирия и вовсе не пускала до сегодняшнего дня ни одно государство в свои территориальные воды для добычи там нефти и газа. Вместе с тем по запасам нефти и газа на шельфе это государство может подняться на четвёртое место в мире!

По данным руководителя Центра стратегических исследований в Дамаске Имада Фавзи аш-Шуэйби, на сирийском шельфе находится 14 нефтяных бассейнов: «Только четыре нефтяных поля — от ливанской границы до порта Банияс — могут обеспечить уровень добычи, соизмеримый с кувейтскими показателями», — заявил он.

Большой лакомый кусок для Европы, позволяющий избавиться одновременно и от энергетической зависимости от России и в то же время получить солидный куш: крупные нефтеносные бассейны не где-нибудь в Персидском заливе, а прямо у себя под боком.

Ситуация прямо-таки трагикомичная: десятки волков (западных демократий и монархий Залива) с горящими от жадностями глазами уже подвязали слюнявчики, взяли в руки ножички и вилочки и приготовились делить добычу, как вдруг русский медведь пролетел мимо них, унося в зубах столь желанную и лакомую добычу, стоившую «странам свободы» стольких денег и усилий…

На мой взгляд, решение правительства Сирии предоставить российской компании эксклюзивные права на добычу нефти и газа — это ещё один гвоздь в крышку гроба оппозиции, наверное, шестой по счёту.

Первый вбили Россия и Китай, наложив вето на бомбардировку Сирии.
Второй вбила сама оппозиция, своей жестокостью и откровенно террористическими методами заставив отвернуться от себя множество государств мира.
Третий вбило правительство Сирии, сумев сплотить часть населения и поднять его на борьбу с внешними и внутренними врагами.
Четвёртый — это военная и финансовая поддержка союзников России, Китая, Ирана и «Хезболлы».
Пятый отказ от химоружия, выбивший у США повод начать бомбардировку Сирии в обход ООН.

Какими могут быть последствия этого соглашения России и Сирии?

1. Россия теперь кровно заинтересована в поддержке правительства Сирии, не только по политическим, но и по финансовым соображения — а это очень веский аргумент.

2. Сирия, находящаяся в глубоком экономическом кризисе, теперь сможет рассчитаться со всеми долгами России за счёт нефти, которую мы же и будем добывать.

3. Всё, сказанное выше, обозначает то, что мы можем поставлять им теперь ещё больше оружия, ещё больше средств, не нанося урона своим экономическим интересам.

Крайне приятно сознавать также то, что эти нефтегазоносные бассейны находятся вблизи нашей военно-морской базы и в территориальных водах дружественного государства.

Конечно, до победы правительства Асада и окончания войны ещё очень далеко. Но это ещё один важный шаг, приближающий победу сирийского народа в борьбе за подлинную независимость, свободу и выживание.


Источник: topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter