Авторизация
 
  • 13:16 – Кока-Кола Новогодняя акция 2017: какие призы, фото призов, выдача призов, пункты выдачи 
  • 13:16 – Танцы на ТНТ 3 сезон 20 выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 13:16 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 13:16 – Танцы на ТНТ 3 сезон Дети 10 декабря: смотреть самый неординарный выпуск 

В Париже прошел митинг по событиям на Украине

162.158.79.137

Фотографии, видео, свидетельства очевидцев. Многие признались: ежедневно в новостях европейских каналов они видят совсем другую картину.

Пятница, вечер. На парижской площади Йоахим дё Белей останавливаются прохожие. Они видят флаги и фотографии. А когда вглядываются, понимают, что пройти мимо них сложно. Тем, кто замедляет шаг, объясняют: эти снимки сделаны в Славянске, Краматорске и Одессе.

"У нас на телевидении новости со всего мира, но то, что происходит на востоке Украины, остаётся за кадром. Эти фотографии меня глубоко потрясли. Это совершенно другая история", - признается француженка.

Фотографии и свечи принесли сюда живущие в Париже россияне и украинцы. Собирались стихийно: кого-то привели друзья, кто-то об этом митинге узнал в Интернете. И приходят сюда не спорить, а скорее поделиться общей бедой.

На этом небольшом митинге говорят и по-русски, и по-французски, и по-украински. Сюда пришли те, кому не безразлична судьба людей, которые сейчас умирают и теряют свои дома на востоке Украины. А парижане, которые пришли сюда, из фотографий и рассказов людей узнают гораздо больше, чем из репортажей французского телевидения.

В стране, перекормленной теленовостями и Интернетом, о событиях на востоке Украины не знают почти ничего. Официальная точка зрения: новые киевские власти освобождают население восточных областей от сепаратистов. Но то, что освободители делают с населением, французы могут увидеть лишь здесь.

"У меня такое ощущение, что Европа упрямо занимает воинственную позицию. То ли американцев наслушались, то ли сознательно вводим себя в заблуждение. Невозможно не видеть этой страшной гуманитарной катастрофы!" - возмущен Жозе Луиз Моля.

Здесь не пытаются навязать французам чью-то точку зрения, а просто хотят объяснить: в Донецке и Луганске каждый день убивают людей, и это необходимо остановить любой ценой. Если Европе, конечно, так важны европейские ценности.

"Нам кажется, что для того, чтобы остановить эту войну, нужно объединить самые разные силы. Мы пытаемся быть открытыми, вы видели - у нас есть и украинские флаги, и российские, и французские, и даже флаги Донецкой республики. И люди, которые приходят с этими флагами, они разговаривают друг с другом. Нам кажется, что главный концепт - это диалог", - считает координатор гражданского коллектива "За мир в Украине" Георгий Шепелёв.

Приглашение на этот митинг отправили в редакции крупнейших французских газет и телеканалов. Но ни один журналист так и не приехал. Удивительным образом война против мирного населения вдруг перестала быть новостью.

"А я не удивляюсь. Французские средства массовой информации просто транслируют точку зрения Америки и нашего правительства. У меня ощущение, что многие в Западной Европе хотят распада Украины, а обвиняют в этом Россию", - говорит парижанин.

Организаторы акции планируют собраться здесь вновь. К ним, скорее всего, присоединятся французские правозащитники. Увидев беду своими глазами, люди не могут оставаться к ней равнодушными.


Дмитрий Сошин Источник: 1tv.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter