Авторизация
 
  • 05:42 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 05:41 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 05:41 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:41 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Кровавый маятник

162.158.78.229

Кровавый маятник

На Донбассе идут тяжелые позиционные бои. Киев пытается спасти свои группировки, окруженные в луганском аэропорту и у российской границы. Отрезать Донбасс от России силам АТО не удается. Между тем, военная активность со стороны РФ растет.

Одновременно Киев пытается разблокировать еще одну свою группировку, окруженную ополченцами в аэропорту Луганска. "Ударили, похоже, всем, что было. До сотни единиц бронетехники, артиллерия, авиация, завязли сейчас уже в пригороде, - писал вчера луганский блогер. - Украинская сторона использовала 300-мм РСЗО "Смерч" и 240-мм минометы "Тюльпан".

На одном из многочисленных вечерних видео, снятых луганчанами с большой дистанции, видны километровые полосы огня в пригородах, где вчера весь день продолжались интенсивные бои. Украинская бронетехника атаковала поселки Александровск и Металлист - последнему грозит, похоже, судьба Семеновки, которую сравняли с землей под Славянском. Ополченцы в свою очередь пытались взять аэропорт и город Счастье.

Сайты ополчения сообщили о взятии противником села Сабовка Славяносербского района Луганской области и о боях в районе поселка Александровск. По их информации атака на Луганск двух украинских бронегрупп по 70 и 40 танков со стороны поселка Металлист была остановлена, танки в город не прорвались. Ополчение использовало ПТУРы, 100-мм противотанковые орудия БС-3 и "Рапира".

Ожесточенные бои шли также возле поселков Урало-Кавказ, Поречье и Гончаровка. Снаряды украинской артиллерии рвались вчера и в самом Луганске - в частном секторе между улицами Дружбы народов и Победоносная. Жители прятались в подвалах, четыре снаряда попали в здание школы №51.

Только к утру в Луганске наступило относительное затишье. Итоги минувшей ночи, которую один из местных жителей назвал в своем блоге "чудовищной и кровавой" стороны конфликта оценивают по-разному. Штаб АТО лапидарно, без подробностей сообщил о "фактическом разблокировании" своей группировки в аэропорту Луганска. Штаб ЛНР пишет, что аэропорт был, напротив, занят ополченцами, после чего украинские войска принялись его обстреливать, и начался пожар.

Однако обе стороны как-то слишком немногословны. "Настораживает глухое молчание Киева. После реляции о "разблокировании" прошло уже около суток, а с места, так сказать, победы, до сих пор нет ни фото, ни видео", - удивляется украинский политолог Алексей Блюминов. Между тем, поддерживающий ополченцев сайт "Русвесна" сообщает, что "в международном аэропорту Луганска все еще находятся украинские военные, они блокированы".

То есть, вероятнее всего, тяжелые позиционные бои под Луганском минувшей ночью завершились "ничьей". Учитывая многократное превосходство украинской стороны в живой силе, боеприпасах и бронетехнике, это можно считать успехом ополченцев. По отрывочной информации с места событий, в штабе ЛНР настроены сдерживать интенсивные атаки войск АТО, рассчитывая, что вскоре Киев ослабит натиск из-за снижения боевого духа армии и людских потерь.

Их количество Киев явно преуменьшает. Сын экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко Алексей, который находится в зоне боевых действий, сообщает у себя в Facebook, что бойцы АТО просят не верить официальной статистике о количестве своих жертв. "И вопрос к президенту: где обещанные ребятам по 1000 грн в сутки с 26 мая и страховка жизни на 1 млн грн? Очень многие, вернувшись, спросят по-другому", - возмущается он.

Судя по всему, наибольшие потери несут в эти дни украинские части, попавшие в "котел" под Амвросиевкой между ополченцами высотой Саур-могила и границей РФ. Эти части должны были отрезать Луганск от России с юга, но попали в окружение. Вот рассказ Тараса, одного из четырех бежавших с фронта солдат 5-го батальона территориальной обороны Ивано-Франковска "Прикарпатье". По его словам, солдаты стоят в степи без техники, их позиции вторые сутки утюжат из "градов", минометов и пушек. Солдат просит не верить официальным цифрам потерь. По словам Тараса, двух других дезертиров перехватили в Киеве, запугали тюрьмой и отправили обратно на поле боя. Ивано-франковский "Репортер" сообщает, что в субботу в центре города собрались родные бойцов батальона. "Они в отчаянии", - пишет издание.

Ранее СМИ обошли драматические кадры уничтожения колонны украинских танков и БТР в Зеленополье, где почти никто не выжил. Не удалось спасти даже большую часть тех раненых, что были доставлены вертолетами в госпиталь Днепропетровска. Некоторые украинские пользователи соцсетей убеждены, что бронетехника была уничтожена ПТУРСами, прилетевшими с российской стороны и наведенными с помощью беспилотников. Но доказательств этому нет.

Зато есть доказательства обстрела российского городка Донецк, расположенного в Ростовской области, украинскими снарядами. По сообщениям городских властей, один житель города погиб, несколько ранены. Горожане, наблюдавшие за боевыми действиями с насыпи у границы, видели, что обстрел велся с украинских позиций. В Киеве это отрицают, но, скорее всего, снаряды были выпущены по ополченцам, которые рассредоточились вдоль границы РФ.

Это уже не первый случай падения украинских снарядов и мин на российскую территорию, но это первый случай гибели людей. Сегодня она стала поводом для знакового заявления Москвы. Если МИД РФ ограничился уже традиционным "возложением ответственности на украинскую сторону", то "близкий к Кремлю источник" заявил вчера "Коммерсанту", что Россия может нанести "ответные точечные удары" по украинским позициям, с которых прилетели снаряды.

Московские эксперты полагают, что дальше угроз дело не пойдет. Но в ЛНР сообщают, что сегодня у границы был сбит украинский военно-транспортный самолет, а на КПП "Изварино" со стороны РФ вместо обычных БТР стоят танки. Украинская погранслужба подтверждает концентрацию российских войск. Киевский военный пропагандист Дмитрий Тымчук сообщил, что российские войска из приграничных территорий обстреливают позиции сил АТО. Он же уверяет, что Россия якобы готовится ввести спецназа из Ростовской области в Донбасс 15 июля.

Пока же Россия поддерживает ополченцев дистанционно. Так, один из них рассказал, что два украинских штурмовика начали бомбить их лагерь под станицей Луганская, но появившиеся над границей российские истребители спугнули их.

Ранее украинские СМИ сообщили, что из России через погранпункт "Изварино" проследовала в Луганск колонна из 6 танков, 6 БТРов, 2 "Града" и 8 КАМАЗов с ополченцами. Украинские СМИ публикут скриншоты снимков, якобы выложенных в соцсети российским таможенником по имени Артем, на которых виден БТР без знаков отличия под навесом. В Киеве утверждают, что это "Изварино". Появляются даже сообщения о переброске ополченцам в Луганск из России зенитно-ракетных комплексов С-300, но никакого подтверждения этому нет. Как нет, впрочем, и подтверждения заявлениям ополченцев о захвате украинского штурмовика Су-25.

Зато есть подтверждение, что в Луганск вошла колонна бронетехники ополченцев в составе 5 БМП, УРАЛы и ГАЗ-66 с зенитными установками и пушками, 3 МТЛБ с пушками, фуры, 1 микроавтобус и грузовики с бойцами и боеприпасами. Пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский предположил, что техника могла быть выведена ополченцами из тайников.

Луганчанин Алексей Блюминов резюмирует, что пока силам АТО не удалось выполнить ни один из двух пунктов своего стратегического плана - ни отрезать Донбасс от РФ, ни изолировать Донецк от Луганска. По словам политолога, исход драматического противостояния станет ясен в ближайшие дни.


Павел Кривошеев Источник: rosbalt.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter