Авторизация
 
  • 05:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:16 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:16 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Минюст предложил запретить госслужащим отдыхать за границей за счет иностранцев

162.158.78.71

Минюст предложил запретить госслужащим отдыхать за границей за счет иностранцев

Российским чиновникам может быть запрещено отдыхать за границей за деньги иностранцев и российских компаний, получающих средства из-за рубежа. Но спонсировать государственных и муниципальных служащих смогут рядовые россияне и компании с госучастием, например «Газпром». Такие поправки подготовил Минюст в закон об НКО — «иностранных агентах». Самим «агентам» чиновники хотят еще больше усложнить жизнь.

Выезжать станет еще труднее

Министерство юстиции предлагает расширить перечень запретов для государственных и муниципальных служащих — и тем и другим может быть запрещен выезд за пределы России за счет иностранных государств, организаций и граждан, лиц без гражданства, а также российских юридических лиц, получающих деньги и имущество из-за рубежа. Проект поправок в законы о государственной и муниципальной службе опубликован на портале проектов нормативных актов.

Сейчас законы о государственной и муниципальной службах содержат запреты на служебные поездки чиновников за счет любых граждан и компаний — они возможны лишь при наличии специальной договоренности российских властей с зарубежными (или международными организациями). Минюст предлагает распространить запрет и на внеслужебные зарубежные поездки чиновников, например, на отпуска. Но исключения из этого правила будут другими, следует из текста законопроекта — оплачивать зарубежные неслужебные поездки может быть разрешено коммерческим компаниям с госучастием. В перечне таких компаний, в частности, ОАО «Газпром» и «Роснефть». Оплачивать такие поездки чиновников по-прежнему смогут и рядовые россияне, как получающие, так и не получающие деньги из-за рубежа — запрета на их спонсорство законопроект не содержит.

Из документа Минюста также следует, что госслужащие и работники местного самоуправления не смогут поучаствовать в мероприятиях, организованных иностранцами, в том числе за рубежом. Для этого им потребуется письменное разрешение начальства, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Федеральный чиновник считает инициативу Минюста здравой, поскольку ситуации, когда иностранные государства, организации или граждане оплачивают поездки российских чиновников, быть не должно. В то же время, по его словам, новый запрет никак не отразится на реальной ситуации. «Все можно оформить как командировки», — говорит собеседник РБК.

Чиновники должны ездить за рубеж в служебных целях за счет бюджета, а отдыхать — за свой, и никакие организации или компании не должны оплачивать какие-либо поездки, говорит бывший вице-губернатор Кировской области, кандидат в депутаты Мосгордумы Мария Гайдар. По ее словам, гораздо большую опасность представляют российские компании, которые в обмен на привилегии «возят чиновников на Мальдивы отдыхать на частных самолетах». Гайдар полагает, что такой проблемы, как финансирование внеслужебных поездок чиновников иностранными государствами, компаниями, гражданами и т.д., не существует.

Это очередной шаг в сторону национализации элит, уверен оппозиционер Константин Мерзликин, занимавший в 2003—2004 годах пост руководителя аппарата правительства. Законопроект, если он будет принят, продолжает Мерзликин, может сузить возможность участия российских чиновников в международных программах: останутся только мероприятия, организованные российской стороной. «В советское время тоже обращались за разрешением выехать за рубеж в профком, комитет партии и т.д. Этот законопроект ограничит самостоятельность принятия решений среди чиновников», — заключает бывший чиновник.

«Агентам» снова усложняют жизнь

Остальные поправки в документе Минюста касаются ужесточения правил работы некоммерческих организаций — «иностранных агентов». В частности, дается новое, чуть более широкое определение «иностранного агента». Ими предлагается считать не только те НКО, которые, как указано в действующей редакции закона, действуют «в том числе в интересах иностранных источников», а любые организации, получающие зарубежное финансирование и участвующие в политической деятельности. Понятие такой деятельности также предлагается расширить: если сейчас в законе указано, что к такой деятельности можно отнести организацию и проведение акций с целью повлиять на органы власти и мнение общества, то теперь Минюст предлагает отнести к ней и «иные акции», не оговаривая значение этого термина.

Также законопроект прописывает процедуру выхода из реестра «иностранных агентов». Чтобы выйти из реестра, НКО должна сообщить регулятору о том, что за год до подачи заявления организация не получала средств из-за рубежа и не осуществляла политическую деятельность. Подача заявления об исключении из реестра станет еще одним основанием для внеплановой проверки. Решение об исключении НКО из реестра будет приниматься в течение трех месяцев со дня поступления заявления.

Кроме того, Минюст предлагает расширить отчетность «иностранных агентов». Если сейчас они ежеквартально отчитываются о своей работе и финансовой деятельности, а раз в год предоставляют бухгалтерский отчет, который подлежит обязательному аудиту, то ведомство Александра Коновалова предлагает, чтобы НКО сдавали «программы и иные документы» по организации мероприятий за иностранный счет в трехдневный срок для утверждения такой программы или заключения договора.

В начале весны МИД России рекомендовал сотрудникам силовых ведомств воздержаться от поездок в страны, где они могут пострадать от провокаций из-за санкций, введенных в отношении России на фоне украинского кризиса. В апреле стало известно о запрете на выезд в нескольких российских силовых ведомствах, в частности в МВД и ФСКН. В мае выезд в 173 страны был запрещен сотрудникам российской прокуратуры — речь о странах, с которыми у США заключены соглашения о выдаче граждан других государств, сообщали СМИ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter