Авторизация
 
  • 23:46 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 23:46 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 23:46 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 23:46 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 

Как в 1941-м

162.158.78.101

Как в 1941-м

Поведение украинской армии как две капли воды похоже на то, что делали фашистские оккупанты на советской земле

Главным событием последних дней на Украине, безусловно, стало "освобождение" Славянска. Киевская власть с помощью своих СМИ обыграла это по всем канонам пиар-пропаганды: вот колонны бронетехники под украинским флагом входят в город; вот жители Славянска приветствуют своих освободителей; вот украинские военные раздают населению хлеб, колбасу, картошку; вот солдаты фотографируются с маленькими детьми и старушками; вот уже сам Порошенко в военной форме позирует в окружении женщин, а вокруг снуют правительственные чиновники – они уже готовы по приказу президента начать восстанавливать мирную жизнь... И ни у кого при этом не возникло вопроса о том, откуда вдруг в городе появилось так много мирного населения? Ведь власти утверждали, что в Славянске остались только террористы.

Но на самом деле украинская армия не "взяла" Славянск, а вошла в пустой город, который покинули ополченцы, практически без потерь ушедшие в Донецк. "Ни единого человека, ни единого автомобиля, никого, – написал корреспондент немецкой газеты Frankfurter Allgemeine, ставший свидетелем "победоносного вступления" украинских войск. – Славянск не был захвачен с боем. Повстанцы ушли из города, потому что они сами этого хотели". И по поводу радостных жителей, приветствующих армию-освободительницу, тоже вышел конфуз: оказалось, что таковых было лишь семь человек. А людей, машущих с балкона украинским флагом, в Славянске не было вообще: украинские СМИ использовали старую фотографию из Харькова.

Однако фото украинских военных на фоне детей и стариков настоящие. Как и видеоролики раздачи продуктов населению – огромные очереди за хлебом, и драка за колбасу. И ужас от увиденного настоящего состоит в том, что это как две капли воды напоминает 1941-й – точно так же вели себя на советской земле фашистские оккупанты: они фотографировались на фоне тех, кого потом убивали, и снимали "забавные кадры" унижения человеческого достоинства, подчеркивая превосходство германской нации над славянским "быдлом".

Украинское телевидение не показывает разбитые жилые дома Славянска, разбомбленные школы, больницы и детские сады. Журналисты только расспрашивают жителей о том, как им тяжело жилось при "той власти", которая "не давала еды, воды, света и денег". И удивляются, когда слышат в ответ, что город расстреливали не "сепаратисты". "А откуда вы знаете, кто стрелял?", – спрашивают они. "Так ведь по жилому сектору били с Карачуна, – отвечают им. – А там стояли украинские войска. И самолеты, которые нас бомбили, мы сами видели". Но корреспонденты не унимаются до тех пор, пока не находят людей, которые, прижав к груди буханку хлеба и колбасу, покорно говорят: "Мы не знаем, кто стрелял...".

По свидетельству очевидцев, сегодня в Славянске, Краматорске и Артемовске полным ходом идут карательные "зачистки" – мужчин призывного возраста хватают прямо на улицах, а потом допрашивают "с пристрастием" в специально подготовленных фильтрационных пунктах, зачастую снимая эти пытки на видео. Впрочем, через такой "фильтр" проходят и многие женщины, потому что поводом для ареста является даже георгиевская ленточка, найденная при обыске в доме. Поступает информация о том, что нацгвардия расстреливает тех, кто подозревается в связях с "сепаратистами".

Доносы на соседей, как и при гитлеровской оккупации, становятся обычным делом. Впрочем, теперь в ход идут и современные технологии. Как сообщает украинское издание Korrespondent.net, на интернет-форумах Донбасса пользователи размещают фото и информацию о тех, кто поддерживает самопровозглашенные республики или просто сочувствует ополченцам. На форуме Краматорска некий украинский патриот заявил о своей младшей сестре, которая "помогала сепаратистам". И если сейчас многих жителей "освобожденных" территорий еще трудно убедить в том, что всем виноваты ополченцы, то очень скоро страх и пропаганда сделают свое дело.

Между тем, американские СМИ продолжают аплодировать Порошенко и его "антитеррористической операции". "Украинская армия становится на ноги в борьбе с пророссийскими повстанцами", – пишет The New York Times, отмечая, что с марта этого года США выделили на оборонные нужды Киева 23 млн. долларов. Газета подчеркивает, что в украинской армии произошла "важнейшая психологическая перемена: солдаты преодолели нежелание открывать огонь по согражданам". В статье, конечно, не говорится о том, что в числе таких сограждан – погибшие дети, старики и женщины.

А The Wall Street Journal рассуждает о том, что освобождение Славянска приближает финал противостояния Киева с Москвой. При этом авторы публикации удивляются, почему Москва "никак не продемонстрировала готовность помочь повстанцам". То есть, западные аналитики даже не скрывают своей радости по поводу "успешной" карательной операции на Донбассе, как не скрывают и разочарования в том, что Путина никак не удается спровоцировать на войну с Украиной. Значит, нужно сделать что-то более подлое, чем бомбовые удары по мирному населению.

В эти дни случилось и еще одно событие, непосредственно связанное с передислокацией ополченцев и обсуждаемое ничуть не меньше, чем ситуация в Славянске. Речь идет о грандиозном скандале, учиненном политологом Сергеем Кургиняном в Донецке, куда он лично пожаловал в качестве важного гостя из России. Кургинян записал пять видеороликов-обращений, в которых публично обвинил командующего войсками ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) в сдаче Славянска без боя, в невыполнении обещания "стоять до конца" (т.е. до смерти), в сговоре с Киевом и в утаивании огромных запасов вооружения.

Апофеозом разборок стала пресс-конференция Кургиняна, на которую вместо Стрелкова пришел народный губернатор Донбасса Павел Губарев и несколько полевых командиров ДНР. Бывший режиссер устроил спектакль-разоблачение, в котором сам он играл роль злого следователя. Он говорил о 12 тысячах автоматах, которые куда-то пропали, о новом оружии и бронетехнике, которую Стрелкову доставили из России и которую он бросил в Славянске. При этом, конечно, Кургинян сделал оговорку: "Военную технику вам поставляет российское гражданское общество, а не власть".

Ополченцы пытались объяснить, что автоматы у них старые и ржавые, что ПТУРСы бракованные (из пяти работал только один), что бронетехнику никто не оставлял – при уходе из Славянска несколько машин напоролись на мины. "Там люди погибли", – сказали они. "Вы занимаетесь демагогией", – отрезал Кургинян. "Россия оказывает вам военно-техническую помощь или нет?", – прямо спросил он Губарева. "Нет", – ответил тот. "Вы нагло лжете в интересах Стрелкова, который хочет скомпрометировать Россию", – заключил Кургинян.

Из дальнейшего монолога режиссера выяснилось, что до 3 июня поставки оружия из России "шли безобразно", пока за это дело не взялся он сам. "Я не буду вам объяснять, как много я сделал, – откровенничал Кургинян. – Меня можно было за это поблагодарить, но я, впрочем, не настаиваю". В конце пресс-конференции Кургинян заявил: "Передайте Стрелкову, что мы крайне обеспокоены омерзительной раскруткой его образа... Это мешает нашему военно-техническому сотрудничеству...". Ополченцы попрощались с гостем из Москвы короткой фразой: "Вы – профессиональный провокатор". Видимо, они не знали этого раньше.

Если кто-то не понял, что произошло (а история эта действительно довольно темная), то суть вот в чем: и Стрелков, и другие деятели ДНР не раз заявляли о том, что Россия им не помогает, что красивые слова о защите "русского мира" оказались только словами. Не вводит Путин войска на Украину и точка. Тут подсуетилась российская оппозиция – от либералов до националистов – она стала на все лады расхваливать Стрелкова, говоря о том, что он – "улучшенный образ Немцова или Навального" и будущий лидер оппозиционного движения. И если "Путин сдал" Новороссию, то Стрелков бьется за нее, не щадя живота своего. При этом внушается мысль о том, что не сегодня-завтра война за Новороссию перекинется в Россию, в Ростов, и тогда, дескать, Путину не поздоровится...

На самом деле, это довольно примитивная разводка, состряпанная, видимо, таким же режиссером, как Кургинян. Но многие в нее поверили. Тут же пустили слух о том, что и сам Стрелков стал наводить мосты с радикальной оппозицией, потому что выхода у него теперь нет – либо идти походом на Россию (по сговору с Киевом), либо геройски погибнуть на Донбассе. После этого не выдержали нервы у доверенного лица Путина писателя Эдуарда Багирова, который прямо заявил, что если Стрелков не будет следовать рекомендациям из Москвы, то "киевская хунта уничтожит его как блоху". Любопытно, что и экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко сообщил об ощущении каких-то скрытых договоренностей "то ли украинского военного командования с лидерами террористов, то ли украинской власти с российской".

Между тем, сам Стрелков ничуть не расстроен тем, что без боя сдал Славянск и Краматорск. Он уверен в том, что оборонять Донецк ополченцам будет легче, да и порядок внутри ДНР теперь можно навести, ведь не секрет, что среди ополченцев царят разброд и шатания, а теперь есть шанс создать единую команду. По некоторым сведениям, и в Генштабе Украины зреет пессимизм: перспектив АТО не видно, ресурсы заканчиваются. Штурмовать миллионный Донецк невозможно, а длительная осада города может привести к непредсказуемым последствиям.


Лидия Андрусенко Источник: novopol.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter