Авторизация
 
  • 21:06 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:06 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 
  • 21:06 – Егор Крид «Мало так мало» слушать онлайн, скачать, текст - певец признался поклонницам в любви 

"Украинскую историю нельзя читать без валерьянки"

162.158.78.83

"Украинскую историю нельзя читать без валерьянки"

Замечательный украинский писатель Владимир Винниченко писал, что украинскую историю "невозможно читать без брома".

Сегодня очень больно и печально слушать новостные сводки из некогда цветущей, теплой Украины. С ужасом осознаешь, как легко в век глобализма можно превратить любую, даже самую миролюбивую страну в очаг ненависти, раздора, жестокости.
Увы, то, что происходит в этом крае, не ново. В истории уже были схожие примеры.

Главная украинская беда — гетманщина, атаманщина. Не случайно же существует пословица: где два казака — там три гетмана.

Если вспомнить историю гетманской державы XVII-XVIII веков, то находишь удивительное сходство с происходящим сегодня. Тот период назвали "Руїной" (Разрушением). Название символично и характеризует и нынешнее состояние украинских дел.

При этом надо признать, что гетманской державе XVII века хоть в одном вопросе повезло больше: создателем ее стал выдающийся деятель — Богдан Хмельницкий, который имел практичную смекалку и незаурядный полководческий дар. У нынешнего украинского государства не было и этого. Официальные идеологи современного украинского государства пытались взгромоздить на пьедестал отца-основателя историка Михаила Грушевского. Но тут получился казус — миф о том, что Грушевский был избран "президентом" Центральной Радой в 1918 году, оказался ошибочной трактовкой высказывания другого деятеля той эпохи Дмитрия Дорошенко.

Так и поплыла в свободное плавание в 1991 году Украина без отца-основателя, без "украинского Джорджа Вашингтона".

В личности Леонида Кравчука (президент Украины в 1991-1994 годах) можно заметить сходство с преемником Богдана Хмельницкого, Иваном Выговским. Оба начинали с преданной службы и клятв в верности, один — Московскому царству, второй — СССР. Оба предпочитали строить карьеру не на ниве практических дел, а в сфере, где умение плести интриги и лавировать между разными точками зрения (не придерживаясь ни одной) считаются высшими достоинствами — один в гетманской канцелярии, другой в идеологическом аппарате ЦК КПУ.

Оба предательство возвели в искусство, перейдя на службу Западу. При показном демократизме использовали самые циничные методы борьбы против оппозиции. Выговского, кстати, поляки расстреляли…

Правление Леонида Кучмы (президент Украины в 1994-2005 годах) начиналось с надежд на сближение с Россией. Точно так же сын Богдана Хмельницкого Юрий считался ставленником Москвы. Оба резко поменяли свой внешнеполитический вектор с восточного на западный. Для тех, кто забыл, хотел бы напомнить, что курс на вступление в НАТО впервые был провозглашен именно при Кучме в 2001 году.

Оба политических деятеля считались слабохарактерными, безвольными, зависимыми от окружения. На самом деле, они лишь играли такую роль, интригуя, стравливая окружение, под маской безволия стремясь к реализации своих интересов. В результате оба перехитрили самих себя. У Кучмы был свой Майдан — "оранжевый" 2004 года, у Юрия Хмельницкого свой — казацкая рада в Корсуне 1662 года. В обоих случаях ключевую роль в их свержении сыграли вчерашние соратники. Через какое-то время Юрий Хмельницкий сделал робкую попытку политической реинкарнации. Закончилось для него это печально — убили вчерашние союзники. Кучма сегодня тоже пытается участвовать в политической жизни, предлагая себя то в роли миротворца, то как сторонник евроинтеграции…

В 2005 году к власти в Киеве пришел подконтрольный США и Западу Виктор Ющенко. Он незамедлительно начал втягивать страну в НАТО и ЕС. В 1662 году к власти в гетманской столице Чигирине пришел Павел Тетеря. Он тоже затянул казацкую державу в объятия Речи Посполитой. В итоге Ющенко раз и навсегда расколол Украину в политическом плане на две непримиримые части — западную и юго-восточную. С приходом Тетери гетманская держава распалась на две части — Правобережную и Левобережную. Больше уже не соединялась. Тетеря же вскоре стал не нужен польскому королю. То ли отравили, то ли след потерялся в глубине веков. Не нужен Вашингтону сегодня и Ющенко…
Иван Брюховецкий очень похож на Виктора Януковича (президент Украины в 2010 — 2014 годах). Оба из простонародья, взлетели на высшие посты в период нестабильности и анархии, используя демагогию. Оба почему-то всегда считались союзниками Москвы. Янукович обещал налоговую амнистию и освобождение от налоговых проверок для малого бизнеса. Брюховецкий вообще обещал отменить налоги. Янукович начал разрыв с Россией, используя в качестве аргумента "несправедливые" цены на газ. В XVII веке топили дровами. Куда важнее были вопросы религии (кстати, и доход церковные сборы приносили приличный). Поэтому Брюховецкий как аргумент для выступления против московского царя использовал низложение патриарха Никона и обиды со стороны киевских иерархов.

Как и Януковича, Брюховецкого свергли в результате собственного майдана (казацкой рады). В обоих случаях причиной стал отказ выполнить первоначально принятые на себя перед Западом обязательства. Брюховецкого, правда, убили, а Янукович успел сбежать.

Преемник Брюховецкого Петр Дорошенко очень похож на Петра Порошенко. У него был свой бизнес. Правда, не шоколадный. Торговал масштабно — всей нынешней Украиной. То полякам предложит, то русским, то туркам. Принял даже мусульманство и протекторат султана. У православного Петра Порошенко все впереди?

При Дорошенко Правобережье пришло почти в полное запустение в результате бесконечных войн, эпидемий, переворотов. Регион на долгие столетия потерял свое значение. Увы, сегодняшний вид некогда цветущего Киева наводит на подобные мысли.

При Дорошенко Запад и Восток поняли, что проще разделить гетманскую державу, чем бесконечно финансировать ее панов и проливать кровь. В 1667 году подписали Андрусское перемирие, согласно которому Левобережье отходило России, а Правобережье — Речи Посполитой. Запорожская Сечь, подобно Днепропетровской области Игоря Коломойского еще какое-то время болталась в неопределенности. Ее не знали как поделить, да и не хотели. Сегодня Крым уже стал российским. ЕС подписало с Порошенко Соглашение об Ассоциации, втягивая остальную часть Украины в сферу своего влияния. Судя по всему, у Парижа и Берлина наступает понимание, что с Кремлем проще договориться…
Если исходить из аналогии, то не за горами тот день, когда паны, гетманы, президенты, олигархи окончательно переругаются и перессорятся. Тогда даже Запад устанет от их бесконечных дрязг. И появится новый Петр I, который властной рукой умиротворит этот край, изгнав очередного Мазепу.

Вообще в сегодняшних украинских событиях очень многое перекликается с прошлым. Например, идея Коломойского превратить Донбасс в "землю обетованную" очень схожа с желанием Льва Троцкого создать еврейское автономное государство в Крыму или на юге Украины.

Очень печально другое: украинская идея, созданная славянофилами и Кирилло-Мефодиевским братством как мечта о дружной и единой федерации восточнославянских народов, горит в огне взрывов на Донбассе. Глупость, жадность, предательство, циничность объединились в желании стать ее могильщиками. И на это действительно без валерьянки сегодня смотреть нельзя.


Юрий Городненко Источник: rusfact.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter