Авторизация
 
  • 10:56 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 
  • 10:56 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 10:56 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 10:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 15 выпуск смотреть онлайн 

Экономическая экспансия Москвы на Кубе

162.158.78.227

Экономическая экспансия Москвы на Кубе

Официальный визит Владимира Путина на Кубу, начинающийся в эту пятницу, после чего российский президент посетит Аргентину и Бразилию, указывает на продолжающееся сближение между Москвой и Гаваной и вновь превращает остров в опорный пункт Москвы в Латинской Америке.

Путин прекрасно осведомлен о том, что после создания Форума Сан-Пауло в 1990 году Куба укрепила отношения с левыми силами, пришедшими к власти в тех странах, с которыми Россия желала бы развивать торговые отношения. США пристально и нервозно следят за этими новыми геополитическими шагами.

Путин встретится с Раулем Кастро и его братом Фиделем, одними из главных действующих лиц холодной войны, когда Куба была ключевой фигурой в стратегическом противостоянии СССР и США. В октябре 1962 обнаружение советских ракет на кубинской территории чуть не вылилось в новую мировую войну. Фидель Кастро никогда не мог забыть соглашение, заключенное за его спиной Джоном Кеннеди (1917 — 1963) и Никитой Хрущевым (1894 — 1971), о выводе ракет с острова в обмен на обещание американцев не нападать на остров и убрать свои ракеты из Турции.

Визит российского президента разворачивается на фоне крупнейшего послевоенного противостояния между Россией, с одной стороны, и Вашингтоном и его европейскими союзниками, с другой, за контроль над Украиной. Вмешательство американской дипломатии в то, что происходит на задворках России, похоже, уравновешивается постепенным проникновением России на задворки США, а Латинскую Америку, во многих странах которой к власти пришли левые правительства. И, конечно же, на Кубу, находящуюся в 145 километрах от берегов Флориды.
Путин приземляется в Гаване после того, как Россия списала 90% кубинского долга (около 26 миллиардов евро), накопленного Кубой за почти три десятилетия зависимости от СССР. Распад СССР в 1991 году привел к экономическому краху самого крупного из островов Антильской гряды, чей ВВП уменьшился более чем на 30%.

РФ закрыла свои военные объекты на острове, включая центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе, за который российское оборонное ведомство ежегодно платило около 200 миллионов евро. «За эти деньги мы можем приобрести для армии 20 спутников и 100 радиолокационных станций», — заявил однажды начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Анатолий Квашнин. Не имея ни запасных частей, ни денег на их покупку, часть кубинского вооружения и военной техники советского производства устарела и пришла в негодность.

Двусторонние отношения находились на самом низком уровне, пока не началось их возрождение, теперь уже свободное от идеологии и имеющее чисто утилитарную направленность. Начиная с 2005 года, сближение между двумя странами приобрело устойчивый характер и стало охватывать многие области, включаю военно-техническую. Наиболее засекреченные вопросы будут обсуждать сын Рауля Кастро полковник Алехандро Кастро Эспин (Alejandro Castro Espín) и Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности Российской Федерации, бывший сослуживец Путина по КГБ.

Стороны завершают разработку соглашений о стоянке и техническом обслуживании в гаванском порту российских военных кораблей. Недавно здесь побывал разведывательный корабль ВМФ России «Виктор Леонов». Это второй визит Путина на Кубу. Рауль Кастро за последнее время посещал Москву тоже два раза — в 2009 и 2012 годах. Однако на торговом фронте Россия значительно ослабила свои позиции: она стоит на десятом месте среди торговых партнеров Кубы, и ее товарооборот с островом составляет чуть более 200 миллионов евро в год. На первых трех местах стоят Венесуэла, Китай и Испания.

Оставшиеся 10% кубинского долга — около 3 миллиардов евро — будут инвестированы в развитие зоны свободной торговли в Мариэле, в 45 километрах от Гаваны. Бразилия опережает остальные страны в сфере инвестиций, которую курирует лично Рауль Кастро. Он убежден в том, что это станет одним из рычагов, которые спасут страну, не сумевшую воспользоваться для развития производства теми огромными средствами, которые выделял ей Советский Союз. После того как Москва перестала давать дотации, положение на Кубе резко ухудшилось.
В Аргентине Владимир Путин обсудит с Кристиной Киршнер экономические и политические вопросы, а завершит свое латиноамериканское турне в Бразилии на встрече глав государств группы БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Во время этой встречи страны БРИКС создадут собственный банк и резервный фонд. Президент РФ также будет присутствовать на финале чемпионата мира по футболу, поскольку мировое первенство 2018 года будет проходить в его стране.


Хуан Хесус Аснарес Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter