Авторизация
 
  • 14:56 – Кто хочет стать миллионером? (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:56 – Такое кино! на ТНТ последний выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:56 – Биатлон 2016-2017, спринт, женщины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 14:56 – Битва сильнейших экстрасенсов 03 12 2016 ТНТ смотреть онлайн 

Casus belli от Киева

162.158.78.227

Casus belli от Киева

На протяжении уже нескольких дней практически любой выпуск новостей не обходится без сообщений и репортажей с российско-украинской границы. С поразительной регулярностью с территории охваченной гражданской войной страны на нашу землю прилетают "сувениры" в виде снарядов и мин.

Обстрелам подвергаются любые объекты и группы людей, будь то контрольно-пропускные пункты на границе, дома в приграничных населенных пунктах, группы беженцев, журналисты различных российских телеканалов. И самое неприятно-удивительное в том, что со стороны официальных лиц Киева не последовало пока никаких объяснений и уж тем паче извинений. Отсюда - несложный вывод: эти обстрелы совсем не случайность, они носят системный, регулярный характер и направлены на кардинальное осложнение и без того сложных межгосударственных отношений.

Говоря попроще, киевская хунта изо всех сил выполняет распоряжение заокеанских хозяев. Вашингтону страсть как хочется распалить российско-украинскую полномасштабную войну. Тем более, что пакеты с разными санкциями против России в Вашингтоне давно готовы и лишь ждут своего часа. Нужен повод.

Патриоты из "диванных войск" который день шумят в Интернете по поводу российской "ответки" Украине, уничтожения ее минометно-артиллерийских расчетов и вообще - полномасштабного ввода войск на территорию соседнего государства. Справедливости ради надо сказать, что формально сетевые "ястребы" правы: на полновесный, не вызывающий никаких вопросов casus belli украинские вояки давно уже настреляли.

Справка. Casus belli - термин, используемый в дипломатической практике для обозначения события или факта, послужившего непосредственным формальным поводом или предлогом для объявления состояния войны.

Другое дело, что в Москве могли на этот "казус" прикрыть глаза. Но - до определенного момента. И вот, как кажется, этот неприятный момент наступил.

По порядку.

Накануне, 12 июля, наряд сотрудников Пограничной службы ФСБ России был обстрелян с украинской стороны во время патрулирования участка границы в Ростовской области. Никто не пострадал, но повреждения получил автомобиль Погранслужбы, по которому били очень даже прицельно.

Данный инцидент - за который опять никто и не подумал извиняться в Киеве - вынудил российский МИД выступить уже не с обязательно-протокольным, а довольно жестким заявлением.

Заявление МИД России в связи с очередной провокацией Украины в отношении территории Российской Федерации

12 июля в 3 часа ночи в Куйбышевском районе Ростовской области из автоматического стрелкового оружия был обстрелян российский пограничный наряд, выполнявший задачи по охране государственной границы Российской Федерации на служебном автомобиле. В результате обстрела был поврежден корпус автомашины, в котором обнаружено восемь пулевых отверстий. Только по счастливой случайности никто из российских пограничников не пострадал.

Имеются убедительные доказательства того, что обстрел пограничников велся как с украинской территории, так и с заранее подготовленной позиции на территории Российской Федерации после проникновения туда нападавших с территории Украины.

Российская сторона заявляет украинской стороне очередной решительный протест и требует прекратить обстрелы российской территории и нарушения границы Российской Федерации.

В случае дальнейшего повторения подобных провокаций российская сторона оставляет за собой право предпринять все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по защите своей территории и обеспечения безопасности российских граждан.

Это жесткое дипломатическое заявление было вчера. А сегодня стало известно об очередном обстреле. Вот только трагические результаты его, как представляется, не оставляют нашему внешнеполитическому ведомству никакого маневра.

Как сообщают СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, в результате попадания снаряда с украинской стороны в частный жилой дом в городе Донецке Ростовской области на улице Балтийской, один человек погиб, еще четверо получили ранения различной тяжести.

Телеканал LifeNews сообщает, что по предварительным данным погибший - мужчина 1968 года рождения.

На месте ЧП работают саперы и полиция.

А теперь ждем реакции на этот обстрел с жертвами от российского МИДа Кремля. Очень ждем...

МИД России обещал жесткие демарши в отношении властей Украины. Соответствующее заявление сегодня сделал замминистра иностранных дел Григорий Карасин.

"Мы сейчас разбираемся в произошедшем, и эти факты свидетельствуют о том, что происходит опасная эскалация напряженности на границе, это уже качественно более высокая степень опасности для наших граждан, живущих на территории Российской Федерации. Поэтому наши демарши будут жесткими, конкретными, но для этого нужно выяснить все обстоятельства произошедшего", - заявил дипломат.

Пока же Следственный комитет возбудил по факту обстрела уголовное дело.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Южному федеральному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. "а","е","ж" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц), говорится в сообщении.
По версии следствия, 13 июля 2014 года с украинской территории во двор частного домовладения по улице Балтийской , 47 в городе Донецке Ростовской области попал снаряд, в результате погиб мужчина 1968 года рождения. Еще одна женщина пострадала от взрывной волны, получив перелом шейки бедра.
В настоящее время на месте происшествия работают следователи, выясняются все обстоятельства произошедшего.

***
В российском Донецке упало несколько фугасов, прилетевших со стороны Украины. Источник подчеркнул, что пострадали гражданские люди. "На территории одного дома - две воронки, на территории второго дома - одна воронка от снаряда", - уточняет РИА Новости.

По данным "Комсомольской правды", погибший – 47-летний Андрей Шулятьев. У него остались четверо детей. Когда в дом попал снаряд, мужчина был там один.

Пострадавшая в результате обстрела женщина – 82-летняя пенсионерка – находится в тяжёлом состоянии. "Женщина пострадала от взрывной волны. Она получила сотрясение головного мозга и перелом шейки бедра", - цитирует сообщение Минздрава Russian.rt.com.

Донецк - город с населением 49 тыс. человек в Ростовской области. В городе расположен пункт пропуска через госграницу с Украиной "Донецк - Изварино".

***
Заявление МИД России по поводу агрессивных действий Украины в отношении Российской Федерации

Утром в воскресенье 13 июля украинской армией был обстрелян фугасными снарядами город Донецк Ростовской области. В результате попадания снаряда в жилой дом один гражданин Российской Федерации погиб, два получили серьезные ранения.

В тот же день в МИД России был приглашен поверенный в делах Украины в Российской Федерации, где ему был выражен решительный протест российской стороны. В переданной дипломату ноте отмечается, что российская сторона рассматривает данную провокацию как очередной агрессивный акт украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан Российской Федерации.

Подчеркнуто, что указанный инцидент свидетельствует о крайне опасной эскалации напряженности в районе российско-украинской границы и может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону.

Российская сторона в очередной раз настаивает на неукоснительном принятии украинской стороной решительных мер по пресечению подобного рода провокаций.


Николай Телепнев Источник: segodnia.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter